The Weeknd объявил бойкот «Грэмми» из-за «тайных комитететов»

Начиная с этого года певец отказывается присутствовать на церемониях награждения, а также запрещает своему лейблу подавать его работы на участие в конкурсе. Об этом The Weeknd заявил в комментарии для The New York Times накануне церемонии вручения «Грэмми-2021» 14 марта 

Почему певец бойкотирует премию

По словам исполнителя, причиной стали «тайные комитеты» — собрания экспертов, принимающих финальное решение по кандидатам на «Грэмми».

В ноябре американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи объявила номинантов на премию в 2021 году. Среди них не оказалось The Weeknd, выпустившего в 2020 году четвертый лонгплей After Hours, который стал бестселлером и возглавлял вершины чартов. Музыкант назвал премию «продажной», а представители медиа и пользователи соцсетей раскритиковали организаторов из-за отсутствия The Weeknd среди номинантов.

The Weeknd не номинировали на «Грэмми». Он обвинил премию в продажности

Тогда исполнителю ответил глава американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи Харви Мейсон. Он заявил, что в этом году «было чрезвычайно большое количество сильных заявок на премию» и удивился тому, что The Weeknd не получил ни одной номинации.

Как на бойкот отреагировали в «Грэмми»

Харви Мейсон прокомментировал заявление The Weeknd и уточнил, что организаторы продолжат «совершенствовать премию на фоне растущей критики».

«Мы все огорчены тем, что кто-то расстроен, но постоянно развиваемся. В этом году, как и в предыдущие, мы собираемся рассмотреть, как улучшить процесс награждения, включая работу комитетов по рассмотрению кандидатур». 

Кто ранее критиковал премию

В последние годы представителей «тайных комитетов» неоднократно критиковали за малое количество темнокожих артистов в главных категориях: лучший альбом, песня, запись и новый исполнитель.

В 2020 году Tyler, the Creator обвинил «Грэмми» в расовых предрассудках — по его мнению, некоторых не белых артистов несправедливо определили в категории «рэп» и «современной городской музыки» («урбан»).

Ники Минаж, например, по-прежнему обвиняет руководство премии в том, что они преднамеренно лишили ее награды «Новичок года» в 2012 году, отдав ее «белому мужчине Bon Iver» (Bon Iver — американская музыкальная группа из нескольких белых мужчин).

Среди других темнокожих артистов, бойкотирующих «Грэмми»: Кендрик Ламар, Канье Уэст, Фрэнк Оушен, Дрейк, раскритиковавший премию в 2019 году, и Childish Gambino, который в том же году победил в четырех номинациях и отказался присутствовать на церемонии награждения.

Свои претензии к руководству «Грэмми» также высказывала Ариана Гранде. Она обвиняла исполнительного продюсера премии Кена Эрлиха в отказе сотрудничать и отсутствии поддержки — в 2019 году она не выступила на церемонии вручения и Эрлих объяснил это тем, что певица не успевала подготовить выступление. Гранде же ответила, что «ей не составит труда подготовить выступление за одну ночь и Эрлих это знает».

Начиная с 63-й церемонии в 2021 году премия «Грэмми» отказывается от использования категории «урбан», в которую чаще всего включали музыку темнокожих исполнителей.

Подробнее об этом мы рассказали в нашем материале.

Читайте  также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк