В Германии техно и хаус признали музыкой, а диджеев — музыкантами. Что это значит?

Федеральный финансовый суд (Bundesfinanzhof) Германии признал техно и хаус жанрами музыки, а диджеев музыкантами, пишет Sueddeutsche Zeitung. Это может сказаться на налогах, взимаемых с ночных клубов и организаторов вечеринок

Техно и хаус-вечеринки признаны судом концертами на основе обращения от берлинского клуба “Бергхайн” и одного из организаторов вечеринок в Саксонии. «Исполнение техно и хаус-музыки различными диджеями дает мероприятию статус концерта или похожего на концерт, если выступления проходят на регулярной основе (раз в неделю)», — говорится в постановлении суда.

Теперь клубы и организаторы вечеринок смогут платить 7% налога с проданных билетов, а не 19%, как полагалось ранее, когда немецкий закон не определял такие выступления концертами.

Свое решение судьи объяснили тем, что среднестатистический посетитель приходит в клуб не за выпивкой и общением, а, чтобы послушать музыку и увидеть представление. «Тенденция такова, что аудитория сосредоточена на диджее и покидает танцпол сразу же по окончанию его выступления, что в свою очередь доказывает — именно диджей, так же, как и другие музыканты и артисты, являются главной целью посещения подобных выступлений».

Диджеев же признали музыкантами на основе того, что «они не только воспроизводят чужую музыку, но также исполняют собственную с помощью различных инструментов, что в широком смысле означает создание звукового ряда с собственным характером, не похожего на другие».

Вертушки, микшеры и dj-контроллер признали музыкальными инструментами, когда “они используются для исполнения музыки, а не для воспроизведения звукового сигнала”.

Федеральный финансовый суд снизил налоги “Бергхайну” еще в 2016 году, приравняв его события к классическим культурным концертам и выставкам.

Благодаря новому решению остальные ночные клубы тоже смогут воспользоваться подобной опцией. Правда с важной оговоркой, что клуб прежде всего зарабатывает на билетах на выступление, а не на продаже алкоголя.

Такое решение суд принял еще в июле 2020 года, а вступило в силу оно с момента публикации — 29 октября 2020 года.

 Не пропустите наш материал: “Темная сторона: Как техно покорило мир и поглощает Киев”.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake