Украина хочет провести Олимпиаду. Когда это может произойти

Президент Владимир Зеленский не раз заявлял о планах Украины претендовать на проведение Олимпийских игр. В недавнем комментарии “Суспільне Спорт” министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт назвал возможные даты, когда это может случиться

Что сказал Вадим Гутцайт

«Мы смотрим на 2030 и 2034 года. Оцениваем, где провести [Олимпиаду] в Украине и сколько это будет стоить. Больше присматриваемся к зимней Олимпиаде. Обговариваем также [провести ли сначала] юношеские Олимпийские игры или сразу [ставить] амбициозную цель — взрослую Олимпиаду», — прокомментировал Гутцайт.

По словам министра, он с командой считает, что «через 10 лет в стране будет развитие и она будет в состоянии провести Олимпийские игры».

Также, по его мнению, Олимпиада — амбициозная цель, которая поможет создать рабочие места. «Провести Олимпиаду — классная цель для нас. Что такое Олимпиада? Мы будет строить инфраструктуру, привлекать всех, будут свободные рабочие места, чтобы люди не ехали заграницу, а работали в Украине на строительстве спортивных объектов. К нам будут приезжать туристы — это туризм».

Страну, которая примет зимнюю Олимпиаду-2030, Международный олимпийский комитет определит в 2023 году. С местом проведения летних Игр-2032 определятся до 2025 года.

За право принять зимнюю Олимпиаду планируют побороться Япония, США, а также совместно Испания, Андорра и Франция. На летние Игры-2032 пока претендуют Германия, Катар, Австралия, Испания, Индия и Индонезия.

Что говорил по поводу Олимпиады Владимир Зеленский

Впервые о планах провести Олимпиаду в Украине президент заговорил летом 2019 года. Зеленский заявил, что страна должна быть амбициозной и ей нужен определенный план, чтобы показать готовность отстроить нужные спортивные объекты за 3-4 года и претендовать на Олимпийские игры.

Он поручил разработку стратегии тогдашнему министру спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского комитета Сергею Бубке.

Летом 2020 года руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что по поручению президента Офис совместно с Национальным олимпийским комитетом работает над приездом в Украину главы МОК, уточнив, что этот визит «был бы хорошим поводом показать, как Украина готовится к тому, чтобы стать одним из претендентов на Олимпиаду».

Тогда же Вадим Гутцайт рассказал о том, что глава НОК Сергей Бубка работает над участием Украины в конкурсе на проведение Олимпийских игр в 2028 или 2030 году. Но претендовать на проведение Игр-2028 невозможно, так как летом 2017 года МОК принял решение об их проведении в Лос-Анджелесе.

В октябре 202о года на открытии Ледовой арены в Мариуполе Владимир Зеленский снова заявил о том, что проведение Олимпийских игр — амбициозная цель для всей страны.

«Надо понять, какие шаги для этого нужно делать — и делать очень быстро. Если это много стоит — можно говорить об объединении и проводить Олимпиаду с другой страно1. Нам нужен спортивный “Оскар”, нам нужна цель», —сказал президент.

Сколько стоит проведение Олимпиады

Летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро обошлась Бразилии в 13,2 миллиарда долларов. Зимние Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане стоили 12,6 миллиардов.

Официальный бюджет Игр-2020 в Токио оценивали в 12,6 миллиардов долларов, но в связи с переносом события на 2021 год, он может вырасти еще на 2,8 миллиарда.

Рекордсменами по суммам, потраченным на организацию Олимпийских игр остаются Российская Федерация, выделившая 51 миллиард долларов на зимние Игры-2014 в Сочи, и Китай с летней Олимпиадой-2008 в Пекине, которая обошлась стране в 45 миллиардов.

Доход бюджета Украины в течение 2019-2020 годов колеблется на уровне 45 миллиардов долларов.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake