Бэнкси собирается купить тюрьму в Рединге и превратить ее в арт-центр

Художник хочет собрать 13 миллионов долларов, чтобы выкупить здание заброшенной Редингской тюрьмы, пишет Business Insider. Для этого Бэнкси продаст трафарет, который он использовал для создания рисунка заключенного, совершающего побег, расположенного на одной из стен тюрьмы. После покупки здания художник планирует открыть там арт-центр

Здание старой тюрьмы в Рединге выставлено на продажу и Бэнкси присоединится к ставке городского совета, который также хочет сохранить здание. Если художнику удастся выручить за продажу трафарета 13 миллионов долларов, то сумма, которую он сможет предложить вместе с властями города, составит 16,6 миллиона долларов.

Ранее здание хотел выкупить один из местных девелоперов, чтобы построить на его месте жилой комплекс, но сделка сорвалась.

Жители Рединга начали кампанию по спасению старинного здания от застройщиков еще в 2019 году, когда здание только выставили на продажу.

На рисунке Бэнкси на одной из стен тюрьмы изображен Оскар Уайльд. Писатель провел там два года (1895 — 1897) после того, как его осудили за гомосексуальные отношения, которые в то время были незаконными.

«Оскар Уайльд — небесный покровитель всех, кто сталкивает лбами противоположности, чтобы получить нечто волшебное. Идея превратить уничтожившее его место в обитель искусства настолько хороша, что мы обязаны это сделать», — считает художник.

Кампанию по созданию культурного центра в Редингской тюрьме поддержали актрисы Джуди Денч, Кейт Уинслет и Натали Дормер и актер Кеннет Брана.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake