Лука Гуаданьино просит не сравнивать его новый сериал с «Зови меня своим именем». И обещает много наготы

В работе у режиссера Луки Гуаданьино продолжение драмы «Зови меня своим именем» с Тимоти Шаламе и Арми Хаммером в главных ролях, ремейк «Лица со шрамом» по сценарию братьев Коэнов, киноадаптация романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух», а также первый в карьере телевизионный проект — We are who we are («Мы те, кто мы есть»).

В свежем интервью изданию Variety режиссер рассказал, какие темы освещает его грядущий сериал и почему он не похож на «Зови меня своим именем»

Сравнивать два проекта стали не только из-за схожих тем — взросления, сексуальности, отношений молодых мужчин, но и одинакового места действия — Италии. Тем не менее Гуаданьино считает, что фильм и сериал совсем не похожи: «Я никогда не буду жаловаться на поверхностность людей, но это звучит очень поверхностно. «Зови меня своим именем» рассказывает о прошлом, увиденном через призму кинематографического нарратива, а этот проект — о настоящем. Он — о телах и душах текущего момента. По-моему, они очень разные».

События фильма происходят в начале 1980-х, тогда как сериал охватывает период президентских выборов в США в 2016 году. По словам режиссера, он намеренно выбрал этот год, чтобы показать политические беспорядки, вызванные победой Дональда Трампа: «Последствия выборов 2016 года ощущаются до сих пор. Когда Трамп сменил на посту Обаму, во всей Америке и в мире произошли радикальные изменения. Об этом следует говорить — как Сильвио Берлускони в свое время стал автобиографией Италии, так и Трампа можно считать печальной главой в автобиографии США. Мы сталкиваемся с популизмом, который создают плутократы. Он формирует мир, но в это же время молодые люди потрясают его, отказываясь от этого горького лекарства».

Режиссер не называет новый проект ни фильмом, ни сериалом: «Для меня он воспринимается как фильм, но мне нравится также и то, что история разбита на эпизоды. Да, это сериал, но все зависит от фидбэка аудитории — желания смотреть на одних и тех же людей. Я испытываю так называемую страсть к тому, чтобы продолжать истории персонажей, которых люблю. Я на самом деле полюбил всех героев этого шоу. Преимущество телевизионного проекта в том, что если он получит хороший рейтинг, то сможет вернуться на экраны. Для меня это было бы прекрасно».

Гуаданьино рассказал, как придумали концепцию We are who we are: «Продюсер шоу Лоренцо Мьели вместе с писателем Паоло Джордано и сценаристом Франческой Маньери разработали концепцию о гендерфлюидности (изменчивость гендерной идентичности, которая не вписывается в рамки традиционной бинарной гендерной системы. — Прим. DTF Magazine) современных подростков из американского пригорода. Когда я услышал ее впервые, то сразу сказал, что мне не очень интересна эта тема как отправная точка. Мне было бы интересней сосредоточится на поведении этих людей. Чтобы избежать обобщения, мы переместили действие фильма из маленькой Америки, потому что она может работать как часть целого, в военный мир. Картинка в моей голове возникла под впечатлением от давнего разговора с Эми Адамс, которая часть детства провела на военной базе в Италии».

Режиссер использовал прием с переездом героев из США в Италию, чтобы подчеркнуть их эмоциональный дискомфорт: «Мне знакомо чувство отверженности. Как личность, я никогда не чувствовал себя на своем месте. Я считаю, что несмотря на все попытки апеллировать к природе нашей идентичности, человек все равно нуждается в чувстве принадлежности. Это шоу о детях, которые не знают, кто они есть, и испытывают чувство оторванности. Конечно, здесь есть переходный элемент, свойственный подросткам в силу возраста. Считается, что когда люди вырастают, они узнают себя лучше, но на самом деле все эти персонажи чувствуют себя потерянными».

В контексте возраста главных героев (Фрейзеру и Кейтлин по 14 лет. — Прим. DTF Magazine) Гуаданьино вспомнил свои ощущения, когда ему самому было столько же: «Я испытывал глубокое неудовлетворение от своей неспособности реализовать большие планы, которые носил в голове относительно себя. Я знал, чего хотел, но я не знал, как получить это. В конце концов, я пришел к выводу, что не полностью понимаю, чего хочу. Я люблю этот возраст, потому что у тебя есть грандиозные амбиции, но в то же время нет цели их воплощать. Тобой движут любопытство и страсть, одна только способность к экспериментам. Каждый день похож на битву между жизнью и смертью. В этом возрасте есть что-то прекрасное».

В We are who we are режиссер включил значительное количество сцен мужской наготы, снятых спереди: «Я всегда испытываю неловкость, когда вижу в фильмах, как камера умышленно не показывает определенные вещи. К тому же я считаю, что с помощью наготы — мужской или женской — если это несет смысл, — можно раскрепостить взгляд. В HBO поддержали мое видение. Персонажи могут казаться провокационными или радикальными, но для меня они выглядят органично. К слову, в моих фильмах много наготы. Это часть жизни. Часть дневного времени мы проводим обнаженными, а часть — одетыми. Всегда считал, что стоит уважать человеческую сущность. Иногда, мы голые, так что почему бы и нет?».

В заключение Гуаданьино объяснил, как ведет несколько крупных проектов одновременно: «Я неисправимый трудоголик. Я тот самый человек, который никогда не пробовал наркотики, потому что очень боюсь за свое здоровье. Но чувствую себя так, будто при рождении упал на гору кокаина из «Лица со шрамом», потому что работаю по 13 часов в день».

  

We are who we are — драматический мини-сериал режиссера Луки Гуаданьино, который выступил его сценаристом и сопродюсером. Он рассказывает о «взрослении двух американских подростков, которые живут вместе с родителями на военной базе в Италии». Родители 14-летнего Фрейзера Уилсона переезжают в Италию по службе. Там герой знакомится со своей одногодкой Кейтлин Харпер и влюбляется в местного военного Джейсона.

Главные роли в восьмисерийном проекте исполнили Джек Дилан Грейзер («Красивый мальчик», «Оно») и Алиси Брага («13 причин почему», «Хищники»). В сериале также снялись Хлоя Севиньи («Клубная мания», «Американский психопат»), Kid Cudi («Мир Дикого запада», «Как преуспеть в Америке») и дочь Мартина Скорсезе Франческа («Хранители времени»).

Премьера сериала состоится в сентябре на канале HBO.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake