Фейсбук отреагировал на обвинения после расследований о вреде Инстаграма

Фейсбук выпустил заявление от имени директора по глобальным вопросам Ника Клегга. Публикация под названием «Чего не понял The Wall Street Journal» (What the Wall Street Journal Got Wrong) отвечает на критику, которую получила компания после серии статей The Wall Street Journal. Клегг подтвердил, что Фейсбук действительно занимается исследованиями о влиянии своих продуктов и платформ, признает, что некоторые из них имеют «значительные негативные эффекты», но при этом заявил, что не позволит «неправильно интерпретировать деятельность компании и ее сотрудников»

По словам Клегга, серия публикаций The Wall Street Journal сосредоточилась «на самых сложных моментах для компании: модерации контента, ложной информации о вакцинах, алгоритмах распространения контента и благополучии подростков». Клегг согласился с тем, что это «серьезные и сложные проблемы», и пользователи имеют полное право призывать компанию к ответственности за то, как она их решает.

При этом директор по глобальным вопросам отметил, что истории The Wall Street Journal «содержат ложные трактовки того, чем занимается Фейсбук, а также приписывает неправдивую мотивацию руководству и сотрудникам социальной сети».

«В основе этих расследований лежит заведомое ложное обвинение, что Фейсбук проводит исследования, а затем систематически и преднамеренно игнорирует их результаты, если они неудобны для компании. Это нивелирует работу и мотивацию тысяч ученых, экспертов и инженеров, которые стремятся улучшить качество наших продуктов и лучше понять их негативное и позитивное влияние», — заявил Клегг.

Он также уточнил, что The Wall Street Journal «сделал материал на основе вырванных из контекста цитат, повернув дело так будто бы существует только один правильный ответ».

В качестве примера неправильной интерпретации деятельности Фейсбука Клегг упомянул то, что The Wall Street Journal «слишком увлекся обсуждением того, как плохо негативные комментарии влияют на посты о пользе вакцинации против COVID-19». При этом, уточнил Клегг, с начала января среди пользователей Фейсбука в США на 50% снизилась предвзятость к вакцинам.

«The Wall Street Journal упустил важный момент: здравоохранительные организации все еще пользуются Фейсбуком, чтобы распространять информацию о вакцинах, так как понимают, что наша платформа эффективно помогает им этом несмотря на комментарии тех, кто против», — написал Клегг.

Клегг рассказал о том, что Фейсбук постоянно ищет рабочие решения и вводит новые правила, «и пускай не все они срабатывают, это не значит, что команда Фейсбука игнорирует действительность».

«Правда в том, что исследования о влиянии социальных сетей только зарождаются, а сами сети постоянно меняются. И многие ученые говорят, что нам все еще нужно больше доказательств, чтобы понять какой эффект соцсети оказывают на людей. Любое исследование имеет границы и погрешности, поэтому ни одно из них не может быть окончательным. Нам нужно полагаться на растущее количество исследований с использованием различных подходов и экспертный вклад», — написал Клегг.

По мнению Клегга, стоило бы волноваться, если бы Фейсбук не занимался подобными исследованиями.

В конце заявление директор по глобальному развитию добавил, что Фейсбук «осознает масштаб ответственности, который несет любая глобальная платформа» и подчеркнул, что «компания настроена серьезно и не боится проверок и критики». Но также компания не позволит «неправильно изображать свою работу и подвергать сомнению мотивы».

«Мне тоже хочется легких решений этих проблем. Мы продолжим инвестиции в их исследование и не перестанем задавать себе сложные вопросы. И не остановимся в стремлении делать наши продукты и сервисы лучше», — подытожил Клегг.

О чем шла речь в расследованиях The Wall Street Journal

Согласно данным журналистов издания, Фейсбук выпустил внутреннее расследование, в котором говорится о том, что «32% девочек-подростков утверждают, что им не нравится свое тело, и Инстаграм заставляет их чувствовать себя хуже». Таким образом, по мнению команды издания, Фейсбук подтвердил негативное влияние Инстаграма на подростков.

По информации The Wall Street Journal, на одном из слайдов презентации исследования говорится, что «компания создает проблемы с восприятием тела для каждой третьей девочки-подростка».

Согласно исследованию Фейсбука, Инстаграм для девочек-подростков — инструмент «социального сравнения». Отредактированные фотографии тела негативно влияют на их самооценку и принятие собственной внешности.

Исследование компании также доказало, что подростки чувствуют сильную зависимость от Инстаграма и не имеют достаточного уровня самоконтроля, чтобы отказаться от приложения.

Также Фейсбук выяснил, что Инстаграм дал повод для суицидальных мыслей 13% пользователей из Великобритании и 6% из США.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Анна Цупко