Художник Beeple назвал NFT-рынок «пузырем». Ранее он продал там цифровую картину за 69 млн долларов

Об этом цифровой художник Майк Beeple Винкельманн рассказал в комментарии Fox News Sunday

«Если честно, я абсолютно уверен, что это [рынок NFT-токенов] “пузырь”. Это напоминает мне эру зарождения Интернета. Тогда тоже случился “пузырь” и он лопнул. Но это не разрушило Интернет. Так же и с NFT-токенами, это достаточно сильная технология и мне кажется она выживет», — заявил художник.

11 марта Beeple продал с аукциона Christie’s NFT-токен картины Everydays — The First 5000 Days («Каждый день: первые 5 000 дней») за рекордную сумму. Что поставило его на третье место среди самых дорогих из ныне живущих художников — дороже стоили только скульптура «Кролик» Джеффа Кунса и картина «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни. За картину расплатились криптовалютой «эфириум». На момент покупки сумма соответствовала 69,3 миллионам долларов.

«Это было сумасшествие. Цена в один момент подскочила с 27 миллионов до 50 миллионов долларов. Будто в моей комнате взорвалась бомба. А уже на следующий день парень из Сингапура, купивший картину, получил ее, а на мой банковский счет перевели 55 миллионов долларов. Просто и легко, всего за один день», — рассказал художник.

Теперь Beeple продает NFT-токен картины OCEAN FRONT. На момент написания ее стоимость достигла двух миллионов долларов. Полученные деньги художник переведет фонду Open Earth, борющемуся с изменениями климата.

  

NFT-токен это запись в блокчейне. Он позволяют покупать и продавать право собственности на уникальные цифровые предметы и отслеживать, кому они принадлежат, с помощью блокчейна. NFT означает «невзаимозаменяемый токен», и технически он может содержать что-либо цифровое, включая рисунки, анимированные GIF-файлы, песни или элементы в видеоиграх.

NFT-токен стал настоящим трендом в 2021 году. В феврале художник Крис Торрес продал гифку Nyan Cat за 500 тысяч долларов, в марте певица Grimes выставила на продажу коллекцию цифрового искусства, за которую выручила 6 миллионов долларов.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко