Художница обвинила Кендрика и SZA в плагиате из-за клипа «All The Stars»

Британская художница Лина Айрис Виктор обвинила Кендрика Ламара и SZA в плагиате ее работ «Созвездия I», «Созвездия II» и «Созвездия III». Юрист Лины отправил соответствующее письмо генеральному директору Top Dawg Entertainment Энтони Тиффиту

В письме говорится, что компания без разрешения использовала рисунки Лины в клипе на песню «All The Stars», ставшей саундтреком фильма «Черная Пантера». Художница добавила, что готова мирно решать сложившуюся ситуацию, но только в случае публичного извинения и отчислений за незаконное использование работ.

Позже юрист Лины прокомментировал ситуацию Pitchfork: «Мы хотели урегулировать ситуацию без судебных разбирательств. Теперь, когда дело дошло до суда, мы уверены, что госпожа Виктор победит».

По мнению художницы, декорации в клипе не только имитируют «уникальный вид и атмосферу» ее произведений, но и используют «особые элементы, защищенные авторским правом, такие как стилизованные мотивы мифических животных, золотые геометрические фигуры и узоры на черном фоне».

Лину Айрис Виктор возмутило, что «фильм, пропагандирующий расширение прав темнокожих и женщин, а также прекращение расистской и гендерной эксплуатации, игнорирует заявления темнокожей женщины, чьи работы основаны на анализе политических и исторических предубеждений о “черноте”, “свободе” и “женственности”».

Также юрист художницы рассказал, что Marvel пытался получить разрешения на использование работ и раньше — в 2016 году и в декабре 2017-го. Оба раза Лина Айрис Виктор отказывала компании.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

DTF News