Украинские депутаты требуют запретить комикс об однополой любви

12 депутатов Верховной Рады подали обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой отозвать из школьных и детских библиотек все 1240 экземпляров комикса «Принцеса + принцеса. Довго і щасливо». Они были куплены Украинским институтом книги по решению совета независимых экспертов в 2019 году

Что не понравилось депутатам

По мнению депутатов, комикс «пропагандирует однополые отношения детям с пяти лет»

В обращении депутаты указали, что издание нарушает статью 51 Конституции Украины, где брак обозначен, как добровольный союз женщины и мужчины. «Эта же статья предусматривает защиту государством семьи, материнства и отцовства. Это значит, что пропаганда однополых отношений прямо противоречит декларируемым и гарантируемым государством ценностям».

Инициатором обращения стал Анатолий Урбанский, депутат партии «За майбутнє». Он заявил, что всегда был приверженцем традиционных семейных ценностей в Украине, поэтому «не смог оставаться в стороне новостей об этом комиксе об однополых отношениях, который к тому же распространяют среди детских и школьных библиотек».

«Это недопустимо, в такой непростой для украинцев период мы наоборот должны делать все, чтобы семья была крепкой, а дети воспитывались на стойких моральных национальных основах. Мы с коллегами против таких экспериментов над детьми и считаем, что такая пропаганда однополых отношений противоречит государственным ценностям», — комментирует Урбанский.

Помимо Урбанского обращение также подписали его коллеги по «За майбутнє» — Виктор Балога, Игорь Гузь, Виктор Мялик, Ирина Костанкевич, а также депутаты других фракций.

Что ответили в издательстве

Киевское издательство «Рідна мова», отвечавшее за перевод и публикацию комикса также озвучило свою позицию.

Издатели не согласны с тем, что «Принцеса + Принцеса: Довго і щасливо» — пропагандистский. «Ни в одном из наших комиксов нет призывов действовать тем или иным способом. Это произведение — о важности собственного выбора, понимания, что люди разные и терпимости к этому. Но чтобы понять смыслы и сделать какие-то выводы, нужно прочесть комикс».

Также издательство уточнило, что комикс предназначен не для пятилетнего возраста, а для детей в возрасте 10-12 лет.

«Рідна мова» добавило, что по мнению психологов, гомосексуальность не возникает из-за того, что происходит вокруг ребенка, что видит и читает. «Поэтому нет никаких оснований говорить о пропаганде гомосексуализма посредством комикса о дружбе двух принцесс».

По мнению издания, что «Принцеса + Принцеса: Довго і щасливо» «очень аккуратно» затрагивает темы романтических отношений и терпимости к разным моделям гендерного поведения, добавив, что никаких откровенных сцен там быть не может.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко