1991 год не только начал новое десятилетие, но и открыл культовую эпоху девяностых. Это период, к которому постоянно обращается нынешнее поколение музыкантов, дизайнеров и режиссеров независимо от возраста и бэкграунда. Кто-то рос под треки и фильмы того времени, кто-то застал их уже во взрослом возрасте, а кто-то и вовсе родился уже в новом тысячелетии. Однако свобода, новая эстетика и звучание все так же близки многим их них.
DTF Magazine совместно с INTERTOP Ukraine презентует коллекцию ICON PERIOD от Armani Exchange, посвященную 1991 году, когда появился бренд и его узнаваемый логотип A|X. Для этого мы буквально погрузили хореографа Диму Жука и модель Леру Руденко в культовые клипы того года. А еще рассказываем о 10 знаковых событиях, которые происходили одновременно с рождением американской молодежной марки с итальянскими корнями и повлияли на мировую поп-культуру
Запуск бренда Armani Exchange

В 1991 году итальянский дом моды Armani сделал шаг в сторону молодой аудитории, запустив линию Armani Exchange. Мудбордом нового бренда стали уличный шик и танцевальная музыка, ворвавшиеся в поп-культуру в начале девяностых. Пока основные линии Armani акцентировали внимание на классике и лаконичном дизайне, Armani Exchange сосредоточились на базовой повседневной одежде и аксессуарах и принялись снимать нетипичные для дома Armani кампейны. Например, для одного из первых кампейнов 1991 года фотограф Марк Вейс снял болт, а уже на следующем фото базовые футболки марки сняли на раскладке с фруктами на уличном рынке.

В этом году Armani Exchange исполнилось 30 лет, и у марки есть свой, отдельный от основной линии бэкграунд. Съемка Энни Лейбовиц с Патрисией Аркетт и Мэттью Модайном для коллекции осень/зима 1993 года продается в виде винтажных постеров, а среди современных амбассадоров бренда — голландский диджей Мартин Гарикс и британская модель и актриса Кара Делевинь. А в новой коллекции ICON PERIOD бренд возродил оригинальный логотип 1991 года — он стал оммажем «предыдущим поколениям и динамичному духу Armani Exchange».

Чат Billboard покорили Мадонна, Мэрайя Кэри, Майкл Джексон и… актер Марк Уолберг

Поп-музыка 1991 года звучала эклектично: гипнотические хип-хоп биты, рок-баллады с длительными гитарными соло, мелодичный R’n’B и синтетический поп. В чартах мелькали имена Мадонны, Roxette, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, Майкла Джексона и Брайана Адамса. А еще здесь отметился Марк Уолберг, который в начале 90-х еще не был актером, зато собрал хип-хоп группу Marky Mark and the Funky Bunch. Первый сингл Good Vibrations принес парням огромный успех, правда, последующие музыкальные пробы вызывали уже меньше энтузиазма у слушателей. Marky Mark and the Funky Bunch выпустили два альбома подряд, после чего в 1992 году разбежались. Позже Уолберг окончательно перейдет в сегмент кино, снимется у Пола Томаса Андерсона, Мартина Скорсезе и Ридли Скотта. Зато на YouTube сохранился атмосферный черно-белый клип на отличный трек, в котором Марк Уолберг читает рэп и хвалится голым торсом.


Дима Жук: «Мой любимый музыкант 1991 года — Майкл Джексон. Это выдающийся пример артиста и танцора, на него равняются, им вдохновляются, в том числе и я. Он создал свой стиль, свой мир, и это круто»

На ABC показали финал «Твин Пикса» Дэвида Линча

«Твин Пикс» изменил традиционное понимание о ТВ-драме. При этом Дэвид Линч снял всего шести эпизодов, сохранив за собой статус безучастного шоураннера. Но для финала сериала автор вернулся к постановке, вновь объединившись со сценаристом Марком Фростом. Тогда «Твин Пикс» оказался в подвешенном состоянии: руководство ABC не хотело продлевать шоу из-за низких рейтингов и даже собиралось отказаться от съемок последних шести серий. После многочисленных обращений фанатов в офис канала их все же досняли, а финал сделали воистину грандиозным. 22-я серия «Твин Пикса» стала самой жуткой кульминацией истории о зле, затаившемся в маленьком городке. Каноническую красную комнату мы видели и раньше в снах Дейла Купера, но именно в финальной серии главный герой отправляется в сюрреалистичные глубины черного вигвама, чтобы выйти оттуда порабощенным темными силами и с обещанием от Лоры Палмер — встретиться вновь через 25 лет.


«Молчание ягнят» берет «Большую пятерку „Оскара“»

«Большая пятерка» — это комбинация из пяти ключевых побед на церемонии «Оскар»: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучший режиссер и лучший сценарий. В истории Киноакадемии есть всего три фильма, удостоившиеся подобного. И среди них оказался триллер «Молчание ягнят» Джонатана Демми, сразу же ставший классикой жанра. В 1991 году нам представили культового антагониста — доктора Ганнибала Лектера. У Энтони Хопкинса было всего 16 минут экранного времени, но этого хватило, чтобы обеспечить ему награду Киноакадемии. С момента выхода на экраны «Молчания ягнят» ни одному фильму больше не удалось взять «Большую пятерку».
Лера Руденко: «Из фильмов 1991 года я точно видела „Семейку Адамс“ и, конечно же, „Кудряшку Сью“. Я очень люблю этот фильм. А еще давно хотела прочитать роман „Молчание ягнят“, по которому в 1991-м сняли одноименный фильм»

Всех шокирует книга «Американский психопат»

В 1991 году настоящей сенсацией на литературной арене стал художественный роман Брета Истона Эллиса «Американский психопат». Сатира на моральную деградацию 1980-х, в том числе на американский бизнес и поколение яппи, была переполнена сценами насилия и секса. Главный герой — социопат под маской успешного бизнесмена Патрик Бэйтмен — детально описывал, как он пытает и убивает своих жертв (преимущественно женщин) без какой-либо мотивации. «Американский психопат» содержит прием ненадежного рассказчика: среди многочисленных больных фантазий главного героя со временем становится сложно определить, совершал ли он убийства вообще. Интересно, что до выхода «Американского психопата» знаменитая политическая активистка и феминистка Глория Стайнем публично раскритиковала его и призвала бойкотировать столь мизогинное произведение. Уже в 2000 году ее пасынок Кристиан Бэйл исполнит главную роль в экранизации романа.
Зрителей покорил «Терминатор-2: Судный день»

После неожиданного успеха первого «Терминатора» вопрос сиквела решился автоматически. При этом Джеймсу Кэмерону удалось снять более масштабный и зрелищный фильм, применив визуальные эффекты, которых на начало 90-х еще не существовало. Картину наградили четырьмя «Оскарами»: за звук, грим, визуальные и звуковые эффекты, пятью «Сатурнами» (премия в области фантастического кино) и еще шестью призами канала MTV, в том числе за лучший фильм. Сиквел Кэмерона вывел «Терминатора» из сегмента «экшен категории Б» и пятикратно отбил в прокате свой огромный (по меркам 1991 года) бюджет в размере 100 миллионов долларов США.


Дима Жук: «Мой самый любимый фильм, из вышедших в 1991 году, — это „На гребне волны“ Кэтрин Бигелоу. Когда я начал заниматься серфом, много раз пересматривал эту ленту. Она максимально точно передает все, за что можно любить серфинг и те эмоции, которые ты переживаешь».

Случайный трек Losing My Religion R.E.M. становится хитом

К началу 90-х у R.E.M. был статус многообещающих альтернативных рокеров, они дружили с Nirvana и в спешке готовили новый релиз (к слову, альбом именно из-за этого получил название Out of Time). Гитаристу группы Питеру Баку надоели постоянные гитарные соло, и он начал осваивать мандолину. Главный мотив сырой версии Losing My Religion вдохновил группу взяться за трек серьезно и даже отстоять у лейбла намерение сделать ее главным синглом будущего альбома. Такого успеха от песни не ждал никто — две Grammy и шесть премий MTV Video Music Awards. Не последнюю роль здесь сыграл уникальный клип, снятый еще мало кому известным американо-индийским режиссером Тарсемом Сингхом (автор «Клетки» и «Запределья»). Молодой Сингх сделал эклектичный видеоряд с отсылками к «Старику с крыльями» Габриэля Гарсиа Маркеса, работам фотохудожников Пьера Коммуа и Жиля Бланшара, а также картинам Караваджо. Хотя больше всего зрителю запомнился причудливый танец вокалиста Майкла Стайпа. Сингх увидел, как солист R.E.M. танцует на одном из рейвов, и предложил внести это в клип. Позже режиссер скажет, что жалеет о том, что не сделал видеоряд, который бы состоял только из этого хореографического перформанса.
Лера Руденко: «Мой топ треков 1991 года выглядел бы так: первое место — Gypsy Woman, второе — Black or White, третье — песни Nirvana»

Нас покинул Фредди Меркьюри

Последним появлением на публике вокалиста Queen была церемония BRIT Awards в 1990 году. До ноября 1991 года Фредди не общался с журналистами, которые, в свою очередь, активно писали о предполагаемой болезни музыканта еще с 1986-го. За день до смерти, 23 ноября, Меркьюри сделал заявление для прессы, подтвердив, что болен СПИДом. Среди последних желаний Фредди было переиздать песню Bohemian Rhapsody отдельным синглом, чтобы собрать с продаж деньги для благотворительных организаций по борьбе со СПИДом. В конце 1991 года переизданная композиция возглавила чарты, оставаясь на первой строчке в течение пяти недель, впервые с момента своей премьеры в 1975 году.
Новое значение обрел выпущенный за месяц до этого трек Show Must Go On из альбома Innuendo. Песня о попытках Фредди Меркьюри продолжать музыкальный перформанс на пороге смерти срезонировала со скорбью фанатов — это был мощный финальный вокал кумира, при записи которого участники группы серьезно сомневались, сможет ли Фредди допеть трек. Брайан Мэй считает вокальную партию Show Must Go On лучшей в карьере Меркьюри.
Дима Жук: «Если бы я жил в 1991 году, думаю, тоже был бы связан с искусством: возможно, я мог бы быть стилистом или, например, все так же — хореографом, танцором»

Под звуки Smells Like Teen Spirit гранж стал новым музыкальным трендом

В сентябре 1991-го на радиостанциях и музыкальных каналах зазвучала композиция Smells Like Teen Spirit, и гитарная музыка изменила свой курс в направлении альтернативного рока. На тот момент у сиэтлской группы Nirvana было два альбома, а подписавший их лейбл Geffen Records больших планов не строил. Но сингл Smells Like Teen Spirit оказался тем, чего не хватало бунтующему поколению X, уставшему от металла и глэм-рока. В музыке группы сочетались перегруженные гитары, сердитая лирика и мелодичность в духе Pixies.
Название песни появилось после того, как подруга Курта — Кэтлин Ханна, солистка группы Bikini Kill — написала на стене в комнате Кобейна фразу: «Курт пахнет Teen Spirit» (Kurt Smells Like Teen Spirit). Ханна имела в виду популярный дезодорант Teen Spirit, которым пользовалась тогдашняя девушка Кобейна Тоби Вэйл. Музыканту понравилась альтернативная интерпретация этой фразы, которую он счел лозунгом подростковой революции. Позже Курт признался, что узнал о существовании дезодоранта только спустя несколько месяцев после выхода сингла.


Анимация «Красавица и чудовище» номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм»

90-е стали важным этапом в развитии студии Disney. Период с 1989 по 1999 годы в целом называют диснеевским ренессансом, поскольку в это время вышло подряд несколько анимационных хитов, в том числе «Аладдин», «Король лев» и «Покахонтас».
Больше всех выделиться удалось именно «Красавице и чудовищу». Это все та же классическая сказка с превосходной музыкой Алана Менкена, но результат превзошел все ожидания: «Красавица и чудовище» стала первой анимацией, которая попала в высшую лигу «Оскара» — номинацию «Лучший фильм». Статуэтку на церемонии взял триллер «Молчание ягнят», зато мультфильм получил другие награды: за лучшую песню и за лучший саундтрек.
Лера Руденко: «Мне по душе эра супермоделей 90-х. Модели формата Синди Кроуфорд дают мне надежду, что мои формы оценили бы по достоинству, а не так, как в наше время. Да и в целом в другой профессии я себя никогда не видела. Так что, если бы я жила в 1991 году, я бы воспользовалась распадом Советского Союза и улетела бы в Париж или Нью-Йорк, попробовала бы стать моделью»

Материал подготовлен при поддержке


Фотограф — Андрей Пилипец
Видеограф — Евгений Подлесный
Стилист — Анастасия Яценко
Визажист — Яна Лескова
Главный редактор — Владимир Волощук
Продюсер — Юля Сосновская
Автор — Анна Дацюк
Дизайн и верстка — Мария Невежина