Closer

Основатели — Сергей Яценко, Сергей Вэл, Тимур Баша

Инстаграм Closer 

Closer — один из лучших украинских клубов, заявивший о Киеве на мировой электронной сцене и во многом повлиявший на развитие локальной. Еще в 2017 году британское издание об электронной музыке Resident Advisor, подводя итоги года, отмечало: «Этот просторный киевский клуб с магазином мебели и галереей визуальных искусств становится любимым клубом многих уважаемых диджеев». В любви к Closer до сих признаются признанные диджеи и продюсеры, включая Zenker Brothers, Хелену Хауфф, Джейн Фитц, Лорана Гарнье.

Closer был основан в 2013 году на территории бывшей лентоткацкой фабрики. Сначала команда обустроила Лесной причал — тогда еще только саму террасу-палубу без всех пристроек и надстроек, которыми она обросла с годами, а осенью 2013-го доделала ремонт в помещении и запустила сам Closer. Во многом именно Closer стал драйвером превращения Нижнеюрковской в центр ночной жизни Киева и открывал украинской аудитории лучших диджеев.

На счету команды и четыре собственных музыкальных фестиваля: майская «Стрічка», джазовый фестиваль Am I Jazz, Brave! Factory и Black! Factory. Последние два выросли из вечеринок в стенах лентоткацкой фабрики и перебрались на завод «Метробуд». В 2019 году третий Brave! впервые вышел в плюс финансово: тогда на шести сценах выступили более 60 музыкантов из 11 стран, а посетили фестиваль свыше 8 тысяч человек. Это позволило команде Closer провести на «Метробуде» и Black! Factory, отличающийся более жесткой музыкой.

Еще одной особенностью Closer была его арт-галерея, где проводились выставки художников, перформансы, кинопоказы и лекции. Из-за карантина и возникших финансовых сложностей ее пришлось закрыть. Однако то, что Closer всегда был чем-то большим, чем просто клуб, подтверждают и другие проекты команды, в числе которых лейбл Clommunity, собственная студия, магазин винила, ресторан Savage Food.