Катрин Денев и еще 99 француженок поддержали право мужчин «приставать к женщинам»

Сто известных француженок, среди которых номинантка на Оскар Катрин Денев и писательница Катрин Милле, опубликовали открытое коллективное письмо в газете Le Monde. В нем женщины призывают остановить развитие пуританства в движении против домогательств и поддерживают право мужчин флиртовать с женщинами, сообщает The Guardian

«Изнасилование — это преступление, но попытка кого-то соблазнить, пусть даже настойчивая и неуклюжая — нет, как и галантность не представляет собой признак “атаки мачо”. В свете дела Харви Вайнштейна обратили законное внимание на проблему сексуальных домогательств, это было необходимо. Но теперь законный протест против сексуального насилия, которому подвергаются женщины, превратился в охоту на ведьм. Теперь эта свобода слова обернулась другой стороной — нас заставляют говорить так, как нужно, и молчать тех, кто не согласен. Так же и с теми, кто отказывается подстроиться под требования движения — их называют предателями и пособниками», — говорится в письме.

Авторки письма уточнили, что не считают правильным лишать мужчин работы только из-за того, что они прикоснулись к чьей-либо коленке, неожиданно поцеловали кого-то, заговорили об интимных вещах во время обеда или флиртовали с женщинами, которые не отвечали взаимностью.

В письме осуждаются феминистские кампании, распространенные в социальных сетях — #MeToo и французский аналог #BalanceTonPorc (#НазовиСвоегоНасильника): «Как женщины, мы не идентифицируем этот феминизм как правильный, потому что помимо осуждения злоупотребления властью, он взращивает ненависть к мужчинам и сексуальности».

В прошлом году Катрин Денев, ссылаясь на хештег #BalanceTonPorc, сказала: «Я не думаю, что это правильный подход, который сможет изменить ситуацию к лучшему. Это слишком. Что будет потом, после того, как “назовем своих насильников”? Будем “называть своих шлюх”?».

Суммируя, авторки письма напомнили, что женщины «осознают, что сексуальное желание по собственной природе дикое и агрессивное. Точно так же, как и осознают, что попытка соблазнить кого-то — это не сексуальное нападение».

Катрин Денев — 74-летняя французская актриса, ставшая знаменитой после триумфа в Каннах музыкального фильма Шербурские зонтики, где она сыграла главную роль. Этот фильм получил главную награду киносмотра — Золотую пальмовую ветвь. В 1993 году Денев номинировали на премию Оскар за лучшую женскую роль в фильме Индокитай. Также актриса известна по ролям в фильмах Отвращение, Дневная красавица, Последнее метро и Отчаянная домохозяйка.

Масштабное движение против сексуальных домогательств началось после публикации ряда журналистских расследований о голливудском продюсере Харви Вайнштейне — о домогательствах и сексуальном насилии с его стороны заявили ряд актрис и женщин из Голливуда. Русскоязычное интервью с автором одного из расследований можно прочитать на сайте издания Медуза. Скандал с Вайнштейном привел к множеству других громких разоблачений — в сексуальных домогательствах обвинили Кевина Спейси, Луи Си Кея, Чарли Шина, Сильвестра Сталлоне, Ларса фон Триера, Стивена Сигала, Дастина Хоффмана и Джеймса Франко.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

DTF News