Apple повысит цены в украинском App Store на 20%

По информации источников AIN.UA, с 13-14 января Apple на 20% подымет цены на приложения и покупки в приложениях в App Store в Украине. Повышение не коснется подписок с автоматическим обновлением.

Цены повысили из-за закона о «налоге на Фейсбук», вступившего в силу первого января 2022 года. Он обязывает иностранные онлайн-сервисы, работающие в Украине, например, Фейсбук, Netflix, Steam и сервисы Apple и Amazon, платить налог на добавленную стоимость в 20%

Цены на Apple Music и Apple TV+ остались прежними. В письме с чеком, который приходит на почту пользователям, теперь уточняют, что в стоимость подписки входит НДС.

eBay, Amazon, Meta, Google и другие технологические компании сообщили украинским пользователям о повышении цен на свои услуги в декабре 2021 года.

Например, Google теперь добавляет 20% НДС на цифровые услуги для физических лиц и предпринимателей в Украине, которые не зарегистрированы как бизнес.

Фейсбук снимает 20% НДС с украинских пользователей с третьего января, а Adobe — с 11.

Новый налог касается:

— подписки на электронные газеты и журналы

— подписки на стриминги

— игр и приложений из GooglePlay и App Store

— доступа к базам данных и пользование поисковыми системами

— услуг облачных хранилищ

— онлайн-образования на специальных платформах

— программного обеспечение и его дистанционного обслуживания

— рекламных услуг.

В начале июня 2021 года Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который вводит 20% НДС (налог на добавленную стоимость) для иностранных компаний, предоставляющих онлайн-услуги в Украине. В их список вошли Facebook, Netflix, Spotify, Steam и отдельные сервисы Apple и Amazon. 29 июня закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Чтобы продолжить работу в Украине, им нужно было зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС. Налог должны платить сами компании — законопроект не касается обычных пользователей соцсетей, стримингов и поисковых сервисов.

Кроме того, украинские предприниматели и юридические лица не должны будут выплачивать дополнительные 20% при покупке электронных услуг или рекламы у компаний-нерезидентов из списка.

НДС облагается только разница между стоимостью продажи (выручка компании) и стоимостью покупки (затраты на производство) услуги или товара. Она сразу включена в итоговую стоимость продукта.

Подробнее о том, как будет работать законопроект, рассказал Данил Гетьманцев — один из его авторов, а также глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Подобный налог действует почти во всех европейских странах, помимо Исландии, Черногории, Сербии, Албании и Боснии и Герцеговине.

В конце июня 2021 года Apple открыла официальный офис в Украине.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake