Обнажение, национализм и кремация: 8 самых радикальных стендапов года

Полуобнаженный Адам Драйвер в «Аннетт», перформанс Андрея Щегеля в Цыганском театре и клаустрофобный фильм «Дома» Бо Бёрнема — это лишь три выступления стендаперов, которые были на слуху в 2021 году. Из-за пандемии COVID-19 шоу с живой аудиторией отменяли, поэтому комики пытались придумывать новые форматы. DTF Magazine собрал восемь главных стендапов, которые переосмысливают главный перформанс со зрителями. Выходные на новогодние праздники — хороший повод посмотреть то, что вы могли пропустить в течении года. Даже если там шутят про неудобные и совсем не радостные темы


1. «Нейт — театр одного актера» / Nate — A One Man Show

Стендаперша: Натали Паламидес

Где смотреть: Netflix

Загримированная до неузнаваемости Натали заезжает на мотоцикле на сцену. У нее накладные усы, пышные волосы на груди и нарисованный синяк под глазом. Паламидес пристает к зрителям, просит у мужчин разрешения прикоснуться к их паху и вызывает некоторых из них на настоящий поединок. Сначала Натали просит зрителя потереть ей спину в душе, а потом выносит на сцену манекен и имитирует с ним изнасилование, спрашивая у аудитории, OK ли это, — доходит даже до абсурда.

Впервые Паламидес выступила с этим номером на фестивале Fringe в Эдинбурге, и с тех пор о нем долго говорили как о главном событии всего ивента. Когда он вышел на Netflix, The Guardian назвали спешл провокацией, но в хорошем смысле: «„Нейт“ настолько нежелателен, что продюсер Эми Полер предупреждает об этом перед шоу. Но это не обязательно, ведь Паламидес может расслабить вас и заинтересовать без посторонней помощи».


«Национально-освободительный стендап»

Стендапер: Андрей Щегель

Где смотреть: sweet.tv

Харизматичный и голый до пояса Андрей Щегель в мужских леггинсах не пытается быть актуальным. Об этом он заявляет с самого начала в первом спешле, проданном на украинский стриминг. Чтобы добавить в материал абсурда, комик выступает в Цыганском театре, поэтому на сцене рядом с ним стоят деревянные лошади и декорации к одному из романсов. Андрей инициировал стендап, чтобы выплатить кредитный долг банку, и в финальных титрах демонстративно вставляет гривневые купюры в терминал, что тоже своего рода шутка, ведь зрители освободили порабощенного стендапера из кредитного лимита. Отсюда и название шоу.

Щегель шутит на знакомые темы: сломанная машина «семерка», мотоциклы на трассе Киев — Одесса, гопак, национальные песни и проданная квартира без евроремонта превращены в объекты высмеиваний, органично перемешанные с украинской бранью. Андрей в очередной раз доказывает, что украиноязычный стендап может быть смешным, грубым и бескомпромиссным. Он не стремится понравится всем и самокритично относится к своему материалу.


3. «Дома» / Inside

Стендапер: Бо Бёрнем

Где смотреть: Netflix

Бёрнем исчез из социальных сетей после выхода дебютной ленты «Восьмой класс», чтобы аккумулировать весь юмор в полуторачасовом спешле, который трудно назвать комедийным перформансом. Актер и режиссер заперся в доме, который снимали в «Кошмаре на улице Вязов», и поет песни о фейстайме с мамой, тревогах перед тридцатилетием и желании быть популярным. Он высмеивает летсплееров, инстаграм-аккаунты белых женщин и спрашивает себя, может ли он шутить в такие времена, как теперь.

«Благодаря изменению соотношения сторон, разделенных экранов, великолепных экспериментов со светом и тенями и множеству музыкальных эффектов Бёрнем создал сложный гобелен кинематографических средств, чтобы углубить психологическую интригу», — пишет о его стендапе кинокритик Эрик Кон из Indiewire. За этот спешл Бёрнем исчез из социальных сетей после выхода дебютной ленты «Восьмой класс», чтобы аккумулировать весь юмор в полуторачасовом спешле, который трудно назвать комедийным перформансом. Больше о пути Бёрнема до «Дома» можно прочесть в нашем большом материале.


4. «Аннетт» / Annette

Стендапер: Адам Драйвер

Где смотреть: в кино

«Аннетт» — не полноценный спешл Адама Драйвера, хотя местами кажется, что он мог бы им быть. Это лента Леоса Каракса о стендапере Генри и оперной певице Энн, у которых рождается деревянная кукла с чрезвычайным голосом. Генри зарабатывает себе на жизнь комедийными рассказами, вперемешку с музыкальным перформансом. По стилю он напоминает Бо Бёрнема, но актер благодарит за влияние и вдохновение Дэйва Шаппелла, который совсем не похож по подаче и материалу на персонажа в «Аннетт».

«Эксцентричный новый рок-мюзикл показывает Драйвера на пике его физических актерских способностей», — подытоживают в The Ringer. Его талант к физической комедии больше всего проявляется в эпизоде с щекоткой. Адам сидит в трусах под махровым халатом на сцене и пытается защекотать до смерти сначала воображаемую жену, а потом и себя. Этот перформанс вызывает у зрителей отвращение, они просят его остановить выступление, но вместо этого стендапер гневается на них в песне, которую сыграли Sparks, которые, кстати, написали и сценарий фильма. Тот самый The Ringer отмечает, что это кульминация всего, что Драйвер успел сделать в кино.


«Красный, синий, зеленый» / Red, Blue, Green

Стендапер: Дрю Майкл

Где смотреть: Megogo, Oll.tv

Дрю Майкл сначала строил карьеру в стендапе, ушел в сценаристы шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live), но вскоре вернулся в комедию с живой аудиторией. Его новый спешл сразу начинается с некомфортной темы потери слуха в детстве, а дальше издевается над образами Мэрил Стрип, Джимми Фэллона и высмеивает фильм «Титаник». Майкл отшучивается в расслабленной манере и, кажется, не особо зацикливается на одной теме.

Vulture пишут, что Дрю наконец-то нашел свой голос в мире стендапа, а Decider советуют его, потому что он «умеет завоевывать внимание». Если предыдущий спешл комика затрагивал тему отношений, то этот фокусируется на взрослении и стереотипах, формирующих нас смолоду. И хотя стендапер не дает ответов на то, как перерасти представление, с которым мы росли, он блестяще описывает чувство растерянности и говорит, что иметь его — это OK. Кроме выводов, в финале остается хитрый твист с аудиторией, который меняет впечатление об интимности стендапа, но это уже лучше увидеть на экране.


6. «Десять на десять» / Ten on Ten

Стендапер: Вир Дас

Где смотреть: Youtube

Відповіді на запитання після шоу

Индус Вир Дас задумал свой спешл в десяти частях. В течении года он планировал загружать на ютуб отрывки из живых выступлений и в каждом разговаривать на разные темы, которые могут предлагать и зрители в комментариях. Однако пандемия внесла изменения, и пока что вышло пять серий, одна из которых состоялась в Zoom. В этих эпизодах Дас высказывается на тему религии, культуры отмены, свободы слова и вестернизации. Он надеется, что табуированные проблемы спровоцируют аудиторию на критическое мышление.

Но сильнее всего Вир бьет по коронавирусу. Индия пережила едва ли не самые тяжелые времена, когда в стране зафиксировали штамм «Дельта». Выпускать стендап о сожженных телах, захоронениях родственников и вакцинации, кажется, не лучшая идея, тем более просматривать такие видео на Рождество, но Вир Дас умеет найти юмор во всем без неприятного привкуса. Журналист Джейсон Зиноман из The New York Times написал, что материал комика прекрасно действует на людей разных культур: «Комедия Даса полна отсылок к индийской культуре, которую я не понимал, но ему удается быстро объяснить или предоставить достаточно контекста, чтобы я оценил шутку».


7. «Нарисованная» / Drawn

Стендаперша: Тиг Нотаро

Де дивитися: Megogo, Oll.tv

Тиг Нотаро выстроила стендап на неловких ситуациях из своей жизни. У нее не получается быть актуальным, современным и здоровым примером хайповой инфлюенсерши, поэтому она играет с ностальгией: вспоминает детский сладкий напиток Kool-Aid і хард-рок группу Van Halen, от которой фанатела смолоду. В новом спешле она также шутит о предложении брака и собственном диагнозе рака, потому что хорошо знает: трагедия + время = комедия. Так что весь материал она строит вокруг болезней и непутевых эпизодов из своей жизни.

«Нарисованная» визуально отличается от всего, что делала Тиг на HBO раньше. Это полностью анимированный сторителлинг, показывающий все сюжеты, гримасы и звуки стендаперши в виде мультипликационного фильма. The Vulture внесли ее выступление в десятку лучших 2021 года, а на Rotten Tomatoes оно держит рейтинг в 100% от критиков и 73% от зрителей.


8. «Хороший тайминг с Джо Файерстоун» / Good Timing With Jo Firestone

Стендаперша: Джо Файерстоун

Где смотреть: Peacock

Джо Файерстоун организовала воркшоп для пожилых людей, желающих открыть себя в комедии. Она начала не вовремя, ведь во время первых уроков до США дошел COVID-19, а у ее учеников наибольший риск заражения. Впрочем, это не остановило процесс подготовки. Джо ищет личность в каждом из студентов, спрашивает, комфортнее ли им шутить о еде или о сексе, а также узнает больше об их жизни и желании смешить людей.

Сначала может показаться, что это получасовой мастер-класс с десятиминутными выступлениями вживую, где комики успешно проверяют свой материал. Но это мастер-класс и проверка самоуверенности, где не шутят на темы трансфобии, сексизма и расизма. Chicago Tribune добавляют, что «никто в этом спешле не мыслит терминами панчлайнов, потому что их нет. Есть только самоунижение. И приглашение посмеяться».


Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake