Нил Янг потребовал удалить его музыку из Spotify. Теперь слушатели объявили стримингу бойкот

Канадский музыкант Нил Янг в открытом письме своему менеджеру Фрэнку Жиронда и представителю лейбла Warner Records Тому Корсону потребовал удалить всю его музыку со Spotify. Причиной стало «распространение на стриминге ложной информации о вакцинации от коронавируса», пишут The Guardian и The Wall Street Journal. Платформа согласилась и отозвала каталог музыканта, после чего слушатели призвали бойкотировать Spotify.

DTF Magazine рассказывает хронологию событий 

Нил Янг требует удалить его музыку

26 января музыкант опубликовал на своем сайте открытое письмо, в котором раскритиковал то, что на Spotify распростаняют дезинформацию о вакцинации от коронавируса. На момент написания заметки письмо уже удалено.

«Я поступаю так, потому что Spotify распространяет фальшивую информацию о вакцинах, что может привести к смерти тех, кто верит их словам. Пожалуйста, немедленно примите меры», — написал музыкант.

Поводом для письма стал один из выпусков комика Джо Рогана — автора самого популярного подкаста на Spotify.

Гостем эпизода, вышедшего 21 декабря 2021 года, стал вирусолог-антипрививочник Роберт Малоуна, который высказался о «бесполезности вакцин» и выразил мнение, что «миллионы людей загипнотизировали, заставив их поверить в эффективность прививок от коронавируса».

«Каждый эпизод The Joe Rogan Experience, который выходят эксклюзивно на Spotify, слушает около 11 миллионов человек, он имеет огромное влияние. Spotify несет ответственность за распространения дезинформации на своей платформе, хотя у компании пока даже нет политики по предотвращению фейков, — объяснил Нил. — Я уведомляю Spotify, что хочу отозвать всю свою музыку с их платформы. У них может быть либо Роган, либо Янг. Но не оба одновременно». 

Подлинность письма подтвердил менеджер музыканта Фрэнк Жиронда. В комментарии изданию The Daily Beast он уточнил, что «вопрос очень важен для Нила», поэтому они пытаются как можно быстрее разобраться с ситуацией. 

В декабре 2021 года из-за подкаста Джо Рогана 270 врачей, ученых и медицинских работников подписали открытое письмо с просьбой к Spotify внедрить политику борьбы с дезинформацией. Они считают, что «ведущий распространяет ложную информацию, особенно в отношении пандемии коронавируса».

Spotify отвечает Нилу Янгу

Стриминг выполнил требование музыканта и удалил все его песни, оставив при этом подкасты Рогана. На момент удаления на профайл Нила Янга были подписаны 2,6 миллиона слушателей, а ежемесячно его музыку прослушивали более шести миллионов человек.

«Мы сожалеем о решении Нила и надеемся скоро поприветствовать его снова», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь платформы.

Он добавил: «Мы хотим, чтобы пользователям Spotify был доступен весь музыкальный и аудиоконтент. С этим приходит большая ответственность за баланс между безопасностью слушателей и свободой авторов. У нас есть подробное руководство в отношении контента, а с начала пандемии мы удалили более 20 тысяч эпизодов подкастов, связанных с этой темой». 

Слушатели объявляют бойкот Spotify

28 января слушатели начали массово жаловаться на работу стриминга, после чего команде платформы пришлось приостановить работу службы поддержки.

Пользователи требовали объяснить, почему Spotify поддерживает распространение лживой информации о вакцинах против коронавируса, а также отменить их подписку и удалить аккаунт на стриминге.

В соцсетях уточнили, что спустя несколько часов поддержка Spotify восстановила работу, но консультанты не могли помочь с отменой подписки. Сделать это самостоятельно в мобильном приложении также нельзя.

В ответ на ситуацию пользователи Твиттера запустили хэштег Cancel Spotify, который за несколько часов выбился в топ тредов в США.

«Я годами был подписчиком Spotify, но теперь удаляю аккаунт и перейду на другой музыкальный стриминг, если они не избавяться от Джо Рогана. Spotify — это паразит, который зарабатывает деньги на распространении ненависти и опасной дезинформации. Я не могу поддерживать это своими, тяжело заработанными, деньгами». 

«Я отменил подписку на Spotify и удалил свой аккаунт. Призываю сделать так всем, кто считает предоставление Джо Рогану платформы для дезинформации о COVID-19 весомой причиной уйти. Я выбираю Нила Янга, а не Джо Рогана». 

«Я был клиентом Spotify Premium в течение шести лет и платил за подписку по 20 долларов ежемесячно. Но только что удалил свой аккаунт и приложение. Я не буду поддерживать медиа, которое позволяет себе распространять антинаучный бред». 

«Только что отменил премиум-подписку на Spotify. Я не могу отдавать свои деньги платформе, которая позволяет транслировать дезинформацию о коронавирусе в США. Спасибо большое Нилу Янгу — если бы не он, я бы даже не узнал об этом». 

«Я удалил Spotify и купил альбом лучших хитов Нила Янга в iTunes, потому что поддерживаю людей с моральными принципами». 

Apple Music троллит Spotify

Тем временем, Apple Music начала рассылать пользователя пуш-уведомления с напоминанием о том, что песни Нила Янга можно послушать у них формате пространственного аудио.

Стриминг также отдельную подборку «Мы любим Нила».

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake