В Кении на неделю сняли запрет на показ фильма о лесбиянках

Кенийский суд снял запрет на показ фильма «Подруги» («Rafiki») о лесбиянках на неделю, чтобы режиссер Ванури Кахиу смогла выдвинуть его на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает Bird in Flight со ссылкой на Dazed

До этого власти запретили выпускать картину в кинопрокат — согласно убеждениям Комиссии по классификации фильмов, ленты должны отражать ценности кенийского народа, а гомосексуальность таковой не считается.

«Не думаю, что Кенийское общество настолько слабо, что не сможет справиться с гей-фильмом. Многие из кенийцев заплатили максимальную цену за те свободы, которыми мы сейчас наслаждаемся», — прокомментировала свое решение судья Уилфрида Оквани.

Теперь Кахиу сможет претендовать на «Оскар» — согласно требованиям, ее фильм должен быть в прокате минимум неделю по три сеанса в день.

Согласно Твиттеру Ванури Кахиу, в первый же день продаж билеты на все сеансы раскупили.

Тем не менее, Комиссия по классификации фильмов раскритиковала решение суда. По ее мнению, снятие запрета — это «попытка сделать гомосексуальность нормой».

«Подруги» — первый кенийский фильм, который показали в Каннах. Он рассказывает о двух лесбиянках, которые сталкиваются с гомофобным обществом.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

DTF News