Что создатель «Чернобыля» рассказал на выступлении в Киеве

Шоураннер мини-сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин выступил в Киеве в рамках ежегодного форума YES. В ходе беседы он рассказал о работе над сериалом и поделился подробностями своего следующего проекта. DTF Magazine собрал ключевые тезисы выступления Крейга

Об идее создания «Чернобыля»

«Еще в 2013 году я много читал о строительстве нового саркофага над взорвавшимся реактором и понял: я знаю, что трагедия произошла, но не знаю, как и почему. Это очень странно, ведь если я спрошу у любого из присутствующих о крушении Титаника — все ответят… Я не был готов к количеству удивительных историй, которые узнал в процессе изучения чернобыльской трагедии. Я почувствовал, будто обнаружил какую-то секретную войну, которую до этого никто не показывал с должным уважением».

Об успехе проекта

«Было бы самонадеянно ожидать такого успеха. Когда мы снимали “Чернобыль”, то рассчитывали заинтересовать узкую аудиторию людей: тех, кому интересна история, а в частности советской эпохи 1980-х, и, возможно, людей из Украины, Беларуси и России. Но случилось так, что многие увидели в этой истории столкновение абсолютного зла и абсолютного добра. Меня поразило то, как многие зрители ее интерпретировали, но это одна из тех историй, которая отражает наше человеческое состояние. Мы видим в ней свое отражение. Вот почему, как мне кажется, “Чернобыль” стал глобальным феноменом».

О сложностях в работе над сериалом

«Из рассказов людей ты получаешь разные версии истории. Некоторые факты и вовсе невозможно достать, они скрыты или утеряны. Среди всех источников и документальных фильмов, нам предстояло отобрать наиболее правдивую информацию, и при этом рассказать людям определенную историю… Мы хотели сделать историю не слишком драматичной».

О смене комедий на серьезные проекты

«Когда работаешь над комедийными проектами, зрители считают тебя несерьезным. Но я знаю, что люди, снимающие комедии, бывают серьезнее людей, работающих с драмой. В комедии часто приходиться быть пробивным, изучать мир и культуру вокруг себя… Режиссер Тодд Филлипс, с которым я работал над “Мальчишником”, снял фильм “Джокер”, который получил главную награду на Венецианском кинофестивале. Я думаю, с возрастом мы оба стали серьезнее».

О следующем проекте

«Моя следующая история будет американской. Она будет похожей на “Чернобыль”, но в другом времени и пространстве… Я хочу понять, что происходит сейчас, через призму событий прошлого. Я не стараюсь стать популярным, я просто делаю то, что мне кажется правильным».

 Посмотреть выступление Мейзина полностью можно здесь

  

Крейг Мейзин — американский сценарист. Он дебютировал в кинематографе в 1997 году с фильмом Стюарда Гилларда «Человек-ракета». Мейзин также известен работой над лентами «Очень страшное кино», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» и «Белоснежка и охотник 2».

«Чернобыль» — совместный мини-сериал британского канала Sky Atlantic и американского HBO, посвященный событиям аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сюжет сериала основан на реальных событиях из жизни ликвидаторов аварии, а шоураннеры описывают «Чернобыль» как «историю о лжи и трусости, смелости и убежденности, человеческой ошибке и благородстве».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News