В Украине введут налог на услуги Spotify, Netflix и Facebook

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который вводит 20% НДС (налог на добавленную стоимость) для иностранных компаний, предоставляющих онлайн-услуги в Украине. В их список могут войти Facebook, Netflix, Spotify, Steam и отдельные сервисы Apple и Amazon

Чтобы продолжить работу в Украине, им нужно зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС. Налог должны платить сами компании — законопроект не касается обычных пользователей соцсетей, стримингов и поисковых сервисов.

Кроме того, украинские предприниматели и юридические лица не должны будут выплачивать дополнительные 20% при покупке электронных услуг или рекламы у компаний-нерезидентов из списка.

 Налогом на добавленную стоимость (НДС) облагается только разница между стоимостью продажи (выручка компании) и стоимостью покупки (затраты на производство) услуги или товара. Она сразу включена в итоговую стоимость продукта.

Закон вступит в силу после подписания президентом.

Подробнее о том, как будет работать законопроект, ранее рассказал Данил Гетьманцев — один из его авторов, а также глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Читайте также:


 

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Елизавета Карпюк