Теннисиста Новака Джоковича задержали в аэропорту Австралии. Он может пропустить Australian Open

Первую ракетку мира и 20-кратного победителя турниров “Большого шлема” Новака Джоковича задержала пограничная служба Австралии, пишет CNN. После десятичасового допроса пограничники аннулировали визу серба, так как он не предоставил доказательств, дающих право на въезд в страну.

Джокович не прошел полный курс вакцинации от COVID-19, что является обязательным для посещения Австралии и участия в первом в году турнире большого шлема Australian Open

“Виза мистера Джоковича аннулирована. Правила есть правила, особенно, когда дело касается наших границ. Никто не может быть выше них. Наша строгая въездная политика сыграла важнейшую роль, в том, что в нашей стране один из самых низких показателей смертности от COVID-19. И мы продолжим быть настороже”, — прокомментировал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Австралийский премьер-министр и до аннуляции визы Джоковича заявлял, что теннисист “отправится домой на первом же самолете, если не имеет весомых причин на пребывание на территории Австралии без прививки от COVID-19”.

“По прибытии в Австралию Новак Джокович, если он не вакцинирован, должен предоставить доказательство того, что он не может быть вакцинирован по медицинским причинам, чтобы иметь доступ к тем же условиям, который есть и у полностью вакцинированных путешественников. Мы ждем его прибытия и подтверждения, что он может остаться”, — сказал Скотт.

Что произошло

Вакцинация от COVID-19 — обязательное условие для всех участников Australian Open-2022. Но организаторы разрешили ряд исключений, позволяющих игрокам и членам их команды взять медицинский отвод от нее.

Если бы Джокович предоставил документы, подтверждающие его право на медицинский отвод, он мог бы въехать в Австралию. Но местные власти заявили, что сербский теннисист пытался проехать по визе, которая подобного не позволяет. Хотя ранее серб утверждал, что смог получить медицинский отвод.

Среди допустимых причин медицинского отвода:

— перенесенный за последние полгода COVID-19 — Джокович переболел им в первой половине 2020;

— серьезная болезнь с пребыванием в больнице или операция;

— серьезные побочные эффекты после первой дозы вакцины;

— если человек представляет опасность для себя или посторонних во время процесса вакцинации, ему может быть предоставлен временный медицинский отвод. Например, людям с психическими заболеваниями или проблемами развития.

Все причины должны быть подтверждены документально, далее их рассматривают эксперты. При этом существуют две независимые комиссии, отвечающие за предоставление отвода. Члены обеих не знают имен тех, кому его дают — из документов убирают имена.

Федерация тенниса Австралии уточнила, что всего к ним обратились 26 человек с просьбой медицинского отвода.

Австралийское общество негативно отреагировало на разрешение сербу въехать в страну. Здесь вакцинировано около 90% населения старше 16 лет. А в штате Виктория, где проходит Australian Open, по состоянию на четверг шестого января зарегистрировали более 21 тысячи новых случаев заражения COVID-19.

Местные газеты вышли с соответствующими заголовками.

«Вы должно быть шутите. Чемпиону дали ”медицинский отвод”, чтобы сыграть на Aussie Open в то время, как все еще неясно почему он не вакцинирован».
«Джокович получил “медицинский отвод”, чтобы сыграть на Australian Open. Нет вакцины, нет проблем».

Ryanair отреагировал на аннулирование визы Джоковича предложением организовать ему перелет домой.

Что Джокович думает о вакцинации от COVID-19

В интервью The New York Times теннисист рассказал, что решение прививаться ли от COVID-19 «станет для него трудным».

«Я вижу, что международные медиа вырвали из контекста мои слова и утверждают, что в принципе выступаю против любых вакцин. Но я чувствую, как будто меня заставляют ввести в свое тело то, что мне не хочется. Это неприемлемо для меня, — объяснил игрок. — Я не против вакцинации, кто я такой, чтобы рассуждать о вакцинах, когда медики с их помощью спасают людей по всему миру. Я уверен, что существуют вакцины с минимальными побочными эффектами, они помогли людям и остановили распространение инфекции».

Он также добавил, что не понимает, как вакцинация от COVID-19 может «реально помочь, если вирус постоянно мутирует».

Что дальше

Адвокаты Джоковича подали апелляцию на аннулирование визы. Местный суд рассмотрит ее в понедельник, 10 января. До тех пор серб обязан пребывать на изоляции в правительственном отеле, предназначенном для задержанных в аэропорту лиц, которые не имеют легального права для въезда в страну.

Как уточняют местные медиа, в этом же отеле содержатся беженцы. Некоторые из них живут там около девяти лет.

Австралийские пользователи социальных сетей иронизируют, “что теперь весь мир увидит, как мы отвечаем тем, кто просит убежища в нашей стране”.

“Слева — сторонники Джоковича, справа — адвокаты беженцев. Один из тех, кто поддерживает серба, только что сказал мне: “Я чувствую себя таким грубым. Пришел поддержать Джоковича и узнал, что некоторые люди, содержатся здесь по девять лет. Это так неправильно””.

 

Australian Open начнется 17 января. Джокович дебютировал на этом турнире в 2005 году в 17-летнем возрасте. Тогда он в первом круге проиграл будущему чемпиону, российскому теннисисту Марату Сафину.

Серб становился чемпионом Australian Open девять раз. Из них три раза подряд — в 2019, 2020 и 2021 годах.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake