Чемпионка мира по шахматам обвинила Netflix в «клевете» в сериале «Ферзевый гамбит»

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за того, что в шоу “Ферзевый гамбит” ее упомянули, как “шахматистку, которая никогда не играла с мужчинами”, пишет The New York Times

О Гаприндашвили говорят в последнем эпизоде «Ферзевого гамбита»: главная героиня Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) приезжает на турнир в Москву, чтобы сыграть с советскими шахматистами.

«Единственная необычная черта в ней — то, что она женщина, но это не в диковинку здесь, в России. Тут есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами», — звучит в эпизоде.

80-летняя Гаприндашвили, которая живет в Тбилиси, в 1976 стала первым международным гроссмейстером среди женщин, а в 1978 — первой женщиной, получившей звание международного гроссмейстера среди мужчин.

С мужчинами она играла еще до подобных титулов. В качестве доказательства The New York Times привел в пример статью 1968 года, в которой рассказывается о том, как на одном из престижных турниров Гаприндашвили обыграла семерых мужчин.

Гаприндашвили требует несколько миллионов долларов в качестве возмещения ущерба за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией». Также шахматистка потребовала удалить эпизод, в котором утверждается, что она не играла с мужчинами.

«Они создали выдуманного персонажа, который пытается проложить путь для женщин, когда в реальности я уже проложила этот путь, вдохновив следующие поколения. Это перечеркивает мою жизнь, так будто она вовсе неважна», — заявила Гаприндашвили в интервью, которое ее адвокаты приложили к иску.

Также в иске говорится, что «история, которая должна была вдохновлять женщин, показывая, что шахматистки могут на равных играть с шахматистами на высшем уровне, вместо этого унижает ту женщину, которая действительно играла с мужчинами и обыгрывала их задолго до событий сериала».

Помимо этого в иске Гаприндашвили указано, что Netflix назвал ее россиянкой, «несмотря на то, что точно знал, что она грузинка, а грузины пострадали от русского доминирования во времена СССР, а также подвергались гонениям и захватам территорий после развала Союза».

В ответ на иск Netflix заявил, что «очень уважает госпожу Гаприндашвили, но считает ее иск необоснованным и собирается доказать это в суде».

Как уточняет The New York Times, в книге Уолтера Тевиса, по мотивам которой снят «Ферзевый гамбит», упоминается о том, что Гаприндашвили играла с мужчинами: «Нона Гаприндашвили не играла на турнирах такого уровня, но она не раз сыграла с каждым из участвующих здесь мужчин-гроссмейстеров».

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake