Искусство, терапия, часть учебной программы: Как используют видеоигры

Помимо релиза The Last of Us Part II, очередного переноса премьеры Cyberpunk 2077, выхода трейлера «Тенет» Кристофера Нолана, выступления Трэвиса Скотта в Fortnite и концерта Massive Attack в Minecraft, в индустрии происходит немало важного.

Например, в июне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил добавить This War of Mine в школьную программу, а в США EndeavorRx используют как терапию. DTF Magazine собрал другие интересные факты

Call of Duty признали искусством

Производитель военной техники AM General подал иск на разработчика видеоигр Activision за нелегальное использование военных джипов их бренда в шутере Call of Duty. По мнению AM General, разработчик вводил игроков в заблуждение тем, что они якобы разрешили использовать продукты их торговой марки.

В конце марта суд Нью-Йорка признал видеоигры искусством, поэтому их защищает Первая поправка (поправка к Конституции США, запрещающая Конгрессу издавать законы, ограничивающие свободу слова, печати, вероисповедания, мирных собраний и обращений к правительству. — Прим. DTF Magazine).

«Если реализм — это задача искусства, тогда наличие в современных военных играх средств передвижения, разработанных реальными военными, без сомнения, способствует этой цели», — заключил судья.

По его словам, использовать товарные знаки в художественных произведениях можно, если это не вводит зрителя в заблуждение. Таким образом Activision имеет право показывать военные джипы марки AM General в своих играх.

В чем суть игры. Call of Duty — серия шутеров от первого лица. Первая часть, созданная американским разработчиком видеоигр Infinity Ward, вышла в 2003 году. Ее события разворачиваются на фоне Второй мировой войны. Последующие части посвящены Холодной войне, войнам будущего и сражениям в космосе, а также современным военным конфликтам.

EndeavorRx используют в лечении детей с СДВГ

В июне Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) разрешило использовать видеоигры EndeavorRx для облегчения симптомов у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

По данным ведомства, игра положительно влияет на функции внимания у детей в возрасте 8-12 лет. К такому выводу специалисты FDA пришли после исследования влияния игры на более чем 600 детях.

Участники эксперимента играли в EndeavorRx по 25 минут, пять дней в неделю на протяжении четырех недель. Значительные улучшения наблюдались у трети наблюдаемых детей.

«EndeavorRx предлагает немедикаментозный способ лечения симптомов СДВГ у детей. Это важный пример в области цифровой терапии, которая развивается. FDA собирается официально зарегистрировать подобные способы лечения, чтобы пациенты могли своевременно ими воспользоваться», — рассказал Джеффри Шурен, глава Центра по контролю оборудования и радиационной безопасности FDA.

Такая терапия вызывает и побочные эффекты: фрустрацию, головные боли, эмоциональные всплески и вспышки агрессии.

От СДВГ страдает около четырех миллионов детей в возрасте 6–11 лет. Среди симптомов заболевания медики выделили трудности с концентрацией внимания, неконтролируемое поведение и гиперактивность.

В чем суть игры. Игроки EndeavorRx исследуют на летательном аппарате инопланетные ландшафты, преодолевая препятствия и выполняя различные задания.

This War of Mine ввели в польскую школьную программу

Министерство образования Польши добавило в школьную программу симулятор This War of Mine, созданный в 2014 году польским разработчиком игр 11 bit studios.

«Игры — часть канона польского образования. Нам кажется, что игровой контент нужно внести в дополнительный курс школьной программы. Таким образом мы расширим границы нашего воображения и привнесем что-то новое не только в польскую культуру, но и мировую», — объяснил свою инициативу польский премьер-министр.

Учителя смогут рекомендовать игру старшеклассникам, изучающим социологию, философию и этику в качестве внеклассного чтения.

В чем суть игры. Действие This War of Mine разворачивается во время осады боснийской столицы Сараево в 1992-1995 годах. Цель игроков — помочь выжить представителям гражданского населения в условиях нехватки еды и лекарств, а также постоянной угрозы со стороны снайперов и мародеров. Слоган игры: «Не каждый на войне — солдат».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко