В ожидании «Охотника за разумом»: 8 лучших фильмов о маньяках и расследованиях

Один из самых заметных сериалов этого года — «Охотник за разумом» — продлили на второй сезон, а его продюсер Дэвид Финчер уже анонсировал, что история продолжится расследованием громких убийств в Атланте в 1979—1981 годах. Ждать новых серий придется еще долго, поэтому мы подобрали восемь фильмов — от признанных шедевров до не столь известных, но не менее интересных картин, рассказывающих о практиках расследования убийств. Полицейские, сутенеры, ученые и просто безумцы — в поисках маньяков 

«Воспоминания об убийстве», 2003

1986 год, небольшой корейский городок, в котором убивают девушек. Местный полицейский, расследующий дело, не слишком обременяет себя умственной работой. Ведь корейские полицейские работают ногами, что выражается не только в его активности по отлову подозреваемых, но и в методах работы в подвале для допросов. У его помощника есть даже специальный пакет для ботинок, чтобы не запачкать обувь кровью. Однако новый детектив, приехавший из Сеула, пытается подойти к делу аналитически и не желает применять насилие.

Фильм часто называют корейским «Зодиаком», что не совсем справедливо. Кинокартина южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо не только самостоятельна, но и вышла намного раньше «Зодиака». И американский маньяк по прозвищу Зодиак, и хвасонский серийный убийца, ставший его прототипом для этой картины, не были найдены полицией. Поэтому оба фильма посвящены больше тому, что делает с людьми медленное погружение в мир, в который никому не хочется заглядывать, и что происходит с теми, кто в него вовлечен.

«Воспоминание об убийстве» имеет явную политическую подоплеку. Она не особо очевидна западному зрителю, не знакомому с гражданскими выступлениями против антидемократической власти в Южной Корее, но ее общий характер можно понять из самой истории. Этот фильм сделал Пон Чжун Хо мировой знаменитостью, и без него невозможно представить списки фильмов о серийных убийцах. Сложный, собранный из большого количества персонажей, историй и событий, он позволяет оценить себя по-настоящему только в самой последней сцене. 


«Безумный следователь», 2007

В фильмографии гонконгского режиссера Джонни То много всего: от проходных фильмов до настоящих сокровищ. «Безумный следователь» относится ко вторым. Это один из самых странных детективов XXI века. Его главный герой не только безумен, как можно догадаться по названию, но и обладает рядом экстраординарных способностей, позволяющих ему раскрывать преступления. Например, дар видеть внутреннюю личность человека. В его подозреваемом таких личностей сразу семь, и одна из них любит убивать.

В фильме два главных героя – безумный следователь и полицейский, который попросил помочь ему в запутанном деле. Оба видят окружающий мир по-разному, но именно это Джонни То делает главной особенностью ленты – он не выбирает между взглядами героев, он сплавляет их в одно целое. Сперва такой прием дезориентирует, но не оценить его ближе к финалу невозможно. Это блестящее кино о реальности, как о столкновении разных взглядов на нее, и об иллюзорности правды.


«Зодиак», 2007

«Зодиак» Дэвида Финчера — наверное, самый известный фильм современности о поисках серийного убийцы. Три героя, линии которых лишь отчасти пересекаются, невероятное количество локаций, персонажей и событий из 1960-х — начала 1970-х годов, когда в Сан-Франциско орудовал Зодиак — один из самых известных американских маньяков, — кажется, переливаются через границы восприятия зрителя. Однако такой перенасыщенный час с небольшим фильму просто необходим. Это огромное введение в историю личной одержимости карикатуриста Роберта Грейсмита (Джейк Джилленхол), который в одиночку проводит расследование, пытаясь не дать забыть о когда-то громких убийствах.

«Зодиак» — один из самых честных фильмов-расследований и лучших фильмов Финчера. К тому же, благодаря нагромождению подробностей, он заставляет зрителя чувствовать то же, что и главный герой. Из хаоса повседневной жизни герой Джилленхола пытается выудить закономерности, превратить нечто аморфное в упорядоченное, и эта внутренняя работа в конце концов подменяет собой все, становится смыслом жизни и ее заменителем.


«Преследователь», 2008

https://youtu.be/7EVIWX6EGCk

На перекрестке двух узеньких улочек Сеула сталкиваются две машины — серийного убийцы и того, кто его разыскивает. С этого момента «Преследователь» запускается по-настоящему. Разница между тем, что знают зритель и герой в «Преследователе», важнее всего. Фильм не делает секрета из личности убийцы, но его преследователь, бывший полицейский, а теперь сутенер, считает, что маньяк просто похищает и продает его проституток. В этом детективе мы изначально знаем ответы на большинство вопросов, но от него все равно трудно оторваться. Можно только внутренне умолять героев соображать и действовать быстрее, потому что на кону жизнь одной из жертв.

«Преследователь» — динамичная история, сотканная из трагичных случайностей, абсурдных совпадений и печальных закономерностей. Как и остальные фильмы, создавшие славу корейскому криминальному кино, она не обходится без молотков, колюще-режущего оружия и душераздирающе мелодраматичного финала — но это далеко не единственные ее достоинства.


«Самопожертвование подозреваемого Икс», 2008

Фильм не о серийной убийце, а, скорее, о серийном следователе. Он снят по одноименному роману японского писателя Кэйго Хигасино из цикла книг о детективе Галилее. Повествует о таком себе современном японском Шерлоке Холмсе, профессоре физики в университете, с которым полиция консультируется по особо сложным делам. В этом фильме убийца — случайный человек, следователь — совсем не полицейский, а в центре внимания и вовсе находится третий герой — учитель математики обычной японской школы. Но следователь знает, что тот — непризнанный гений, потому что 17 лет назад учился с ним в одном университете. И еще он знает, что каким-то образом математик создал убийце алиби, которое физически невозможно. С этого и начинается история противостояния двух обладателей незаурядного ума, каждый из которых действует по правилам своей дисциплины — физики и математики.

Кажется, что все карты в фильме «Самопожертвование подозреваемого Икс» выложены на стол сразу и перед нами история о том, сможет ли гениальный преступник обмануть гениального следователя. Однако картина действительно умеет удивлять. Как уже говорилось, она не о серийном убийце и не о том, что кажется сначала. В Японии лента стала хитом, но осталась незамеченной в мире, что несправедливо.  


«Красный райдинг», 2009

Перед просмотром «Красного райдинга» необходимо внутренне определиться, готовы ли вы к пятичасовому путешествию по Западному Йоркширу на севере Англии, которое охватывает девять лет и три разные истории о серийных убийцах: в 1974, 1980 и 1983 годах.

Этот британский телевизионный проект, состоящий из трех фильмов с разными главными героями и сквозными второстепенными, требует от зрителя многого и в эмоциональном, и в умственном плане. Он удушающе мрачен и похож на приступ клаустрофобии. Формально все три части рассказывают о расследовании убийств, но на деле их герои тонут в, казалось бы, посторонних процессах, и поиск убийцы уходит на второй план. На первом же — система полицейской коррупции, построенная на запугивании, насилии и замалчивании, на фоне которой убийства начинают казаться не самым ужасным, что происходит в Западном Йоркшире.

Хотя фильмы можно смотреть как отдельные произведения, связи между ними все более проявляются от серии к серии, поэтому и оценивать проект стоит как одно целое. В конце концов, то финальное вознаграждение для зрителя, продравшегося сквозь рваный стиль повествования, недомолвки, секреты и ужасы происходящего, по-настоящему можно оценить, лишь посмотрев все три части залпом. 


«Я видел дьявола», 2010

Этот ультрабрутальный корейский триллер — история мести серийному убийце, которому в один снежный день не повезло с жертвой. Молодая девушка оказалась невестой агента секретных служб и дочерью шефа полиции. Ее жених, вооружившись списком подозреваемых и взяв отпуск на две недели, достаточно быстро вычисляет преступника, но не убивает его.

«Я видел дьявола» превышает даже те довольно высокие стандарты насилия, которые задало корейские кино в начале нулевых. При этом фильм легко смотрится, удачно варьируя свой ритм от медленных и неспешных эпизодов к энергичным, роскошно работает с цветом и, в общем, делает эту кровавую вакханалию, доходящую до абсурдности, стильным и точно выверенным кино. Режиссер Ким Чжи Ун — ужасно талантливый, а «Я видел дьявола» — пожалуй, один из его самых сбалансированных проектов.

Картина о том, во что может превратить человека боль утраты и до чего он должен дойти, чтобы сделать по-настоящему больно одному из самых бесчеловечных существ.


«Плавни», 2014

Два полицейских из Мадрида прибывают в небольшой город расследовать пропажу двух сестер 15 и 16 лет, за которыми закрепилась репутация легкодоступных девушек. Вскоре их тела находят в живописных болотистых плавнях, а главные герои переключаются уже на поиски убийцы, который на достигнутом количестве жертв останавливаться не планирует.

«Плавни» в каком-то смысле похожи на «Воспоминание об убийстве» с его подтекстом, отсылающим к темному прошлому страны. Действие фильма разворачивается в 1980 году, когда Испания еще была на полпути к демократии и из всех темных углов прошлого в настоящее смотрели ужасы франкистского режима. Эта история — про травму страны, в которой государство взращивало даже не серийных, а массовых убийц, а обычные граждане привыкли находиться в плену маньяков, поощряемых режимом. Впрочем, все это не мешает «Плавням» оставаться отличным детективом, собравшим целую охапку наград национальной испанской кинопремии «Гойя», включая приз за лучший фильм.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов