Берлинский кинофестиваль отказался от гендерного разделения наград для актеров

Берлинале стал первым крупным международным кинофестивалем, который отказался от гендерного разделения наград для актеров, пишет издание IndieWire. С 2021 года фестиваль будет вручать приз «Серебряный медведь» за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана, вместо отдельных наград за лучшую женские и мужские роли 

«Мы считаем, что отсутствие разделения наград по гендерному признаку станет сигналом к более гендерно-чувствительной осознанности в киноиндустрии», — заявили организаторы Берлинале Мариетт Риссенбек и Карло Шатриан

Они также также рассказали, что Берлинале пройдет в стандартном формате фестиваля, не онлайн, с 11 по 21 февраля 2021 года.

«Фестивали — это место встреч и общения. Это распространяется как на публику, так и на индустрию. Мы видим важную и уникальную особенность фестивалей в их живом отношении к аудитории. Во времена пандемии стало еще более ясно, что культурная сфера нуждается в аналоговых пространствах для обмена опытом. Мы рады, что фестивали, на которых зрители могут присутствовать физически, постепенно возвращаются».

При этом, Каннский и Венецианский кинофестивали пока по-прежнему оставляют разделение для актеров и актрис.

Берлинский кинофестиваль вручает награды «Серебряный медведь» актерам и актрисам с 1956 года. Среди лауреатов премии в 2020 году были актер Элио Джермано («Я хотел спрятаться») и актриса Паула Бер («Ундина»).

  

В 2017 году от разделения на женские и мужские номинации уже отказалась кинопремия MTV Movie Awards. Вместо этого они ввели тендерно-нейтральные награды за лучший перформанс в кино, сериалах и телешоу.

Тогда премию за лучшую роль в кино получила актриса Эмма Уотсон за роль в мюзикле «Красавица и чудовище».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк