Кто и зачем кастомизирует кроссовки и вещи в Украине

В то время когда ежедневно выпускаются десятки новых моделей и расцветок кроссовок, сникер-фанаты жаждут еще большей уникальности и индивидуального подхода к своему гардеробу. Это желание переросло в самостоятельную культуру кастомайзинга, в которой ценятся символизм, необычные материалы и собственные идеи. Помимо окрашенных «эйрфорсов» и джинсовых курток с принтами кастомизация теперь охватывает даже в такие серьезные структуры, как банки. И отныне каждый может сам выбирать, как будет выглядеть его карта.

Вместе с организатором первого дизайн-баттла на don’t Take Fake — «Приватбанк» рассказываем об украинских кастомизаторах и показываем каверы-победители

Hoodfamous

Об увлечении кастомайзингом

Все началось с того, что мы не могли найти нужные нам вещи в киевских магазинах, а ждать заказы из США или Европы не всегда удобно. Поэтому решили сделать что-то свое и в 2017 году запустили Hoodfamous.

Первым нашим кастомом стали кепки с вышивкой — для себя и друзей. Позже их захотели знакомые, и мы получили первый заказ на 20 кепок, хотя поначалу даже не планировали их продавать. Затем у меня возникла идея кастомизировать кроссовки Nike Air Force. Так мы начали вникать в культуру кастомайзинга. Смотрели ролики заграничных кастомайзеров на YouTube, что-то повторяли за ними, что-то придумывали сами. То есть учились методом проб и ошибок.

Тогда в Украине никто ничего подобного не делал: мы искали студии или людей, занимающихся кастомизацией обуви, но ничего не нашли. Позже, когда клиенты, покупавшие у нас обувь, стали приносить и вещи, мы решили заняться кастомизацией одежды. Теперь наша команда состоит из трех человек: основателя, сооснователя и главного художника.

О прибыльности кастомайзинга

Кастомайзинг может быть довольно прибыльным, но, наверное, не в Украине. На Западе за уникальный кастом платят от 300 долларов США, а в нашей стране не многие понимают наши работы и их цену. Но в целом тенденция позитивная: в последнее время кастомайзингом интересуется все больше людей, а мы стараемся донести до них суть своей работы.

О культуре кастомайзинга в Украине

В Украине не существует единого комьюнити — каждый пытается перетащить одеяло на свою сторону. Когда-то мы пробовали создать нечто подобное, но ничего не вышло. Хотелось бы открыть в нашей стране, например, школы кастомайзинга для всех желающих. Но сейчас мы сосредоточены на развитии своего бренда.

О процессе кастомайзинга

Мы создаем свой дизайн и параллельно выполняем индивидуальные заказы. Иногда они бывают странными: например, нас просили нарисовать своего питомца или повторить уже готовый кастом из интернета. Нам не очень нравятся подобные заказы, но мы все равно их выполняем, чтобы инвестировать деньги в развитие Hoodfamous.

У нас есть своя мастерская в Киеве, куда приходят клиенты, основные материалы и краски закупаем в США.

Об отношении к фейкам

Мы вообще не работаем с фейками. Кастомизировать пары за 50—100 долларов нам не нравится, ведь мы отвечаем за качество своих работ. Бывало, нам приносили фейковые вещи Gucci, Louis Vuitton, Yeezy, «паленые» сумки и куртки. Но мы сразу отказываемся от таких заказов.

О самых нетипичных и лучших кастомах

Самый нетипичный мы создали недавно: девушка попросила нарисовать хинкали на кошельке Louis Vuitton (его цена около 500 долларов США). А однажды парень захотел нанести на футболку надпись best girls — dead girls (лучшие девушки — мертвые девушки). Мы решили не задавать ему вопросов и побыстрее вернуть его футболку.

Больше всего мы гордимся кастомами Balenciaga, Goyard, Gucci, Louis Vuitton, Off-White: вещи этих брендов очень дорогие, и есть риск их испортить, но клиенты нам все равно их доверяют.

О самых дорогих заказах

Самую дорогую пару мы продали за 700 долларов США. Это кроссовки Nike Air Jordan 1 с перешитыми вставками из кожи белого питона и игуаны. Также мы кастомизировали сумки и кошельки Louis Vuitton (за 400+ долларов) и кроссовки Balenciaga Triple S (за 300+ долларов).

Некоторые пары кроссовок для кастомизации мы покупаем сами: часто их нет в продаже в Украине. Например, так было с adidas Yeezy Boost 350 V2 в расцветке Black Reflective (за 1300 долларов) и Nike Air Jordan 1 x Travis Scott (за 1200 долларов).

О вдохновении и ориентирах

Мы считаем наши работы более качественными, чем у некоторых известных кастомайзеров. Конечно, ориентируемся на мастеров с мировым именем, но в целом стараемся задать новый тренд и показать, что стоит обратить внимание и на нас.

Источников вдохновения у нас много, от дизайнеров до музыкантов. Это Вирджил Абло, Мэттью Хэнсон, A$AP Bari, George Rollo, Shoe Surgeon, Дэниел Аршам, A$AP Rocky, Фаррелл Уильямс и Канье Уэст.

О кастомах для известных людей

Нам удалось поработать с A$AP Tyy, MadeinTyo, Jay Silva, Mezza, Watch Anish. Даже сейчас у нас есть несколько заказов от знаменитостей. Если говорить о планах, то больше всего мы мечтаем сделать кастом для A$AP Rocky и A$AP Ferg.

STILLALIVE

Об увлечении кастомайзингом

Желание выглядеть хорошо, но не быть похожим на всех у меня с детства. Моя семья по маминой линии очень творческая: с детства наблюдал, как тетя с дядей шили одежду. Кастомайзингом я занялся в 2007 году: кустарным образом наносил логотипы своей рэп-группы на футболки и делал дистресс-эффект на джинсах.

С тех пор я практически всегда переделывал свои вещи, а в 2010 году запустил бренд одежды HARDDOPEHOUSE. Но уже в 2016 закрыл его и сфокусировался на кастомайзинге одежды и обуви, запустив проект STILLALIVE.

Не могу назвать себя только кастомайзером обуви, хотя именно по обуви меня больше всего знают. Считаю себя, скорее, художником и дизайнером, который переносит свои идеи на одежду и обувь.

О прибыльности кастомайзинга

STILLALIVE занимает практически все мое время, но я не считаю свой проект работой. Этим названием я объединил все свои увлечения будь то кастомайзинг, написание картин, создание мебели, да и вообще создание чего-либо. Не думаю, что многие просыпаются посреди ночи, чтобы поработать, к тому же я днями могу ничего не делать.

О культуре кастомайзинга в Украине

Не отношу себя к числу украинских кастомайзеров. У меня индивидуальный стиль, а рисовать логотипы лакшери-брендов на Nike Air Force и adidas Yeezy под копирку из Pinterest — не моя стихия. Я бы посоветовал таким «кастомайзерам» почитать книгу «Кради как художник», но, думаю, даже она им не нужна.

О процессе кастомайзинга

Я не работаю на заказ, а создаю свое видение и дизайн. Выбирать позволяю только модель и расцветку кроссовок, а элементы дизайна разрабатываю сам. Из моделей предпочитаю Nike, Jordan и Vans. Хотя идеи и готовые проекты есть и для других брендов.

Свои кастомы создаю в небольшой мастерской на Куреневке, но в будущем планирую переехать в пространство побольше. Материалы ищу по-разному: обувь покупаю только новую и в официальных магазинах, а вот одежду для кастомизации и апсайклинга ищу на рынке, в секонд-хенде или беру из личной коллекции.

О плагиате

Однажды у меня возникла идея заменить свуш согнутым костяным пальцем и сделать кепки с таким логотипом. С тех пор это переросло в целый проект: я разработал авторскую идею кастомайзинга, которую теперь подворовывают даже на Западе.

Я плохо отношусь к копированию собственного стиля. Если говорить о подделках из Китая, то считаю это показателем успеха, но другим кастомайзерам стоит придумать оригинальный стиль, а не воровать чужие референсы из Инстаграма.

О самых нетипичных и лучших кастомах

Среди всех своих кастомов обуви могу выделить SKULL N’ ROSES — это авторская вариация свуша, которая состоит из черепа и цветов розы.

О самых дорогих заказах

Цены на мою обувь начинаются от 350 долларов США. В Японии, например, они достигают 650 долларов за пару, это кастомы на базе оригинальных моделей Air Jordan 1 Retro.

А самые дорогие вещи — куртки: цена на них достигает 1,5 тысячи долларов. Часто из-за спроса я даже не успеваю отснять их для лукбука.

О вдохновении и ориентирах

Мне нравятся работы дизайнеров Джерри Лоренцо (основатель Fear of God. — Прим. DTF Magazine) и Майка Амири, художников Уэса Ланга и Мэтта МакКормика. Из старой школы выделяю Карла Лагерфельда, Ива Сен-Лорана, Джанни Версаче. Ориентируюсь на дизайнеров одежды, но не на кастомайзеров, ведь большинство из них просто рисует шлак. Иногда нахожу в Инстаграме крутые идеи деконструкции обуви, но об этих кастомайзерах знают немногие.

О кастомах для известных людей

Мою обувь носят Tyga, Фараон, Тимур Каргинов, Позитив, Коннор Трейси, Dj Hal, Костя Боровский и другие. А недавно кастомы STILLALIVE показывали в Токио в сети универмагов Barneys, так что скоро список пополнится странами Азии.

Не знаю, с кем еще хочу поработать, ведь это подразумевает индивидуальную разработку дизайна, а мне это не сильно нравится. В первую очередь я создаю такие кастомы, которые носил бы сам.

ПриватБанк x Visa x Don’t Take Fake

На девятом фестивале don’t Take Fake 32 украинских иллюстратора приняли участие в скетч-баттле на лучший дизайн виртуальных банковских карт ПриватБанка и Visa.

Работы финалистов можно посмотреть и загрузить на свою карту Visa в приложении Privat24.

Ggplaccer

Об увлечении кастомайзингом

В 13 лет я познакомился со скейтбордингом и с кроссовками, и эти две вещи заполнили мой мир. Мне всегда нравились кроссовки, больше всего я любил редкие модели и расцветки. Помню, как взял старую пару adidas Stan Smith и разрисовал ее так, будто у adidas и Wu-Tang Clan вышла коллаборация. В 17 лет понял, что хочу заниматься чем-то большим, чем просто кататься на доске и тусоваться с ребятами.

В Украине негде научиться кастомайзингу, да и на YouTube информации почти нет. Тут мне помог метод проб и ошибок: раньше я часто ночами сидел и разбирался, как работает та или иная вещь. Этим проектом я занимаюсь самостоятельно и не планирую собирать команду.

О прибыльности кастомайзинга

Я никогда не считал свое дело бизнесом и не ставлю заказы выше личного удовольствия. Для меня ggplaccer — это проект, которым я могу заниматься, когда мне нечего делать. Все еще могу позволить себе часами сидеть над парой, понимая, что не продам ее и она попросту будет пылиться в коробке. Но можно сказать, что мне повезло: я полностью себя обеспечиваю и не напрягаю родителей именно благодаря ggplaccer.

О культуре кастомайзинга в Украине

Я и часть моих знакомых продаем около 80% своих заказов за границу. В Украине тоже есть фанаты кастом-культуры, но за границей наши работы ценятся больше. Из украинских кастомайзеров могу выделить hoodfamous, ddncustoms, STILLALIVE, 0412. Я хорошо общаюсь со всеми, и многие меня котируют.

О процессе кастомайзинга

Ggplaccer — это некоммерческий проект, поэтому я делаю только то, что мне нравится. Если клиент захочет что-то, что мне не понравится, могу перенаправить его к ребятам, которые возьмутся за его идею. Деньги — это хорошо, но какой в них смысл, когда ты не получаешь удовольствия от процесса. Если говорить об идеях, то зачастую они приходят в процессе создания пары: одну идею на одной паре можно обыграть тысячей способов. Мне часто не хватает кроссовок, но идей у меня всегда достаточно.

Прямо сейчас мастерская находится в моей комнате — могу в любую секунду приступить к работе. Но в будущем планирую снимать для нее отдельное помещение. Материалы для кастомайзинга покупаю в основном у реселлеров и на локальных площадках, иногда могу сходить за ними и в секонд.

О самых нетипичных и лучших кастомах

Мне нравится, когда клиент знает, чего хочет: просит персонализировать заказ, выбирает под него фурнитуру, называет символы или другие вещи. С такими заказами всегда интереснее работать.

Больше всего мне нравятся мои полные перешивы: Nike Air Force 1 “Wu-Tang Clan”, созданные из рубашки Wu-Tang, и Nike Dunk “Sean Wotherspoon” (в которых верхний слой можно содрать, а под ним увидеть донора кастома, Air Jordan 7), которые я создал из двух футболок. Мне всегда нравилось работать с подручными материалами, ведь даже из маленькой сумочки или шопера можно сделать пару кроссовок.

О самых дорогих заказах

Мне хорошо запомнился парень, который заказал у меня в Германию аксессуары на 500 долларов США. Это было перед моим переездом в Киев и очень помогло мне, ведь я решил переехать спонтанно.

О вдохновении и ориентирах

В работе меня вдохновляет музыка и вайб, который сопровождает создание пары. Я всегда любил следить за работами кастомайзеров theshoesuregon, dmcustomsneakers, jbf: их качество и подбор материалов на высшем уровне. Стараюсь равняться на них, но пока, к сожалению, техника не позволяет.

О кастомах для известных людей

С мировыми знаменитостями пока не получалось поработать, но у меня часто заказывают местные ребята из разных тусовок. Как бы странно ни звучало, но я всегда хотел кастомизировать пару для Гуфа: раньше часто слушал его в процессе создания кроссовок.

Ddncustom

Об увлечении кастомайзингом

В 2015 году я вернулся из-за границы и мне захотелось что-то поменять в своей жизни. Однажды увидел на YouTube видео с кастомайзингом кроссовок и понял, что хочу этим заниматься.

Первым моим кастомом стали «полумертвые» Nike Air Max 90 выпуска 2011 года. Я закупил краски, кисти и даже клей, чтобы не просто визуально их оформить, а проверить, можно ли снять с них подошву.

С момента запуска проекта я работаю сам. Для меня кастомайзинг — это дело, которое занимает большую часть моего времени. Хотя финансовая сторона здесь, наверное, на втором плане.

О культуре кастомайзинга в Украине

В Украине есть сникер-комьюнити, хоть и небольшое, чего не скажешь о кастом-комьюнити. В этой игре каждый сам за себя, да и не из кого создавать банду, ведь кастомайзеров в Украине не так много.

О процессе кастомайзинга

Свои кастомы я создаю в киевской мастерской, а материалы заказываю в США через реселлеров.

Чаще всего придумываю идеи самостоятельно: зачастую мои клиенты не знают, что бы они хотели видеть на своих кроссовках. А еще категорично отказываюсь работать с фейками, сколько бы денег мне ни предлагали.

О самых нетипичных кастомах

Однажды я кастомизировал кроссовки Nike Air Max 90 в стиле модели Nike MAG (из фильма «Назад в будущее». — Прим. DTF Magazine): в основе воздушной подушки просверлил отверстия, вставил туда лампочки, добавил провода со схемами и прикрепил кнопку включения к язычку.

Второй подобный опыт тоже пришелся на пару Air Max 90: я полностью разобрал ее и перешил, но уже с использованием кожи питона и крокодила.

О вдохновении и ориентирах

Меня вдохновляет окружение: улицы, здания, люди, автомобили. Я не особо ориентируюсь на зарубежных мастеров, хотя и слежу за комьюнити и сникер-ивентами, на которых представляют кастомы.

О кастомах для известных людей

Среди моих клиентов — спортсмены Сергей Бубка, Андрей Воронин, Анна Ризатдинова, Жан Беленюк, Александр Усик, рэпер Потап, хип-хоп-исполнитель Oxxхymiron, реселлер Watch Anish. Планировал создать пару для российского рэпера Басты, но его не пустили в Украину. Хотя для меня все люди равны, и я не отдаю никому предпочтение.

Материал подготовлен при поддержке ПриватБанк 


Текст: Андрей Мажар, специально для DTF Magazine

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special