Гитару Курта Кобейна продали на аукционе за рекордные шесть миллионов долларов

Гитару вокалиста рок-группы Nirvana Курта Кобейна продали за шесть миллионов долларов на частном аукционе Julien’s Auctions в Лос-Анджелесе. Она установила мировой рекорд среди когда-либо проданных гитар, пишет издание Variety

На акустической гитаре модели Martin D-18E Кобейн играл в эфире телешоу MTV Unplugged в 1993 году. Это одно из самых знаковых выступлений в истории группы и одно из последних в жизни музыканта.

На шоу Nirvana исполнила такие треки, как Come As You Are, About A Girl и Dumb. После смерти Курта в 1994 году запись издали в формате лайв-альбома — он получил «Грэмми» в категории «Лучшее альтернативное исполнение».

По информации аукционного дома, предыдущий рекорд принадлежал электрогитаре Дэвида Гилмора — участника группы Pink Floyd, дважды входившего в рейтинг Rolling Stone «100 величайших гитаристов всех времен». В 2019 году ее продали на аукционе Christieʼs за 3,95 миллиона долларов.

Новым владельцем инструмента Кобейна стал Питер Фридман — основатель австралийской компании по производству микрофонов Rode Microphones. Он рассказал, что планирует регулярно показывать гитару на выставках и в арт-галереях, а вырученные средства передавать в поддержку музыкантов и художников.

«Когда я услышал, что эту культовую гитару выставили на аукцион, я сразу понял, что это уникальная возможность сохранить ее и использовать как средство, чтобы рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются и всегда сталкивались представители сферы искусства».

В 2019 году на этом же аукционе продали винтажный кардиган Курта Кобейна, в котором он выступал на телешоу MTV Unplugged.

  

Курт Кобейн — рок-музыкант, вокалист и гитарист группы Nirvana. В 1994 году покончил с собой, после чего группа распалась. В предсмертной записке музыкант написал, что «уже давно не получает удовольствия от прослушивания и написания музыки» и признался в «чувстве вины» перед близкими людьми и поклонниками.

Последний альбом Nirvana, In Utero, вышел в 1993 году — он дебютировал на первой строчке чарта Billboard 200.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake