Поп-арт, баскетбол и Louis Vuitton: Что нужно знать о художнике Йонасе Вуде

DTF Magazine продолжает знакомить читателей с главными художниками современности. Наш новый герой — Йонас Вуд  сотрудничает с Louis Vuitton, вдохновляется баскетболом, а его работы — одни из самых дорогих картин среди современных художников. Поговорим о его стиле и коллаборациях с брендами. 

Йонас Вуд — 42-летний художник из Бостона. Он вырос в творческой семье отца-архитектора и матери — руководительницы театральной студии, а его дедушка собирал картины классических художников. В одном из интервью Вуд рассказывал, что заинтересовался рисованием в подростковом возрасте. «В детстве я хотел стать врачом, а не художником», — объяснял он. Позже он поступил на психологию, параллельно развивая свои навыки в искусстве.

«Я надеялся, что мне повезет стать преподавателем и открыть собственную студию в кампусе. Но реальность превысила все мои ожидания» (Йонас Вуд)

Часто картины Вуда ассоциируются с простыми формами, яркими графическими рисунками, преимущественно растительной тематики. Но среди тем его работ есть еще домашние интерьеры и пейзажи, а также спорт и портреты.

Выставка в David Kordansky Gallery. Источник: сайт галереи
Still Life with Cat Vessels, 2012
Untitled (Parrot Pattern), 2012

Его творчество — оммаж на культуру модернизма и поп-арта. Среди источников вдохновения Вуда — Анри Матисс, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Алекс Кац, Люсьен Фрейд и другие. Например, его работа Rosy’s Masks — это отсылка к картине «Авиньонские девицы» Пикассо.

Слева работа Йонаса Вуда Rosy’s Masks, справа — «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо 

У Йонаса Вуда специфическая техника создания работ. Для построения композиции он создает коллаж из рисунков и снимков, сжимая пространство вокруг них. «My Old Bedroom Shelf — хороший пример. Ассистент прислал фотографию моей полки, когда оставался в доме моего отца. Я сначала сделал офорт, потом рисунок. Иногда я создаю рисунок сразу из фотографии», — рассказывал Вуд. Если у него не получается картина, он делает несколько снимков того, что хочет изобразить, и поверх прорисовывает изображение.

«Мне интересно изучать места, в которых я живу, их психологическое влияние на меня и мою память о них. И тогда я создаю новые воспоминания об этих местах» (Йонас Вуд)
My Old Bedroom Shelf

Вуд женат на Шио Кусаке, японской художнице, работающей преимущественно с керамикой. У них общий агент и совместная студия, а в 2015-м супруги провели выставку в Гонконге, на которой выставлялись фарфоровые изделия Кусаки, расписанные рукой Вуда. В творчестве Шио и Йонас часто перекликаются. Например, у художника есть серия работ с изображениями ваз жены. В свою очередь, Кусака использует паттерны, напоминающие работы мужа. Но они не считают свои работы коллаборациями: «Я делаю свою работу, а он — свою».

Shio’s Studio on Palms, 2015
Shio Shrine, 2010

Еще один интерес Вуда — спорт. Он следит за НБА, посещает игры команды «Лос-Анджелес Лейкерс», а многие его работы сосредоточены на баскетболе. Вуд даже создал спортивные костюмы для ЛеБрона Джеймса, Энтони Дэвиса, Кайри Ирвинга и других.

«Многие считают, что мои работы можно объяснить тем, что я суперфанат спорта, но на самом деле это просто средство для создания портретов», — рассказывал художник. Кстати, во время работы над картинами Вуд слушает подкасты о баскетболе, шоу Говарда Стерна, хип-хоп и регги.

Источник: NYT
Из книги Sports, 2016
Из книги Sports, 2016

В 2019-м бренд Louis Vuitton выпустил коллекцию сумок с современными художниками, а после провел тематическую выставку. Помимо Вуда, дизайн сумок разработали Сэм Фоллс, Урс Фишер, Николас Хлобо, Тшабалала Селф и Алекс Израэль.

До этого Вуд разработал дизайн часов для TAG Heuer с циферблатом в виде баскетбольного мяча.

«Я считаю, что некоторые художники обращают внимание на моду, но вся мода обращает внимание на искусство» (Йонас Вуд)

Дизайн Йонаса Вуда на левой сумке. Источник: Los Angeles Times

Исследование ArtNet показало, что Йонас Вуд — один из самых высокооплачиваемых и популярных художников, родившихся после 1974 года. Средняя цена его картины превышает 2 миллиона долларов.

За 13 лет профессиональной деятельности работы Йонаса Вуда купили Метрополитен-музей, Нью-Йоркский музей современного искусства, музей Гуггенхейма и другие, а регулярные выставки художника проводит галерея Gagosian.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель