Список: 10 лучших фотокниг по версии Нью-Йоркского музея современного искусства

Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА) представил список из 10 лучших фотокниг, пишет Bird In Flight. Для него фотографы, работники архивов и библиотек отобрали издания, вышедшие с июля 2020 года по август 2021 года

Стивен Чоу, Хуэйи Лин — «Черта бедности»

C 2010 по 2020 год фотографы Стивен Чоу и Хуэйи Лин путешествовали по миру и фотографировали суточный набор еды жителя определенной страны. Так они исследовали уровень жизни людей, которые живут за чертой бедности.

В книге собраны фотографии из 36 стран, среди которых США, Норвегия и Мадагаскар, а ежедневный рацион они снимали на свежем выпуске местной газеты.

«Проект по сути предлагает сравнения. Например, обилие шпината в Норвегии подчеркивает недоступность свежих овощей в других странах, о разнице в уровне жизни американцев свидетельствует гора сушеных бобов, разложенная на странице со статьей о загородных домах. Влияние империализма на развивающиеся страны можно наблюдать на Мадагаскаре, где 75% населения находится за чертой бедности. Там стоимость одной рыбины равноценна дневной заработной плате», — говорит куратор отдела фотографии МоМА Дана Острандер. 

Она уточняет, что цель проекта — «сделать бедность ощутимой, выражая ее через питание или его отсутствие». 

Бике Депоортер —«Агата»

История польской секс-работницы и художницы Агаты Корбус (она же Агата Кей), с которой бельгийский фотограф Бике Депортер познакомилась в парижском стриптиз-клубе в 2017 году. Книга стала последним самиздатом Бике.

Девушки встречались и снимали контент в разных странах: от Ливана и Греции до Франции и Германии. Почти все фотографии сделаны ночью и напечатаны на черной бумаге, а также дополнены вырезками из переписок Агаты и Бике.

Одну из них и поместили на обложку: в ней Депортер сообщает девушке об окончании проекта. «Все стало слишком близким. Я чувствую себя виноватой. Я использовала этот проект, чтобы лучше понимать свою борьбу с фотографией. А потом все стало слишком мутно», — пишет фотограф.

Рахим Форчун — «Я не могу смотреть, как ты плачешь»

Книга рассказывает о жизни темнокожих людей в Техасе 2020 года.

В ней Рахим подымает темы пандемии COVID-19, ухудшения здоровья и смерти родных, а также исследует протесты, вспыхнувшие в ответ на убийство в США темнокожего Джорджа Флойда полицейским.

«Относительная нехватка текста позволяет фотографиям быть на первом плане… Отчасти элегия, отчасти эссе о времени и месте. Книга показывает попытки справиться с любовью, горем, семьей, обществом и историей тех, кто предшествовал нам. Все это тонко передано в тонких градациях тонов черно-белых фотографий», — говорят в описании проекта на сайте MoMA. 

Самуэль Фоссо — SIXSIXSIX

В SIXSIXSIX показаны 666 портретов, сделанных парижским фотографом в одном ракурсе, на одном месте и с единым бордовым фоном. По словам Самуэля, он назвал серию в честь числа дьявола, которое считают «числом несчастья».

«На протяжении всей книги Фоссо смог уловить то, как мы, люди, можем чувствовать и проявлять широкий спектр уникальных выражений лица. Просматривая 666 широкоформатных автопортретов, сложно найти повторяющуюся эмоцию, хотя эмоция от предыдущего изображения сохраняется в памяти», — рассказала руководительница архивного отдела МоМА Джиллиан Суарес. 

Фотограф объяснил: «Так же, как в жизни бывают моменты счастья, несчастья, веселья и прочего. Лицо выражает эти разные моменты и делает это до конца». 

Ла Тойя Руби Фрейзер — «Последний Cruze»

В центре книги — черно-белые фотографии работников завода General Motors в Лордстауне, штат Огайо. Проект «исследует историю профсоюзов в США».

Ла Тойя Руби Фрейзер документирует период 2018 года, когда руководство General Motors решило «перераспределить» завод и, спустя 50 лет, прекратила производство модели Chevrolet Cruze. Из-за этого около 2000 рабочих и их семей остались без крыши над головой. В последствии завод утратил старую репутацию, а также стал предметом политических споров.

Часть фотографий сделаны одной из работниц Кейси Кинг внутри завода — там, где самому Фрейзер было запрещено снимать. 

Сэйити Фуруя, Кристин Гесслер — «Лицом к лицу»

С 1978 по 1985 года Сэйити Фуруя фотографировал свою девушку Кристин Гесслер. В тот же период она делала его снимки.

В 1985 году девушка покончила жизнь самоубийством. Только в 2018 Фуруя опубликовал их снимки друг друга — попарно и в хронологическом порядке.

«Кажется, я могла прочувствовать ее боль. Глядя на снимок я чувствовала, что после того, как он будет сделан, девушка покончит с собой», — пишет младший куратор отдела фотографии MoMA Люси Галлун.

Тарра Крайнак — «Сад расходящихся тропок»

Книга, названная в честь произведения Хорхе Луиса Борхеса исследует родословную Тарры Крайнак — фотографа, рожденной в Перу и удочеренной семьей из США.

В проекте девушка пытается изучить свое происхождения на основе найденных в Перу архивных снимков, вырезок из газет и портретов людей, которые родились там в один год с Крайнак.

Диана Маркосян — «Санта-Барбара»

Фотограф Диана Маркосян показывает историю переезда из России в США в 1990-х годах: «от московской квартиры до аэропорта в Лос-Анджелесе, от свадьбы мамы с пожилым американцем в Санта-Барбаре до новых свершений в Калифорнии, от переезда семьи в Сан-Франциско до развода».

Название книги олицетворяет фотографии, выполненные в стиле американских мыльных опер 1980-х годов. Во время создания фотокниги Диана также работала с Линдой Майлз — одной из сценаристок оригинального сериала «Санта-Барбара».

В MoMA говорят, что проект «олицетворяет надежды и разочарования от американской мечты».

Пацифико Силано — «Жаль, что я никогда не видел солнечного света»

Пацифико Силано рассказывает о влиянии ВИЧ на сообщество ЛГБТК+. Для этого он собрал в книге вырезки из журналов и газет 1970-х годов, в которых говорится о квир-культуре.

Тэрин Саймон — «Цвет глаз блохи»

По словам Мишель Элиотт из MoMA, книга «отражает интерес фотографа к визуальному исследованию институтов, систем и связей».

В проекте, работа над которым длилась девять лет, Тэрин Саймон изучила архивы Нью-Йоркской публичной библиотеки, а библиотекари вручную помогали ей сортировать изображения по тематическим папкам.

Каждая фотография представляет собой коллаж из фотографий, собранных по одной из тем — от «Рукопожатия» и «Автомагистралей» до «Бороды и усов».

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake