Сколько Apple Music и Spotify платят музыкантам за прослушивание

The Wall Street Journal со ссылкой на письмо Apple, рассказало, что компания платит один цент за каждое прослушивание трека на Apple Music. Издание уточнило, что это вдвое больше, чем получают артисты от Spotify, однако журналисты Variety опровергли эту информацию. DTF Magazine рассказывает, как работаю системы выплаты музыкальных стримингов и почему их некорректно сравнивать 

Что делает Apple

Письмом Apple ответила на дискуссию о том, что стриминги должны платить артистам больше. В нем говорится, что Apple платит 52% от доходов Apple Music (52 цента с каждого доллара) лейблам и правообладателям. Ставка зависит от тарифа подписки и страны, но в среднем составляет цент за каждое прослушивание и включает в себя выплаты для лейблов и издателей.

В Apple считают, что все исполнители должны получать одинаковую сумму за прослушивание их музыки. Компания также уточнила, что продвижение релизов на платформе не должно быть платным — это отсылка к новой функции Marquee, которую Spotify начала тестировать в США в феврале 2021 года. Она помогает артистам за отдельную плату продвигать музыку с помощью полноэкранной спонсируемой рекомендации, которая высвечивается даже при платной подписке.

Что делает Spotify

Spotify платит исполнителям 0,25-0,5 цента за прослушивание. По информации The Wall Street Journal, от 50 до 53 центов с каждого доллара уходит лейблам.

При этом, у Spotify больше платных подписчиков, чем у Apple. Первый заявлял о 345 миллионах подписчиков, из них — 155 миллионов платных, на счету второй — 60 миллионов платных подписок по состоянию на июль 2019 года.

Издание Variety уточнило: тяжело сравнивать доходы артистов от стримингов из-за отсутствия единой и точной формулы для подсчета.

Топ-менеджер одного из лейблов рассказал Variety, что данные по одному прослушиванию — это не главный показатель для музыкальных компаний, а условия контрактов и выплаты для разных лейблов с одним и тем же сервисом могут отличаться. Издание пишет, что выплаты также зависят от роста общего количества слушателей на стриминге и от того, сколько людей оформляют платную подписку.

В марте Spotify запустил сервис Loud & Clear. С его помощью артисты смогут узнавать, сколько авторских отчислений они получат за стрим песен.

По словам платформы, запуск Loud & Clear — ответ на обвинения музыкантов в несправедливости системы распределения денег и в том, что их труд недооценивают.

Подробнее о сервисе мы рассказали в нашем материале.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake