Мемы посреди музея: Что означает новая коллекция Vetements

Основатель бренда Vetements и креативный директор дома моды Balenciaga Демна Гвасалия вернулся к привычному графику недель моды и показал коллекцию Осень/Зима 2019 в Париже

О показе

Показ проходил в зале с чучелами экзотических животных в Национальном музее естественной истории — модели ходили в окружении зебр, жирафов, носорогов, газелей, обезьян и других зверей.

По словам Демны, идея выбора локации пришла к нему во время просмотра комедии «Ночь в музее»: «Я не знал о существовании музея естественной истории в Париже, но когда узнал об этом — то сразу решил провести показ именно там. Он полон динозавров и искусственных жирафов. То, что я попытался передать в новой коллекции — это следующий этап в эволюции».

Шоу началось с предупреждения: на водолазку первой модели, вышедшей на подиум нанесли принт с надписью: «Предупреждаем! Увиденное может вас потревожить и даже вызвать у вас панику. Это темная сторона человечества, скрытая цензурой, но мы все равно покажем ее. Смотрите на свой страх и риск».

О коллекции

В новой коллекции Демна иронизирует над своим брендом, вдохновляется мемами, интернет-культурой и ретро-стилистикой.

«Мы попросили показать нам даркнет (скрытые сайты, недоступные при обычном поиске в интернете, — прим. DTF Magazine), который считается своеобразным бекстейджем интернета. Это стало нашей отправной точкой, что-то вроде испытания того, как далеко мы сможем зайти. И чем больше мы углублялись в исследование, тем больше понимали, что современные ‘гики’ стали новыми панками. И они меняют мир! Например, с помощью смартфонов. Так что это был мой трибьют всем этим новым панкам и гранжу, существующим сегодня», — объяснил Демна после показа.

Отдельное худи с подписью «У меня день рождения, а все, что я получил — это переоцененное худи от Vetements» Гвасалия посвятил хейтерам, критикующим цены на вещи бренда.

Кроме того, дизайнер напомнил о некоторых современных проблемах: принты с шутками, персонажами «My Little Pony» и ироничными надписями чередуются с отсылками к проблеме цензуры, нарушения личного пространства и протестов, которые уже несколько месяцев не прекращаются в столице Франции. К этому отсылали принты с перевернутым символом анархии, пародиями на логотип Интерпола и подписями «Корпоративные журналы все еще с**ут» и «сделано в Европе».

В коллекцию вошли характерные для Vetements широкие штаны, свободные джинсы, рубашки, футболки с принтами, массивные свитшоты, оверсайз-худи с принтами, клетчатые рубашки, винтажные платья в цветочек, оверсаз-пуховики, кожаные куртки, плащи и другие вещи. Часть коллекции напомнила вещи, которые Гвасалия уже показывал в коллекциях для Balenciaga: на подиум вышли модели в брюках, вязаных свитерах и пиджаках.

О кроссовках

Гвасалия показал новую порцию кроссовок в коллаборации с Reebok, однако на этот раз, в отличие от предыдущей коллекции, убрал с обуви шипы.

Vetements — французский бренд, основанный в 2014 году дизайнером грузинского происхождения Демной Гвасалией. В основную команду бренда входят младший брат Демны Гурам и еще пять близких друзей, проходивших стажировку в домах моды Maison Margiela, Louis Vuitton, Balenciaga и Céline.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар