«Я был негодяем всю свою жизнь». Что сказал Хоакин Феникс на «Оскаре»

Хоакин Феникс ожидаемо получил «Оскар» в категории «Лучший актер» за роль Джокера. Получив награду, он говорил о борьбе с несправедливостью, собственном эгоизме, экологических проблемах и необходимости взаимной поддержки. Приводим его благодарственную речь полностью

 Кто победил на «Оскаре»: Триумф южнокорейского фильма и «Джокер» в аутсайдерах

«Меня переполняет благодарность. Я не чувствую, что я чем-то лучше других номинантов или кого-то из присутствующих, ведь нас всех объединяет одна любовь — к кино. Эта форма искусства подарила мне замечательную жизнь. Не знаю, где я был бы без нее.

Но самый большой дар, данный мне и другим людям из индустрии, — это возможность дать право голоса всем, кто его лишен. Я постоянно думаю о непростых вызовах, с которыми нам приходится иметь дело.

Иногда мы верим или нас заставляют поверить в то, что мы боремся за разные вещи. Но я вижу общее. Мне кажется, что разговоры о гендерном равноправии или расизме, правах животных, квир-правах или правах национальных меньшинств — это прежде всего разговоры о борьбе с несправедливостью. Мы все говорим о борьбе с убеждением, что одна нация, один человек, один пол или один вид имеет право безнаказанно доминировать, использовать и контролировать других.

Я думаю, что мы теряем связь с миром природы. Многие из нас смотрят на мир довольно эгоцентрично, считая себя центром вселенной. Мы крадем у природы ее ресурсы. Мы считаем нормальным искусственно оплодотворить корову и затем отобрать у нее теленка, несмотря на ее страдания. А потом мы забираем ее молоко, которое предназначалось теленку, и наливаем себе в кофе или в хлопья.

Нас пугает идея личностных изменений, потому что мы думаем, что нам придется чем-то жертвовать, отказываться от чего-то. Но человеческие существа изобретательны и креативны, мы в состоянии создавать, развивать и делать реальностью такие системы изменений, которые принесут пользу всем разумным существам и окружающему миру.

Я был негодяем всю свою жизнь, я был эгоистичен. Иногда был жесток, со мной было невозможно работать, поэтому я благодарен за второй шанс, подаренный теми, кто сейчас находится здесь. Я верю, что это и есть лучшее в нас — умение поддерживать друг друга. Не тогда, когда мы закрываемся от других из-за ошибок прошлого, а тогда, когда мы помогаем окружающим расти. Когда учимся друг у друга, вместе идем к перерождению.

Когда моему брату Риверу было 17 лет, он написал эти строки: „Спешите на выручку другим с любовью, и к вам придет чувство покоя“».

Подробнее о других выступлениях актера мы писали тут.

Читайте также: 


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News