Аутфит: Из чего состоит стиль бибоев и бигерл

Брейк-данс — это комбинация движения, музыки и стиля, а баттлы — неотъемлемая часть фестиваля don’t Take Fake. В этом году 15—16 сентября фестиваль соберет всех, кто живет брейкингом, и проведет среди них турнир при поддержке бренда G-Shock и сети магазинов «Секунда». В преддверии ивента DTF Magazine встретился с одними из лучших танцоров Украины Александром и Викторией Ле, также известными как бибой Toolskit и бигерл Kim, и узнали у них, за что они любят брейк-данс и из чего состоит их стиль

АЛЕКСАНДР ЛЕ

У меня первое знакомство с брейк-дансом произошло благодаря клипам. Первым, где я увидел брейк — It’s Like That группы Run-D.M.C. Помню, там был баттл на бетоне, мальчики против девочек. Я практически не видел ничего подобного и очень сильно воодушевился.

Тогда я был ребенком, культуры брейкинга в Украине особо не существовало — пойти куда-то заниматься не было возможности. Но я увлекался музыкой и при помощи каких-то простых программ пробовал делать биты, с друзьями записывали кустарный рэп. Когда мне было 17, я попал на тусовку, где познакомился с бибоями. Они пригласили меня на тренировку. И я попробовал.

Спустя 18 лет, которые посвятил брейкингу, до сих вдохновляюсь возможностью самовыражаться через танец. Ты можешь при помощи физических практик, повторения своих идей объяснить людям языком тела какие-то глубокие вещи. Особенно вдохновляет та музыка, под которую я танцую. Это, наверное, один из ключевых факторов. Если бы я не любил ее, мощный бит, бум-бэп, original rap и все это, то, наверное, я бы вообще не занимался брейк-дансом. Все лежит в музыке. А еще вдохновляют ученики, среди которых уже есть чемпионы мира, сокомандники.

Да, я до сих пор выступаю. К примеру, в MMA и других боевых искусствах мастера достигают пика после 30—35 лет. По сути, это такой возраст, когда тело, если за ним правильно следить, тебя не подводит. Ты все такой же сильный, как и в 20, но только немножко мудрее, спокойнее и опытнее. Думаю, при правильном подходе можно выступать лет до 45.

О СТИЛЕ

Стиль — это все. Есть классный французский фильм, который начинается с этих слов. Действительно, стиль — это то, как ты выглядишь, как двигаешься, как разговариваешь, какой твой язык тела. Брейкинг и танцы на нем сильно сфокусированы. Один мой знакомый сказал: «Танцор должен выглядеть как инопланетянин в толпе. Его должны узнавать». Танцоры всегда думают, что несет тот или иной элемент одежды, что они говорят окружающим невербально. Особенно часто начинаешь задумываться об этом, когда тебя начинают снимать на фото или видео. Каждая надпись или логотип на твоей одежде — это нейролингвистическое программирование для зрителей, и нужно фильтровать, что ты рекламируешь собой: энергетический напиток, бренд сигарет. В какой-то момент я совсем перестал носить одежду с текстовыми элементами.

В танцах стиль — это еще и определенная манера движений. Движения — это твой почерк. И в этом плане как тебя ни одень, ты узнаваем и понятен. Многие танцоры играют в театре и примеряют разные образы, и тем не менее читается их личный образ, потому что у них сформирован стиль.

Одежда должна быть не только комфортной, она должна помогать чувствовать себя уверенно. Тренируясь в разных вещах, я, соответственно, и ощущаю себя по-разному — от этого манера моих движений тоже несколько меняется. Я могу быть жестче или мягче, резче или плавнее.

До сих пор вдохновляюсь тенденциями конца семидесятых — начала восьмидесятых — original hip-hop culture. Мне нравится, что люди в какой-то момент перестали задумываться о том, как надо, и начали делать так, как хотят. Где-то может быть просто, где-то кричаще, в меру, но это должно быть. В выборе вдохновляюсь еще цветом — он определяет душевное состояние.

Панамка

Это от Funk and Furious, Red Bull BC One. Я был участником Red Bull BC One Ukraine Cypher в 2017-м, а панамка — подарок от оргкомитета. Не люблю сильное солнце, а она спасает.

Куртка

Мне у Tommy Hilfiger не нравятся футболки, но я обожаю их верхнюю одежду. Эта куртка — одна из любимых. Она двухсторонняя: надел по-другому — и чувствуешь себя иначе.

Худи

Это обычное худи Puma. Слежу за брендом и стараюсь покупать вещи из их коллекций, особенно люблю обувь.

Красные часы CASIO G-SHOCK DW-5635C-4ER — лимитированная модель, выпущенная к 35-летию G-SHOCK

Часы CASIO G-SHOCK

Часы — это тоже стайл. Были дни, когда я обожал надевать огромные часы, огромные очки, огромную шапку или шляпу и так выступать. Этот гипертрофированный образ подчеркивал неспортивный подход, что мы не обычные спортсмены. Часы могут быть знаковым элементом в образе танцора, деталью, без которой его уже трудно представить. Мне нравятся и классические модели, и продуманные и осмысленные современные.

Джинсы

Джинсы Levi’s, но не помню, какая модель. Вообще, я не люблю выступать в спортивных штанах и не люблю чувствовать себя на танцполе спортсменом. Это ощущение сбивает и мешает: спортсмен заточен на победу, а танцор — на передачу некой эмоциональной информации. И это разные вещи. По сути, побеждать не нужно, потому что ты и так победишь в этом баттле и выиграешь чемпионат, если все классно делаешь. Если же кто-то сделает лучше тебя, задумайся и работай еще.

Когда человек надевает спортивную одежду, это что-то вроде клише «я чемпион, победа, хочу». Я к этому не стремлюсь. Мне важнее рассказать в танце историю, поделиться эмоциями.

Обувь

Это Converse разрисованы итальянской бигерл-художницей. На них написано Tutto Ghetto Intorno — какая-то клевая итальянская песня. Люблю вещи которые меня выделяют.

Я комфортнее чувствую себя в кедах. В них и танцевать удобно, если они невысокие. Вообще, в танце лучше обувь на плоской подошве, в которой ты чувствуешь себя круто. Кто-то любит высокие и большие Air Max, и в них им тоже удобно. Это индивидуально и должно соответствовать твоему стилю исполнения: если ты более динамичный и с быстрыми ногами — бери более легкую обувь, если крутишься вверх ногами на руках — тяжело представить тебя, грубо говоря, в ботинках.

ВИКТОРИЯ ЛЕ

Я хорошо помню момент, когда загорелась брейкингом. В начале фильма «Лапочка» (Honey) есть эпизод, когда главная героиня жестко раскачивает клуб в кругу. Она так танцевала, создала такую дикую атмосферу, что я, будучи подростком, загорелась желанием делать так же. И мне повезло, потому что тогда как раз открылась школа Ruffneck Attack, и я с 15 лет училась у одних из лучших в Украине танцоров.

В итоге я танцую 11 лет, не считая того времени, когда была беременна. Хотя я все равно танцевала и вела активный образ жизни, была в тусе, судила мероприятия, путешествовала.

В брейк-дансе меня привлекает музыка и то, что ты можешь делать все, что пожелаешь. Да, есть определенная база, но суть в том, чтобы, зная эту базу, пропустить ее через себя и выдать что-то новое, значимое и ценное. И это должно быть красиво, круто, необыкновенно и запоминаться. Брейк-данс открывает и внутренние грани человека. Так что sky is the limit — это про брейк, здесь можно все.

Брейк живет во мне. Я бигерл. Когда попадаю на танцпол и слышу эту музыку, чувствую себя как рыба в воде. Конечно, я работала на разных работах, не связанных с танцами, но каждый раз решала, что все-таки нет, я хочу заниматься танцами — это то, что я делаю лучше и профессиональнее всего. Теперь я хочу углубиться и выучить другие стили: мне очень нравятся хаус-дэнс и хип-хоп.

Еще я преподаю брейк-данс детям и участвую в танцевально-театральной постановке Motion Creation. Впервые за всю историю брейкинга в Украине в 2017 году мы поставили брейк-данс-спектакль, выведя наш брейкинг на театральную сцену. И я очень хочу попробовать себя как хореограф в различных проектах-постановках.

В 2007 году мы создали бигерлз-команду Rockin’ Chicks. И тогда была не то что предвзятость к нам, а порой проскакивала грубость. Был момент, когда нам будто пытались объяснить, что нам здесь не место. Но мы Rockin’ Chicks и всем своим видом, настроем, характером дали понять, что пришли в брейкинг надолго, и, думаю, у нас получилось изменить ситуацию и восприятие девушек.

В целом за последние пять лет уровень бигерлинга и девушек в мировом брейкинге настолько вырос, что теперь они наравне с парнями судят международные фестивали: Red Bull BC One, Silverback, Freestyle Session, Yalta Summer Jam, Hot Funky. Я думаю, у девушек открылось немало перспектив для самореализации в брейкинге.

О СТИЛЕ

На меня очень повлияла фраза Кена Свифта, которую он сказал на мастер-классе в Киеве: «Все начинается со стиля». То есть вcе начинается элементарно с твоей походки, с того, как ты зашел на танцпол, как ты зашел на баттл, как ты посмотрел вокруг. И твой лук тоже многое значит.

Для меня очень важно, как я выгляжу, во что я одета. Не какие на мне бренды, а насколько одежда комфортна, функциональна и качественна. Мне важно, чтобы она выдерживала все нагрузки и испытания брейкингом. И еще — фасон, цвет и материал.

Я за классику, и мне нравятся классические образы, классические модели кроссовок. И в то же время мне нравится, когда комбинируют классику с какими-то инновациями. Например, уже несколько лет в моде кюлоты. Мне они нравятся, потому что они женственные, чем-то похожи на юбку и ощущения в таких штанах классные. Люблю в них танцевать.

Как я подбираю лук для выступления? Все просто: главное, чтобы меня качало. И конечно, чтобы было удобно и легко, чтобы чувствовать себя свободно.

Штаны

Иногда мне хочется, чтобы низ был узким, а верх широким. Топ-рок танцую в более широких вещах, а футворк — в более узких. Но в танце я все-таки отдаю предпочтение широковатым вещам. Вообще, в повседневной жизни мне могут нравиться штаны, чувствую себя классно, а вот танцевать в них мне неудобно.

Кулон

Мой кулон — это название команды, которую я представляю — Rockin’ Chicks. Я долго мечтала о таком, но не знала, где его сделать. Но однажды во время путешествия во Вьетнам я попала на улицу, где мастер выливает кулоны с любыми надписями и шрифтами. Сделала такие себе и всем девочкам из команды — это очень идейно, прямо как в клипах, которые мы смотрели и вдохновлялись. Всегда с ним выступаю. Это неотъемлемая частичка меня.

Платье

Я стараюсь привнести в брейкинг женственность. Например, недавно я купила классное платье. Танцевала в нем и на баттлах, и судейские выходы давала — просто потому, что оно меня качало. Девушки в брейкинге действительно чаще выступают в штанах, потому что не все элементы, которые ты выполняешь в платье, могут выглядеть эстетично. Однако танцевать в платье можно и это красиво.

Часы CASIO G-SHOCK

Я люблю часы. Для меня это такой же важный аксессуар, как и очки: они дополняют образ, к тому же это функционально. Мне очень понравились красные G-Shock — особенно это матовое покрытие, глубокий цвет, неброский, но в то же время насыщенный и смотрится стильно.

Обувь

Я очень люблю кроссовки adidas, Puma, Nike — классику. Еще люблю Converse, в которых выступаю. Вообще, я танцую в обуви на низкой подошве. А моя идеальная модель для танцев — это adidas Gazelle.

Белые часы — CASIO G-SHOCK DW-5600MW-7ER, черные — CASIO G-SHOCK DW-5600BB-1ER, красные — Часы CASIO G-SHOCK DW-5635C-4ER.

15-16 сентября в рамках восьмого бренд-шоу и фестиваля уличной культуры don’t Take Fake пройдут баттлы по брейкингу, хип-хопу и паппингу, которые проведет G-Shock от сети магазинов Секунда. Все подробности и регистрация участников — в событии в Фейсбуке.

Материал подготовлен при поддержке бренда G-Shock от сети магазинов Секунда


Фото: Богдан Диордица специально для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

DTF News