Вышел альбом «Звуки Чорнобиля». В его записи участвовали «Вагоновожатые», GusGus, СТАСІК, BJARKI

«Звуки Чорнобиля» — международный музыкальный проект, в котором участвуют группы «Вагоновожатые», GusGus, KAZKA и ATOMIC SIMAO, а также музыканты СТАСІК, Сергей Михалок (BRUTTO, «Ляпис-98»), Александр Чемеров («Димна суміш», The Gitas), KRUTЬ, Dub FX, Кристоф Этье (TELEPOPMUSIK) и BJARKI

Частью каждой композиции в альбоме стали реальные звуки Чернобыля, записанные куратором «Звуки Чорнобиля» и автором проекта ARTEFACT Валерием Коршуновым еще в 2018 году.

Коршунов занимается темой Чернобыля три года. Он работал как над культурными проектами, так и над социальными — например, помогал ликвидаторам аварии на ЧАЭС оформить пенсию. В апреле 2020 года во время пожаров в чернобыльской зоне был главой волонтерского штаба.

Записывать звуки чернобыльской зоны отчуждения Коршунов начал в 2018 году. Годом позже он использовал их как основу для музыки, созданной для цифровой инсталляции «Чернобыльское сияние». Ее основой послужила радиолокационная станция «Дуга» расположенная рядом с Чернобылем.

Первым к проекту «Звуки Чернобыля» присоединились музыканты Кристоф Этье из TELEPOPMUSIK и Dub FX. После Коршунов предложил поработать с темой чернобыльской катастрофы украинским артистам.

По словам Коршунова, ему хотелось с помощью музыкантов, как лидеров мнений, актуализировать тему Чернобыля, показать, «что он не исчез, он среди нас и об этом месте нельзя забывать».

«Наша зона отчуждения стала зоной забытья. В Японии ее, например, называют зоной отселения, что говорит о том, что японцы еще собираются биться за нее и вернуться туда. Мы же используем “отчуждение”, что только способствует исчезновению Чернобыля из памяти украинцев», — прокомментировал Коршунов.

«Звуки Чорнобиля» также издадут на виниле.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко