Глава Твиттера Джек Дорси в 13 твитах объяснил причину блокировки аккаунта Трампа

Твиттер, на фоне ситуации с нападением сторонников Дональда Трампа на Капитолий, навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США. Его примеру последовали Google, YouTube, Фейсбук, Инстаграм, Twitch, Snapchat, Reddit и другие

Спустя 5 дней после блокировки глава Твиттера Джек Дорси в треде из 13 твитов объяснил причину такого решения

Я не праздную блокировку Дональда Трампа в Твиттере или процессы, предшествовавшие этому решению, и не радуюсь им. После четкого предупреждения о том, что мы можем так поступить, мы приняли решение, основываясь на угрозах физической и цифровой безопасности. Было ли оно правильным?

Мне кажется, это было правильным решением. Мы столкнулись с небывалыми и неоправданными обстоятельствами, вынудившими нас бросить все силы на сохранение безопасности пользователей. Физическое насилие как результат онлайн-высказываний стало реальностью, что, в свою очередь, противоречит нашим правилам.

И тем не менее блокировка аккаунта имеет реальные и значительные последствия. Несмотря на четкие и объективные причины подобного шага, я воспринимаю его как наш провал, ведь мы не смогли обеспечить здоровую коммуникацию. Поэтому для нас наступает время переосмысления своих действий и окружающей среды.

Подобные действия рушат общественную дискуссию. Они разделяют нас, лишая возможности объяснить, искупить и сделать выводы. И создают прецедент, который мне кажется опасным: сила одного человека или корпорации может прервать часть публичной дискуссии.

Контроль и подотчетность таких сил всегда основывались на том факте, что сервисы, подобные Твиттеру, являются лишь частью большой общественной дискуссии, происходящей в интернете. Если пользователи не согласны с нашими правилами, они вольны перейти на другой сервис.

Этот принцип пошатнулся на прошлой неделе, когда ряд крупных интернет-провайдеров приняли решение не предоставлять услуги тому, что они считают опасным. Я не верю, что они как-то согласовывали подобные действия. Более того, мне кажется, что они принимали решения самостоятельно либо следовали примеру других компаний.

Сейчас подобные действия оправдывают себя, но их последствия в длительной перспективе могут быть разрушительными для благородных целей и идеалов открытого интернета. Компания, которая занимается самоцензурой, пускай это и продиктовано бизнесом, отличается от правительства, закрывающего доступ, но выглядят они одинаково.

Да, нам всем нужен критический пересмотр наших политик и правил. Да, нам всем нужно обдумать, как наши сервисы могут побуждать к насилию и разрушению. И да, нам потребуется больше прозрачности в модерировании. Такие действия не смогут разрушить открытый и свободный интернет.

Причина, по которой мне так нравится биткойн — модель, которую она представляет: фундаментальная интернет-технология, неподконтрольная и независимая. Это состояние, к которому стремится интернет, и рано или поздно большая его часть все же такой станет.

Нам хочется сделать свой вклад, поэтому Твиттер основал инициативу, которая займется созданием открытых децентрализованных стандартов для социальных сетей. Наша цель — ввести эти стандарты на своей платформе и задать новый уровень общественной дискуссии. Название этой инициативы — Blue Sky.

Нам потребуется время. Мы в процессе найма сотрудников, и поиске стандартов, оправдавших себя и заслуживающих на дальнейшее использование, а также абсолютно новых правил. Все эти процессы будут происходить открыто и с привлечением общественного мнения.

Важно понимать, что мы живем во времена больших перемен и борьбы по всему миру. Наша цель — максимальное разоружение, и движение к лучшему взаимопониманию и мирному сосуществованию на Земле.

Я верю, что для нас интернет и глобальная общественная дискуссия — лучший и самый правильный способ достичь этого. И признаю, что сегодня в это мало верится. Все, чему мы можем сейчас научиться, сделает нас лучше и напомнит о том, чем мы есть, — единым человечеством, плывущим в одной лодке»

Анна Цупко