Майкл Джордан не хотел работать с Nike. Теперь этот контракт приносит ему миллионы

Спортивный агент Дэвид Фалк, сотрудничавший с Майклом Джорданом на протяжении его баскетбольной карьеры, стал гостем программы The Boardroom, в которой поделился инсайдами работы с Джорданом и рассказал, что изначально баскетболист не хотел заключать сделку с Nike

Nike предложили Майклу Джордану подписать контракт в 1984 году — в то время бренд еще не занимал лидирующих позиций на рынке спортивной обуви и одежды.

«Он не хотел подписывать сделку. Он ничего о ней не знал, ему не нравились кроссовки, он не хотел заключать контракт. В то время adidas подписал самых важных игроков, Converse был на вершине и уже 30 лет поставлял обувь для Олимпийских игр и тоже заключил контракты с важными спортсменами», — рассказал Фалк.

В итоге агент все-таки настоял на сделке именно с Nike, которая, впоследствии, переросла в создание Jordan Brand: «Мне казалось, что Nike больше других тяготели к Майклу. Они хотели его больше, чем других спортсменов, и они хотели сделать для него больше».

Полное интервью Фалка можно посмотреть здесь:

 В декабре 2019 года Nike отчитался о рекордных результатах Jordan Brand за второй финансовый квартал 2020 года — доход бренда впервые достиг миллиарда долларов за один квартал.

В сентябре того же года Майкла Джордана признали баскетболистом с самым дорогим кроссовочным контрактом. Годовой доход Джордана оценили в 145 миллионов долларов, из которых 130 припадает на роялти с продаж кроссовок Jordan (Джордан получает 5% роялти от продаж Jordan Brand). Подробнее об этом мы рассказали здесь.

  

Майкл Джордан — американский баскетболист, двукратный олимпийский  чемпион, шестикратный обладатель титула «Чемпион НБА», шестикратный «Самый лучший игрок финала НБА» и пятикратный «Самый лучший игрок регулярного сезона». Баскетбольная карьера Джордана завершилась в 2003 году.

Свой первый контракт с брендом Nike он подписал в 1984 году — с тех пор его именная линия кроссовок Air Jordan переросла в отдельный бренд и стала одной из самых популярных и прибыльных в истории Nike. Согласно подсчетам Forbes, ежегодно Jordan Brand приносит Nike более трех миллиардов долларов.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News