Billboard изменит правила попадания в свои чарты

Американское издание Billboard планирует использовать новую систему измерения уровня популярности альбомов и синглов. Одно из главных нововведений: артистам придется отдельно предупреждать о бесплатных альбомах, которые ранее автоматически включались в покупку мерча или концертных билетов

В январе Billboard ввел правило, которое учитывало продажи альбомов при условии, что они стоят минимум на 3,49 доллара дороже билета или мерча (стоимость альбома должна составлять не менее 3,49 доллара, чтобы попасть в чарты Billboard. — Прим. DTF Magazine). Вскоре в издании пришли к выводу, что нововведение не отображает цель покупки — действительно ли покупатель хотел приобрести альбом в комплекте с билетом или мерчем.

В связи с этим Billboard теперь планирует засчитывать продажу альбома, который идет дополнительно к другим товарам, только если артист уведомил покупателя, что тот является частью покупки. Издание считает, что такая практика позволит лучше понимать выбор потребителей.

Более того, издание больше не будет фиксировать продажу альбомов на физических носителях до тех пор, пока их не доставят слушателям. Таким образом Billboard будет бороться с практикой, когда звезды якобы продают диски, винилы или кассеты вместе с цифровым релизом, а потом не запускают их в производство. Так, по данным Billboard, поступали Джастин Бибер, Ариана Гранде и рэпер 6ix9ine.

«Эти ограничения нужны для того, чтобы наши чарты точнее отображали осознанные решения потребителей и уравнивали правила игры для исполнителей. Практика продаж альбомов вместе с мерчем и билетами не нова, но ее слишком часто используют для увеличения объемов продаж, которые проседают с каждым годом. Продажи падают минимум на 10% уже четыре года подряд. Например, в 2019 году они сократились на 18,7%. При этом количество проданных альбомов до сих пор больше учитывается при составлении рейтинга популярности, чем прослушивания на стримингах», — написал Billboard.

Пока неизвестно, когда нововведения вступят в силу.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко