Гаспар Ноэ выпускает новый психоделический фильм. Смотрите первый трейлер

Премьера Lux Æterna («Вечный свет») состоялась в 2019 году во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Главные роли исполняют Шарлотта Генсбур («21 грамм», «Нимфоманка»), Беатрис Даль («Наш рай», «Встречи после полуночи») и Карл Глусман, снявшийся в другой ленте Ноэ — «Любовь» 

Lux Æterna — 50-минутный психоделический фильм, созданный в жанре мокьюментари (псевдодокументальное кино). Даль и Генсбур играют самих себя: они находятся на съемочной площадке, где говорят друг о друге и рассказывают истории о ведьмах. Это также своеобразное эссе режиссера о кинематографе, любви к фильму и истериках во время съемок.

В первом трейлере показаны разговор актрис, кислотные титры, сопровождающиеся криками, а также сцена с сожжением.

Как пишет The Guardian, Lux Æterna — это набросок о фильме, съемки которого провалились. Изначально Ноэ должен был сделать 15-минутный рекламный ролик для бренда Yves Saint Laurent. Но режиссер убедил представителей компании снять нечто большее.

В рецензии на фильм издание пишет: «В Lux Æterna Ноэ возвращается к самопародии и глупости, которых нет в “Экстазе”. Мы также увидим его фирменные стробоскопические эффекты, а в самом начале он вставит цитату Достоевского: “Вы все, здоровые люди, не можете представить, какое счастье мы, эпилептики, испытываем за секунду до припадка…”. Нас также ожидают темные коридоры, истерия, сумасшествие угрозы насилия — пускай они и замаскированы в этом фильме под шутку. Шарлотта Генсбур играет звезду фильма “Божья работа”, рассказывающего об ужасных судебных процессах над ведьмами. В кульминационной сцене ее вместе с несколькими моделями должны привязать к столбу. Беатрис Даль в это время вне себя от бесконечных задержек и непрофессионализма съемок, а продюсер замышляет ее увольнение, как своеобразное сжигание современной ведьмы».

А вот как о фильм отзываются критики IndieWire: «Он заканчивается ровно в тот момент, когда начинается по-настоящему — психоделический набросок, перегруженный стробоскопическими эффектами. Но даже будучи второстепенной и необязательной работой, этот фильм представляет собой пример буйного формализма, возводящего Ноэ в отдельную категорию».

Выход фильма в мировой прокат запланирован на 23 сентября 2020 года.

В 2018 году в прокат вышел «Экстаз» Гаспара Ноэ. Подробнее о реакции критиков на ленту мы рассказывали здесь.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко