Депрессия и гольф: Как создавался новый альбом ScHoolboy Q

«Никогда еще не был так счастлив, выпуская альбом», — написал в Инстаграме ScHoolboy, и это неудивительно — до того, как выпустить проект, рэпер пережил творческий кризис, депрессию и смерть близкого друга. Главный «тяжеловес» лейбла TDE вернулся с пятым студийным лонгплеем, а DTF Magazine представляет альбом CrasH Talk и рассказывает, как создавалась пластинка

Вышедший три года Blank Face LP стал самым успешным на тот момент альбомом в карьере рэпера. Высокие оценки критиков, фит с Канье Уэстом и бэнгеры JoHn Muir и Dope Dealer в чартах подтолкнули Школьника (прозвище Schoolboy Q. — Прим. DTF Magazine) не сбавлять обороты и сутками засиживаться в студии над новым материалом.

Но с новым лонгплеем дела шли не так хорошо. По словам рэпера, сначала он записал два альбома, но так же быстро избавился от них. «Они были мусором», — признается Q в свежем интервью. Затем последовал третий вариант, практически получивший «зеленый свет», но в последний момент забракованный Кендриком Ламаром и Джей Роком.

ScHoolboy прислушался к советам друзей и не стал выпускать пластинку, однако это загнало его в творческий кризис. «Я тусовался дома, курил травку и ежедневно ходил в студию. Хорошей жизнью это не назовешь, это вгоняет в депрессию. Знаете, как плохо справляться с проблемами самостоятельно, у себя в голове, только и делая, что перемещаясь между домом и студией? Я постоянно торчал в доме и чуть не сошел с ума».

Фото: GQ

Выход нашелся неожиданно — недалеко от особняка в Калабасасе Q увидел поля для гольфа, и после нескольких пробных игр больше не расставался с клюшкой. «Многие говорили мне: ‘’Почему ты играешь в гольф? Почему ты занимаешься этим отстойным видом спорта? Да ты лузер!’’. На что я отвечал: ‘’Чуваки, гольф — это жизнь’’. Гольф научил меня терпению, а оно необходимо в музыкальной индустрии, потому что она — зло». В итоге, именно гольф вывел его из депрессии и позволил закончить пластинку на позитивной ноте.

Фото: GQ

Впрочем, даже перемирие с внутренними демонами и окончание записи не спасло альбом от еще одного переноса. Изначально ScHoolboy планировал выпустить лонгплей в сентябре прошлого года, но вновь отложил релиз после смерти близкого друга Мака Миллера. И только спустя полгода представил уже четвертую версию пятого лонгплея.

В новой работе Q нет куплетов от Кендрика, Джей Рока или Ab-Soul — в сольных проектах рэпер привык справляться самостоятельно, не привлекая коллег по лейблу. Видимо, все совместны треки парни оставили для будущего альбома Black Hippy. Зато здесь есть Трэвис Скотт, Kid Cudi, 21 Savage, YG, Ty Dolla $ign, 6LACK и фрешмен Lil Baby.

Часть треков Школьника возвращает фирменное ударное флоу, а некоторые композиции стали экспериментами — в релизе найдется и R&B (Drunk с 6LACK и Lies с YG и Ty Dolla $ign), и мелодичность (Dangerous с Kid Cudi и CHopstix с Трэвисом Скоттом), и трэп (Water с Lil Baby). CrasH Talk совмещает в себе все амплуа рэпера — будь то уже знакомый образ гангстера, или же новых Q-гедониста и любителя поиграть в гольф.

«Этот альбом о жизни после того, как ScHoolboy Q сказал свое слово. Я никогда раньше не показывал вам его другую сторону: отца, счастливого чувака, который больше не тусуется на районе просто так. Чувака, который помогает наладить жизнь своим друзьям. Я больше не отец-придурок», — говорил о пластинке Q еще год назад.

Здесь все еще есть истории о гангстерах, наркотиках и проблемах с законом, но несмотря на правки и изменения, старая концепция альбома не потеряла актуальности.

  

ScHoolboy Q — американский рэпер и подписант лейбла Top Dawg Entertainment (TDE), на который также подписаны Кендрик Ламар, SZA и Jay Rock.

Наибольшую известность Q получил после выхода пластинки Oxymoron в 2014 году. Теперь на счету рэпера пять студийных альбома и фиты с A$AP Rocky, Канье Уэстом, Tyler, The Creator, Кендриком Ламаром, Kid Cudi, 21 Savage и другими артистами.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар