В Амстердаме хотят запретить продажу марихуаны туристам

Издания NL Times и Dutch News пишут, что мэр Амстердама Фемке Халсема вместе с окружной полицией и управлением прокуратуры предлагают запретить иностранным туристам покупать марихуану в городских кофешопах. Письмо с соответствующим планом они направили в муниципальный совет Амстердама

По словам Фемке, с помощью запрета они хотят «снизить привлекательность каннабиса» для иностранных туристов. Она уточнила, что доступность легких наркотиков способствует росту спроса. Это несмотря на то, что за последние 20 лет количество кофешопов в Амстердаме уменьшилось с 283 до 166.

«За последние годы наплыв туристов привел к росту уличной торговли наркотиками, особенно поддельными. Если мы хотим это изменить, нужно снизить количество потенциальных клиентов», — заявила Халсема.

Она добавила, что, по результатам опросов, большинство туристов откажутся от поездки в Амстердам без возможности посетить кофешопы, а «потребность бронировать бюджетные рейсы в Амстердам на два дня исчезнет».

«Наша свобода не должна быть лицензией для больших компаний молодежи, которых тошнит в каналы от количества выкуренного и выпитого».

План Фемке также предполагает ограничение количества кофешопов, которые могут входить в сеть, чтобы предотвратить возникновение крупных компаний, и снижение количества марихуаны в точках продаж.

Фемке Халсема уже не в первый раз заявляет о необходимости таких действий. Ее нынешние заявления последовали спустя месяц после того, как в муниципалитет Амстердама поступила петиция от жителей города с просьбой запретить продажу марихуаны для туристов.

Как пишет издание Dutch News, некоторые местные жители, политики, туристические организации и владельцы предприятий считают, что запрет «поможет изменить международный имидж Амстердама». В муниципалитете эту петицию отклонили по техническим причинам, уточнив, что подобное решение может принять только мэр города.

По словам Халсемы, запрет может вступить в силу не раньше 2022 года: «Это серьезное решение, касательно которого в Амстердаме есть много мнений». Пока же инициативу планируют обсудить в муниципальном совете.

С 2013 года в Нидерландах действует закон, согласно которому покупать каннабис в кофешопах могут только граждане страны. Власти Амстердама так и не приняли его из-за опасения роста нелегальной торговли на улицах столицы или онлайн.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк