Анну Болейн сыграет темнокожая актриса. И это понравилось не всем

Британская актриса с ямайскими корнями Джоди Тернер-Смит исполнит роль королевы Анны Болейн в одноименном мини-сериале, пишет Deadline. Проект станет психологическим триллером из трех эпизодов, а производством займется телеканал Channel 5 

Дату выхода сериала пока не сообщают. По словам Deadline, «Анна Болейн» расскажет о последних месяцах жизни королевы и «переосмыслит ее борьбу с патриархальным обществом под правлением Тюдоров» с точки зрения феминизма. Сама Тернер-Смит уточнила, что проект «углубится в сильные стороны Анны Болейн, исследуя ее фатальные слабости и уязвимости». 

Режиссером сериала выступит Линси Миллер («Падение в мертвые воды»). Сценарий напишет Ева Хеддервик Тернер, ранее работавшая над фильмом «Алиса в Зазеркалье» (2016).  

В актерском составе также заявлены Паапа Эссьеду («Я могу уничтожить тебя»), Аманда Бертон («Улица Ватерлоо»), Талисса Тейшейра («Успеть за две недели»), Бэрри Уорд («Конец ***го мира») и Джамиль Вестман («Гамильтон»).

За что раскритиковали выбор актрисы

Пользователей соцсетей возмутил выбор темнокожей актрисы на роль британской королевы.

«Почему? Анна Болейн была белой. Как будет реагировать мир, если белый мужчина сыграет Мартина Лютера Кинга? Это нонсенс».

«Абсурд, мир сошел с ума. Анну Болейн не может играть темнокожая женщина. Это все равно, что поставить Брэда Питта на роль Сэмми Дэвиса-младшего (темнокожий американский певец и актер. — Прим. DTF Magazine)». 


«Анна Болейн была белой. Белого человека не поставят играть роль темнокожего, потому что потом это назовут вайтвошингом (термин, при котором белые актеры играют роли представителей этнических меньшинств. — Прим. DTF Magazine). На мой взляд, это та же ситуация, только наоборот».

«Chanel 5 представил темнокожую актрису на роль Анны Болейн в грядущей драме. Теперь это вопрос времени, когда Мартина Лютера Кинга сыграет Доминик Уэст (британский актер. — Прим. DTF Magazine)».

Одновременно с этим, часть пользователей выступила в защиту сериала. Они уточнили, что Болейн «изображали белой» на картинах, а ее роль может исполнить актриса любой расы.

«Анну Болейн не обязательно изображать белой. Ее рисовали такой на картинах, но светлый цвет кожи не имеет к ней никакого отношения. А вот Мартин Лютер Кинг должен быть темнокожим, так как он был удивительным человеком, выступившим в защиту прав темнокожего населения, и стал примером для подражания».

Свою позицию высказала и обозреватель Арва Махдави в колонке на The Guardian. Она считает, что студиям нужно «разнообразить» индустрию не цветными актерами, которые играют белых персонажей, а историями о представителях этнических меньшинств.

«Я уверена, что Тернер-Смит блестяще исполнит роль Анны Болейн. Но не думаю, что в кастинге актеров есть что-то действительно прогрессивное. В киноиндустрии есть заблуждение, что разнообразие — это белые герои в исполнении цветных актеров. Но гораздо важнее разнообразить истории, которые мы рассказываем. История Болейн увлекательная, при этом, очень знакомая. Но есть много не белых королев с завораживающими и кровавыми историями, о которых мало кто слышал».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк