Художник Ай Вэйвэй выпустит книгу о беженцах

В октябре этого года издательство Princeton University Press выпустит книгу китайского художника Ай ВэйВэя — Human Flow: Stories from the Global Refugee Crisis («Человеческий поток: истории глобального миграционного кризиса»). Она посвящена проблемам беженцев, пишет Dazed

В 2017 году Ай Вэйвэй выпустил документальный фильм Human Flow («Человеческий поток»)снятый совместно с кинокомпанией Amazon Studios. Проект рассказывает о глобальном миграционном кризисе — для него художник и его соавторы записали более 600 интервью с беженцами и работниками социальных служб в 23 странах, среди которых Афганистан, Бангладеш, Греция, Ирак, Кения и Мексика. Премьера ленты прошла в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля.

Большую часть интервью показали в фильме, а остальные 100 войдут в книгу. В них беженцы объясняют, почему покинули родную страну, как выживали в специальных лагерях в течение нескольких месяцев и даже лет, с чем пришлось столкнуться в незнакомых условиях, а также на что надеются в будущем.

Также в книге представят 44 черно-белые фотографии, сделанные ВэйВэем во время съемок Human Flow.

  

Ай Вэйвэй — китайский художник-концептуалист и диссидент. В своем творчестве исследует ценность человеческой жизни, борьбу с несправедливостью, гуманитарные кризисы и политические преследования. Родился в семье китайского поэта Ай Цина, которого власти государства сослали вместе с женой и сыном на 17 лет в деревню на границе с Северной Кореей. В Пекин семья Вэйвэя вернулась только в конце 1970-х, после смерти Мао Цзэдуна.

Ай Вэйвэй учился в Пекинской киноакадемии и Школе дизайна «Парсонс» в Нью-Йорке, где познакомился с поп-артом и концептуализмом.

В 1999 году открыл в Пекине собственную студию, назвав ее Fake («подделка»). Китайское правительство арестовывало художника дважды — в 2010 и 2011 году. После этого он покинул страну — сначала переехал в Берлин, а затем в Кембридж.

Одной из самых известных работ Вэйвэя считается инсталляция «Семена подсолнечника» 2010 года. Пол лондонской галереи Tate Modern засыпали семенами подсолнечника, сделанными из фарфора и расписанными вручную китайскими рабочими. По инсталляции разрешалось ходить и люди стирали фарфор в пыль. Позже, когда выяснилось, что эта пыль опасна для здоровья, инсталляцию закрыли для посетителей. Сами же семечки, по замыслу художника, символизировали эксплуатацию дешевой рабочей силы.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко