Техно хотят присвоить статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Техно-диджеи Берлина подали заявку в Организацию объединенных наций с просьбой признать их музыку всемирным культурным наследием, что поможет сохранить «свободный, дикий и творческий Берлин», пишет Dazed

Инициатором заявки стал Dr. Motte, он же Матиас Реинг, один из пионеров жанра и основатель Love Parade. В 2020 году он запустил кампанию Rave the Planet с призывом присвоить берлинскому техно статус нематериального культурного наследия, чтобы отметить «объединяющее влияние жанра, которое помогло воссоединению города после падения Берлинской стены».

«Берлин не единственно место, где прижилась и расцвела культура техно. Его корни в Детройте, Чикаго, Бельгии, равно как и в таких жанрах, как синти-поп, нью-бит и индастриал-дэнсе. Но особенности немецкой столицы и в частности падение Берлинской стены стали источником особой эйфории, давшей мощный толчок развитию техно. В течение 1990-х заброшенные здания стали идеальной почвой для роста культурной сцены, что отразилось на Love Parade и послужило основой тесных связей между техно и Берлином. Именно поэтому международная техно-семья называет Берлин мировой столицей техно», — говорится на сайте Rave the Planet.

«Это обяжет правительство и власти помогать культуре. Это также значит более легкий доступ к материальной помощи. Если мы получим этот статус, клубы могут претендовать на меньшие налоги, а также более мягкие требования к торговым лицензиям и аренде», — объясняет Реинг.

В поддержку заявки Rave the Planet организует карнавал в духе Love Parade. Его планируют провести девятого июля 2022 года в Берлине.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений RAVE THE PLANET (@ravetheplanet)

Dazed уточняет, что статус нематериального культурного наследия обычно присваивают нишевым культурным явлениям: например, швейцарской технике постройки домов из кирпича без использования скрепляющего раствора или византийскому церковному пению. По мнению Реинга, этот статус обеспечит берлинскому техно «стабильность в пандемийные времена».

Диджей из Детройта Адам Олдхэм считает, что подобный статус также спасет Берлин от джентрификации и закрытия клубов: «Защита ЮНЕСКО сохранит оригинальный дух этих кварталов. А клубы Tresor и Berghain будут защищены, как культурные достопримечательности».

По оценкам Реинга, процесс получения статуса не будет быстрым и может занять от двух до 10 лет.

В ноябре 2020 года федеральный финансовый суд (Bundesfinanzhof) Германии признал техно и хаус жанрами музыки, а диджеев музыкантами.

Поддержать заявку немецких диджеев можно здесь.

Украина представлена в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО семью объектами: деревянные церкви и буковые леса украинских Карпат, остатки древнего города Херсонес в Крыму, резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации (теперь там расположены центральные корпуса Черновецкого национального университета имени Юрия Федьковича), пункты геодезической дуги Струве, ансамбль исторического центра Львова, Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake