В декабре в кругах райдеров и любителей сноубординга обсуждалось появление первого украинского бренда, занимающегося производством сноубордов, — Holy Wood Boards. Реакции на эту новость были полярными, что вызвано, кроме прочего, недостатком информации как о досках, так и о самом бренде. DTF Magazine встретился с его основателем Артуром Роман и узнал, почему Holy Wood Boards понадобилось три года, чтобы заявить о себе, как бренд планирует конкурировать с западными производителями, что не так с украинской древесиной и возможно ли построить успешный бизнес на сноубордах в Украине
О вас начали говорить после поста Ивана Барбула – именно он публично представил Holy Wood Boards и назвал ваши доски “первыми украинскими сноубордами”. Вы действительно делаете первые украинские доски или это все же больше ход для привлечения внимания?
Не могу быть уверен на 100%. Наверное, на любительском уровне кто-то уже пытался делать [simple_tooltip content=’Редакции DTF Magazine известно, что ранее «любительские» сноуборды делал Михаил Сезько, которого также считают «пионером украинского сноубординга»’]сноуборды[/simple_tooltip], но я не слышал о том, чтобы их производили целенаправленно и развивали как бизнес. Я изучал этот вопрос, общался с ребятами, которые катаются, с представителями специализированных магазинов, и никто из них тоже не знает подобных случаев. Так что если нам удастся нормально наладить производство, то мы действительно будем первым украинским брендом сноубордов.
А как вы решили, что хотите делать сноуборды?
Я очень люблю кататься на сноуборде и очень люблю горы. У меня техническое образование, руки вроде бы растут из нужного места, и в какой-то момент мне захотелось чего-то нового. В голову взбрела идея посмотреть, как у нас обстоят дела с производством лыж и сноубордов. Я знал, что в Мукачево находится завод Fischer, но это, насколько мне известно, не украинский бренд, в Украине они только производят сборку лыж и другой продукции и отправляют ее за границу для сертификации. Да и сноубордами они не занимались. Так я решил попробовать сделать что-то сам.
А первая доска появилась два-три года назад. За основу я взял параметры из работы одного докторанта Австралийского технического университета. Да, она была далека от идеала, но получился полноценный сноуборд, пригодный для катания. Он до сих пор стоит у нас в цеху и время от времени берется для прокатки.

То есть история Holy Wood Boards длится уже не первый год?
Она началась приблизительно в конце 2014 — начале 2015 года. Я собирал теоретическую информацию, закупал небольшое количество материала, готовился к сборке оборудования. Все это было больше похоже на хобби. Постепенно обрастал необходимыми знакомствами и подходил к делу профессиональнее: проводил эксперименты, собирал более сложное оборудование.
И когда поняли, что это уже не хобби?
После того как удался первый сноуборд и мы провели эксперимент в горах. Сноуборд показал себя достойно и не расклеился после недельного катания. До этого мы не знали, что получится, но для нас это был показатель, после чего мы и решили попробовать поднять планку. Уходило больше денег — соответственно, улучшились результаты. Были, конечно, и такие периоды, когда что-то не получалось, когда мы не знали, как и куда двигаться дальше. Но цель и некая установленная планка не дали все забросить.
Но публично заявить о себе вы решились только в этом году.
Мы планировали рассказать о себе еще два года назад, представив совместную коллекцию с одними крутыми украинскими ребятами. Они тепло отнеслись к нам, давали много полезных советов, однако по ряду причин мы не смогли вовремя предоставить качественный продукт и отложили реализацию совместного проекта. Тогда я решил, что лучше заявить о себе хорошо, но позже.
Изначально мы анализировали модели мировых производителей, их характеристики, но столкнулись с тем, что трудно сделать копию. Ты никогда не угадаешь точные параметры и технологию, а максимум, что можешь скопировать, — это геометрия. В итоге я полностью погрузился в теорию производства, начал читать журналы, научные статьи (в Европе, США, Австралии, Японии о лыжах и сноубордах пишут много научных работ, включая диссертации). Мне удалось лучше разобраться в тонкостях процесса, параметрах и других технических моментах. Сегодня я могу создать полноценный продукт, ничего не копируя у других производителей. В прошлом году мы создали новую коллекцию, но, к сожалению, вновь не смогли зайти на рынок и заявить о себе.
Что помешало на этот раз?
Вновь опоздали. Оказалось, что сложно заниматься и производством, и развитием бренда. Но мы создали хороший продукт — отдельную линейку бордов. Они были изготовлены полностью из дерева — то есть не только с деревянной сердцевиной, но и с декоративным слоем из различных видов шпона, покрытого специальным защитным материалом. Вот только сделали мы их после Нового года, соответственно, опоздали на сезон продаж. Впоследствии продвигали продукт уже среди знакомых.
Как у вас устроено производство? Где оно находится?
До этой весны оно находилось в Киеве, на Позняках, мы арендовали помещение в гаражном кооперативе. Это было полноценное рабочее пространство. Однако в силу обстоятельств нам пришлось сменить место нашего пребывания. Было сложно найти подходящее пространство в Киеве за адекватные деньги. По счастливой случайности, в этом вопросе нам помог владелец компании Bagland, который предоставил помещение на своем производстве, пока мы не найдем чего-то другого. Так что мы на время переехали в город Лебедин в Сумской области.
Какие материалы вы используете и где их покупаете?
К сожалению или к счастью, подавляющее большинство материалов мы привозим из заграницы. В Европе, США и Китае налажено производство абсолютно всех материалов и комплектующих, необходимых для сноубордов. В Европе мы покупаем все клеи, пластик, металлические изделия, а в Украине, к примеру, приобретаем некоторые комплектующие и крепежи. Однако в Украине острая проблема с древесиной. Я два года бился головой о стену, пытаясь решить вопрос с качественными сердцевинами.
Ключевые породы, используемые при производстве в лыжной и сноуборд-индустрии, — тополь и осина. Такой древесины в Украине много, но проблема в том, что ее не могут нормально обработать. Нет фиксированной стоимости, нет гарантированного качества, к тому же постоянно случались задержки сроков производства, из-за чего мы выбивались из графика на месяцы. В таких условиях подготовиться к сезону практически нереально. Некоторые образцы сердцевин мы заказывали, к примеру, в Китае. Качество, конечно, очень порадовало. Они готовы предоставить любые виды, любые комбинации. Единственный минус — количество. Так как мы заказали небольшую тестовую партию материала, она обошлась нам довольно дорого.
Некоторые доски вы все же сделали из украинской древесины. Вы довольны их качеством, если сравнивать, к примеру, с китайскими образцами?
Сложно сказать. Дерево у нас хорошее. Главная претензия — к скорости и качеству склейки, обработки. Судя по образцам, полученным из Китая, там работают на славу, хотя, возможно, это просто чтобы заманить клиента (смеется). В Украине мы заказывали материал у ребят из Киевской области. По минимальным параметрам их сердцевины проходят, но хочется, конечно, лучшего.
Одни из первых сноубордов Holy Wood Boards
Сколько у вас сноубордов, готовых к продаже? Каков ассортимент?
Прежде чем ответить, попробую объяснить один важный момент. Возьмем, к примеру, универсальный в своем использовании предмет — ложку. Ложкой пользуется как ребенок, так и взрослый, она не привязана к физическим параметрам человека. Ложки можно произвести в большом количестве с полной уверенностью, что они подойдут абсолютно каждому. Такие продукты, как, например, сноуборд, лыжи или вейкборд, характеристики которых напрямую зависят от параметров человека (роста, веса, размера ноги, уровня и стиля катания и других), сложно делать наперед.
Мировые производители работают с большими объемами, и они практически не занимаются продажами: у них есть дистрибьюторы и компании, занимающиеся розничной торговлей, от которых в конце зимы — начале лета поступают заказы. Нам же работать по такой схеме пока сложно. У нас пока нет цифр, статистики и истории.
Возвращаясь к вопросу о том, сколько у нас готовых досок, я могу ответить, что это небольшое количество. И эти доски выполняют преимущественно презентационную функцию: мы их показываем, даем протестировать и так далее. В этом году будем изготавливать доски только по предзаказам. Надеемся, что скоро поставим все это на поток.

А заказы уже поступают?
Да, заказы есть. Пока не так много, но я надеюсь, что это вопрос времени. Я тестирую систему создания индивидуальных сноубордов, которую разрабатывал ранее. Она автоматически подбирает идеальные характеристики под любого человека. Принцип работы следующий: клиент заполняет бланк-анкету, указывает свои параметры и пожелания, которые я вношу в систему, а на выходе получаю характеристики сноуборда конкретно под заказчика (ширина талии, изгиб доски, ее жесткость и так далее) и все данные отправляю на производство. Так мы можем гарантировать каждому клиенту индивидуальный сноуборд, разработанный с учетом его уникальных параметров.
Какова ориентировочная цена сноуборда от Holy Wood Boards?
Пока сказать сложно. Если делать линейку бордов, будет одна цена, если под заказ, особенно с индивидуальным дизайном, — другая. Предполагаю, что в этом сезоне она будет около 200 долларов.
Какую цель вы ставите перед собой? Хотите быть небольшим нишевым брендом или все же двигаться в сторону массовости и составить конкуренцию мировым компаниям?
Это покажет время. В любом случае начнем как нишевый бренд. Мы только прошли этап, так сказать, гаражного производства и пытаемся выйти на более высокий уровень. Еще непонятно, как зайдет наш продукт на рынке: небольшой ажиотаж есть, но что и как будет дальше, пока неизвестно. К тому же у нас нет большой истории продаж, истории поломок, гарантий — а это очень важные моменты.
Чтобы составить конкуренцию крупным игрокам, нужно обеспечить качество не то что на их уровне, а еще более высокое. Что мы можем предложить клиентам на нынешнем этапе? Относительно быстро выполнять индивидуальные заказы по приемлемой цене, гарантируя хорошее качество. Да и пока что наша цель — это не заработать, а заявить о себе, показать, что мы не халтура. Мне кажется, к украинским брендам относятся все же скептически и с опаской. И если нас считают первым украинским брендом сноубордов, нам вдвойне важно не упасть лицом в грязь.

Как вам реакция на пост о ваших сноубордах? Были и резкие отзывы.
Кому-то нравится, кому-то нет — это дело вкуса. Из всех отзывов можно вынести что-то общее, понять тенденцию. Я увидел, что у людей есть претензии к графике, дизайну доски — это единственный наш минус, о котором писали больше всего. И я согласен с комментариями по этому поводу. Я также понимаю, что 80% успеха продукта зависит от его внешнего вида. Это особенно важно для тех, кто никогда не катался на сноуборде: люди смотрят прежде всего на рисунок, а уже потом на характеристики.
Пока у нас нет штатного художника, мы работаем с разными талантливыми ребятами. Конечно же, в процессе совместной работы мы будем искать свой стиль и свою индивидуальность в оформлении.
Еще одно замечание, которое я часто встречал, касается отсутствия информации о тестировании досок, его результатах и соответствующих видео. Вы проводили тесты?
Полностью согласен с этими замечаниями, я бы и сам спросил в комментариях: «Где результаты тестов?» Со своей стороны могу сказать, что тесты были. Мы давали наши доски небольшому количеству ребят покататься на Драгобрате и Буковеле.
Небольшому количеству — это скольким?
Катались три-четыре райдера. В настоящее время мы не располагаем финансами и не можем позволить себе поехать в горы, чтобы неделю тестировать там свои доски, так что решили дать их тем, кто умеет хорошо кататься. Делали их специально под параметры райдеров. У нас есть видео, как на наших сноубордах выполняют прыжки, сальто, — мы обязательно будем выкладывать их в социальных сетях. Наши новые доски тоже поедут на Драгобрат и Буковель для тестирования.
Еще могу сказать, что поломать нашу доску довольно-таки сложно, что подтверждают наши прикладные тесты на прочность. Так как я связан с некоторыми научными институтами, у меня есть доступ к оборудованию, которое испытывает конструкции на прочность, и мы проверяли наши сноуборды на оборудовании, ломающем железобетонные балки. Один из наших первых сноубордов сломался под весом чуть больше тонны. И то нам всегда приходилось уменьшать область давления, потому что доска постоянно прогибалась, но не ломалась.

Планируете выходить на иностранный рынок или все же в приоритете Украина?
С точки зрения бизнеса и развития компании на украинском рынке работать тяжело. Я сейчас говорю как человек, который хотел бы зарабатывать на том, что создаю. В случае успеха в Украине движение на Запад либо в другом направлении неизбежно. Я, к примеру, поддерживаю отношения с Польшей и тамошними райдерами, делаю для них тестовые доски, они, в свою очередь, пишут отзывы. Возможно, Польша и станет одним из наших первых иностранных рынков, а дальше будем смотреть.
Вы наконец-то заявили о себе, уже получаете первые заказы. Чего на данном этапе опасаетесь больше всего?
Опасений много. Если глобально, боюсь усугубления экономической ситуации в стране, из-за чего людям будет не до сноубординга и вообще не до развлечений. Еще я боюсь, что у нас возникнут проблемы с качеством продукта: не знаю, как именно, но что-то может пойти не так (хотя в этом случае мы, конечно же, будем все исправлять). Или продукт не зайдет людям по каким-то причинам: кто-то не захочет покупать украинский продукт, кто-то создаст дурную рекламу — и мы уйдем в небытие. Одно могу сказать точно: я не сдамся. Возможно, мы просто уменьшим масштабы, станем выполнять небольшие частные заказы в межсезонье, тогда это снова превратится в хобби.

У меня есть высокая цель, как бы пафосно или смешно это ни звучало. Я хочу, чтобы в Украине появился классный бренд. Речь не о сноубордах, а вообще. Хочется гордиться им и с его помощью поменять отношение к украинским продуктам как здесь, так и за границей. Делая шаги в изготовлении сноубордов, я бы хотел повысить общую планку производства в Украине. Уверен, что все взаимосвязано и позитивные изменения станут происходить по принципу снежного кома, когда другие будут брать пример и делать еще больше и лучше.
Мы же в будущем планируем заниматься не только сноубордами. Если все пойдет хорошо, будем развивать вейкбординг и лыжи. Главное — найти правильный подход.
Holy Wood Boards в Фейсбуке
Фото: Елена Кудрей для DTF Magazine
Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы