Китайским медиа запретили писать о победе Хлои Чжао на «Оскаре»

Китайские соцсети и поисковики удаляют новости и сообщения о победе режиссера Хлои Чжао и ее фильма «Земля кочевников» на 93-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии, пишет The Wall Street Journal

По информации WSJ, отдел пропаганды Компартии Китая запретил государственным медиа писать о Чжао из-за ее «прошлых публичных высказываний» — имеется в виду критика Чжао китайского государственного строя и фраза о том, что «в Китае везде царит ложь» в интервью журналу Filmmaker 2013 года. При этом в Китае обратили на него внимание только после того, как фильм режиссера «Земля кочевников» выиграл несколько кинопремий в 2020/2021.

По наблюдениям WSJ, 26 апреля китайские медиа опубликовали поздравительные новости и статьи, но к полудню большая часть исчезла. Теперь запросы о Чжао на крупнейших китайских поисковиках Baidu и Sogou ведут на предыдущие новости о режиссере и удаленные материалы. В соцсетях Weibo, Wechat и Zhihu также удаляют сообщения пользователей о Чжао и ее победе.

Англоязычный таблоид Global Times — единственное крупное государственное медиа в Китае, где до сих пор остались материалы о выигрыше режиссера на «Оскаре». В одном из материалов Чжао призвали «стать более зрелой» и «избегать трений».

Министр иностранных дел Китая отказался комментировать ситуацию, уточнив, что «этот вопрос точно не имеет отношения к политике».

В 2021 году китайские телеканалы не транслировали церемонию вручения премии Американской киноакадемии впервые за 50 лет.

Чжао родилась и выросла в Китае. В 15 лет отец Чжао отправил ее в частную школу-интернат в Лондоне, а после — в школу в Лос-Анджелесе. Хлоя получила степень бакалавра политических наук в престижном колледже Маунт-Холиок в штате Массачусетс. Также изучала кинопроизводство в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета.

«Земля кочевников» получила шесть номинаций на «Оскар», выиграв три — за лучшую режиссуру, главную женскую роль и как лучший фильм.

О других победителях «Оскара-2021» мы писали здесь.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Анна Цупко