Картину Дэмьена Херста разрезали на части. Теперь она стоит в семь раз дороже

Работу британского художника Дэмьена Херста, L-Isoleucine T-Butyl Ester, купил бруклинский арт-коллектив MSCHF за 30 тысяч долларов. Затем из холста вручную вырезали все 88 цветных точек и продали каждую за 480 долларов, сообщает CNN

Проект, ставший для коллектива 20-м по счету, получил название Severed Spots. Размер каждой части — точки на белом фоне в форме квадрата — составил около 9х9 сантиметров. Их раскупили в течение первых 38 секунд аукциона. Только от продажи 88 точек дизайнеры заработали 42240 долларов, таким образом чистая прибыль составила более 12 тысяч долларов.

На продажу также выставили оставшуюся часть холста с 88 пустыми «окошками» и подписью Дэмьена Херста. Торги за нее закончатся пятого мая в 7:00 по киевскому времени, а ставка уже превысила 215 тысяч долларов.

«При покупке картины Херста продавец первым делом поинтересовался, знаем ли мы кого-нибудь в штате Коннектикут, на чей адрес можно сделать доставку. То есть, по его мнению, человек, приобретающий работу одного из самых узнаваемых художников 21-го века, думает только о том, как избежать налога на покупку в штате Нью-Йорк?», — написали дизайнеры в манифесте Severed Spots.

По словам арт-группы, этот проект — своеобразный ответ современной практике, когда предметы искусства переходят от одного владельца к другому, а затем “исчезают” в хранилище в Гибралтаре (страна с оффшорной зоной, где действуют существенные налоговые льготы для компаний, принадлежащих нерезидентам — прим. DTF Magazine): «Разница только в том, что мы отнеслись к этому буквально, — купили нож и сделали это».

Осенью 2019 года коллектив кастомизировал модель кроссовок Nike Air Max 97 в библейской тематике. Пару дополнили подвеской с распятием, а воздушную подушку подошвы наполнили освященной водой из реки Иордан. Таким образом дизайнеры хотели показать абсурдность современных коллабораций и представить, какой могла бы стать совместная пара с «самым влиятельным человеком всех времен».

Также в прошлом году MSCHF продал свою инсталляцию Тhe Persistence of Chaos — ноутбук, зараженный шестью опасными вирусами, которые в причинили ущерб на 95 миллиардов долларов — за 1,3 миллиона долларов.

Им же принадлежит разработка расширения для браузера Chrome, которая позволяет замаскировать вкладку с Netflix под окно конференц-связи.

  

Дэмьен Херст — британский художник, коллекционер и самый известный участник группы современных художников Young British Artists. Его также считают самым богатым из ныне живущих художников (на 2019 год состояние Херста оценивалось в 392 миллиона долларов).

Самая дорогая работа художника — скульптура «Ради любви к Богу» (For the love of God), созданная в 2007 году. Она представляет собой платиновый человеческий череп в натуральную величину, инкрустированный бриллиантами со вставкой из настоящих человеческих зубов. По версии самого Херста, скульптуру продали в том же году за рекордные 100 миллионов долларов.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake