«Музыка для головы, а не для ног»: Что нужно знать о Massive Attack

M assive Attack стоит у истоков трип-хопа, релизы группы входят в списки величайших альбомов, а ее музыка играет на показах Balenciaga, в фильме «Мулен Руж!» и в сериале «Доктор Хаус». Творчеством коллектива вдохновляется Джефф Бэрроу из Portishead, а, по одной из версий, солист группы — это и есть художник Banksy. Уже 26 июля Massive Attack выступит в Киеве на фестивале UPark, а DTF Magazine накануне их визита в Украину коротко знакомит с главными событиями в истории коллектива

Пионеры трип-хопа

В 1980-х будущие участники Massive Attack играли в бристольском коллективе The Wild Bunch, но позже Роберт Дель Ная (3D), Грант Маршалл (Daddy G) и Эндрю Mushroom Воулс сформировали свою группу. Идея принадлежала Daddy G, который и придумал название. Дебютной композицией Massive Attack стала Any Love, представленная в 1988 году: над ней Грант Маршалл работал вместе с Карлтоном Маккарти, а Дель Ная и Воулс присоединилась сразу после релиза первого сингла.

Во время создания первого альбома группа оказала сильное влияние на Эдриана Tricky Тоуса и участника Portishead Джеффа Бэрроу, которые также участвовали в записи и впоследствии решили развиваться в том же направлении. Возникновение жанра трип-хоп связывают непосредственно с выходом на музыкальную сцену Massive Attack и их коллег из Portishead и Tricky.

«Все понимали, что можно двигаться в любом направлении и это необязательно должно быть какое-то клише или что-то общепринятое. Люди были готовы экспериментировать», — говорил Дель Ная. Однако Daddy G признавался, что они ненавидели термин «трип-хоп»:

«Мы так ненавидели эту терминологию. Мы сопротивлялись, хотя потом медленно, но верно пришли к пониманию, что люди нуждаются в каком-то направлении, а также в ориентирах относительно того, куда обращаться за такой музыкой. Мы делали медленный эмбиент, предназначенный для головы, а не для ног. Ничего подобного ранее не было»

В их дебютном альбоме Blue Lines (1991) сплетаются соул, регги, хип-хоп, электронная и инструментальная музыка. «Семплинг стал действительно хорошим способом изучения множества разных звуков… Компьютер — отличное оборудование, как и семплер, но если вы работаете только в цифровом формате, то что-то теряете. Мы всегда поддерживали баланс между технологией и тем, что такое музыка, поддерживали равновесие между естественным и технологическим», — объяснял 3D. Первый альбом записывался с Tricky и регги-исполнителем Хорасом Энди. После выхода Blue Lines занял 13-е место в чарте продаж музыкальных альбомов в Великобритании, стал дважды платиновым и теперь числится в списках величайших альбомов.

Эволюция трип-хопа, сотрудничество с Дэвидом Боуи и временный распад группы

Следующий альбом группы занял уже четвертое место в чарте Великобритании — и вновь стал дважды платиновым. Protection повторяет дебютник структурно, но пополняется R&B и смешением регги с синти-попом. Это последний полноформатный релиз, над которым Massive Attack работала вместе с Tricky и композитором Крейгом Армстронгом («Ромео + Джульетта», «Мулен Руж!», «Великий Гэтсби»). Также же группа создала лейбл Melankolic, на котором издавался и Армстронг.

Пик успеха Massive Attack пришелся на третий альбом — Mezzanine. Он возглавил чарты Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии, став самой коммерчески успешной работой. Новым гостем стала участница группы Cocteau Twins Лиз Фрейзер, голос которой звучит в композициях Teardrop, Black Milk и Group Four.

Отдельного внимания удостоился сингл Teardrop — режиссер сериала «Доктор Хаус» захотел сделать его главным саундтреком. «В своем письме Брайан Сингер сказал, что вся концепция „Доктора Хауса“ построена на треке Teardrop. Мы были польщены и позволили ему использовать композицию», — рассказывал 3D.

В Mezzanine к остальным жанрам добавился пост-панк — сопродюсер альбома Нил Дэвидж вспоминал, что Дель Ная в то время был одержим идеей добавить как можно больше звуков гитары и каждый день экспериментировал с разными семплами.

«Mezzanine — альбом-эхо 70-х годов, пробившийся сквозь буйные 90-е своих создателей и достаточно бесстрашный, чтобы звучать так, будто принадлежит к любому периоду времени»

Pitchfork

Но несмотря на успех, атмосфера в группе оказалась напряженной. Эндрю Mushroom Воулс ушел сразу же после релиза, а Маршалл и Дель Ная уставали друг от друга. Альбом получился цельным благодаря Дэвиджу, которому пришлось работать со всеми по отдельности.

В начале 2000-х Massive Attack получила от режиссера База Лурмана предложение записать саундтрек для фильма «Мулен Руж!». И не успев получить ответ, Лурман преподнес еще один сюрприз — сотрудничество с Дэвидом Боуи. Вместе они создали альтернативную версию композиции Nature Boy джазмена Nat King Cole.

Ремейк, в отличие от легкого инструментального оригинала, звучит напряженно и меланхолично: «Мы использовали струны и арфы, сделали звуковую петлю, а затем добавили к ним скретч. Затем мы дополнили композицию нечеткими семплами и другими звуками, чтобы создать волнообразное ощущение. Мы с Нилом Дэвиджем собирали все по кусочкам», — рассказывал позже о процессе создания трека Дель Ная. Боуи в свою очередь назвал композицию «изящной и таинственной», подчеркнув, что «3D проделал отличную работу».

И это был не первый опыт создания саундтрека для Massive Attack — ранее группа записала альтернативную версию The Hunter Gets Captured by the Game для фильма «Бэтмен навсегда», а с Мадонной выпустила промосингл I Want You для трибьют-альбома Марвина Гэя.

В 2003 году еще находясь в составе Massive Attack Дель Ная с Дэвиджем выпустили альбом 100th Window, который в своем успехе уступил предыдущему. Для записи Дель Ная пригласил создателя Gorillaz Дэймона Албарна, благодаря чему на композиции Small Time Shot Away можно услышать голос 2D. Маршалл не участвовал в записи пластинки, но тем не менее внес свой вклад, написав текст для вышедшего позже сингла I Against I.

Последним полноформатным альбомом группы стал Heligoland, вышедший в 2010-м. К работе над ним вернулся Daddy G, а на записи альбома вновь появились 2D из Gorillaz, Эдриан Атли из Portishead и Хорас Энди. Сравнивая Heligoland с предыдущими работами, 3D отмечал: «Я думаю, что он более органичный. Я не собирался повторять 100th Window и сделал контраст между электронным и акустическим более очевидным».

С 2010 года в составе Massive Attack два постоянных участника — Роберт Дель Ная и Грант Маршалл.

«Heligoland» воспринимается как антология, а не альбом. Это сложный набор концепций и стратегий о том, как Massive Attack размышляет, что делать после трип-хопа»

The New York Times

Визуальное искусство как часть творчества

Роберт Дель Ная еще со времен The Wild Bunch получил известность не только как музыкант, но и как уличный художник. «В период между 1983 и 1986 годом я рисовал по всему Бристолю. Благодаря этому я заинтересовался творчеством Жана Мишеля Баскии и Кита Харинга и начал работать с трафаретом. Это, как всегда говорил Бэнкси, оказало на меня наибольшее влияние. Я познакомился с Goldie на выставке Bristol Arnolfini в 1985 году, которая, похоже, стала первой в стране, что занесла граффити в галерею и внезапно признала нас», — вспоминает 3D. А Banksy в одном из интервью признал, что подражал стилю Роберта: «Он действительно достойный художник».

Дель Ная создавал и обложки альбомов, например для Mezzanine: «Я хотел что-то более фотографическое. Я начал с изображений пауков и был ими одержим. Я хотел, чтобы живот паука расположился на заднике обложки, и хотел развить идею изготовления одежды из кожи паука. Это было странное дерьмо, которое оказалось сложно воплотить, но тогда Ник Найт показал снимки жуков, которые он сделал в Музее естественной истории. Они были прекрасны. Это все решило».

Создавая обложку для 100th Window, он вдохновлялся уже новыми вещами: «Я думал о кристаллах, преломлении света и призмах, а Ник говорил о взрыве вещей. В конце концов, мы нашли в Брикстоне стеклодув и сделали восемь фигур человеческого размера. Мы взорвали их и сфотографировали на несколько разных камер».

3D также нарисовал обложки для четырех альбомов группы UNKLE и обложку пятого альбома Massive Attack «Heligoland». Дель Ная объясняет, что просьба UNKLE побудила его вернуться к рисованию, которым к тому моменту он не занимался уже 7 лет: «Мне трудно рисовать, потому что я дальтоник. В то время мне приходилось подписывать баллончики, потому что я не мог различать цвета».

Дель Ная также сотрудничает с UVA (United Visual Artists) — художественной дизайн-группой из Лондона, которая занимается световыми инсталляциями: «Я работал с United Visual Artists над созданием визуальных шоу для наших концертов, а наши визуализации отражали происходящее во всем мире. Идея заключалась в изображении лозунгов на стене в знак протеста, как граффити. В Милане мы показали новость о ребенке, который умер в полицейском участке, и толпа буквально сошла с ума. Это опубликовали на YouTube, La Repubblica подняла эту тему — в результате поднялось достаточно шума, чтобы министерство юстиции извинилось перед семьей и началось расследование. Я бы не сказал, что мы сыграли большую роль в этом, но было интересно посмотреть, как все продвигается».

Зачастую сотрудничество с United Visual Artists носит политический подтекст и привязано к определенной стране или локации. Во время туров темы варьировались от сетевого нейтралитета, цензуры, конфиденциальности данных до корпоративной жадности, нарушения прав человека и войны.

В 2013 году в Лондоне прошла персональная выставка 3D «Fire Sale», на которой показали работы Дель Наи за 20 лет, начиная с его раннего бристольского граффити, а также уже знаковые образы: огонь с обложки альбома Blue Lines, разные версии обложки Heligoland, иллюстрации для винила. Все представленные на выставке проекты можно увидеть в книге 3D and the Art of Massive Attack, предисловие к которой написал Banksy.

В том же году Дель Ная вместе с режиссером Адамом Кертисом и UVA организовал восьмидневный фестиваль — его премьера состоялась в Манчестере. Там показали фильм Кертиса, который проецировался на огромный экран, расположенный по всему периметру комнаты, а специально для картины группа записала саундтрек.

Banksy — это Роберт Дель Ная?

В 2016-м блогер Крэг Уильямс провел расследование и обнаружил совпадения в датах туров Massive Attack с появлениями работ Banksy на улицах городов, где выступала группа. Эта закономерность вызвала подозрения, поскольку Роберт Дель Ная напрямую связан с граффити-культурой.

После этого в интернете и медиа распространялась информация о том, что 3D — это Banksy, или же лидер группы, которая так себя называет. Однако позже музыкант опроверг эти слухи: «Он [Banksy] тоже друг, был на некоторых наших концертах. Но это всего лишь совпадение и ничего более». История продолжилась в 2017-м, когда близкий друг Дель Наи Goldie упомянул, что настоящее имя Banksy — Роберт. Однако в этот раз 3D никак не прокомментировал ситуацию.

Масштабная визуализация мини-альбома Ritual Spirit

Клипы Massive Attack стали еще одним подтверждением огромного внимания группы к визуальной составляющей. После Heligoland группа выпустила несколько работ, но особое кинематографическое место среди них занимает мини-альбом Ritual Spirit.

Ritual Spirit, состоящий из четырех треков и вышедший в 2016 году, ознаменовал возвращение Tricky. Кроме того, в записи участвовали Young Fathers, Roots Manuva и Azekel. В своей рецензии издание Pitchfork отметило, что «участники Massive Attack всегда были одинаково хорошими продюсерами и кураторами, а многообещающе то, что они сохранили старое звучание, добавив при этом что-то новое».

Первым клипом из Ritual Spirit стал Take It There, в котором снялся Tricky, а главную роль исполнил актер Джон Хоукс, номинированный на «Оскар» за роль в фильме «Зимняя кость». Режиссером видео выступил Хиро Мураи — один из создателей сериала «Атланта» и одного из самых обсуждаемых клипов этого года — «This Is America» Childish Gambino.

В Voodoo in My Blood главную роль исполнила Розамунд Пайк, а главным вдохновением режиссера Рингана Ледвиджа при съемках ролика стала сцена из фильма «Одержимая» 1981 года. Плавающий механический шар в видео — еще одна отсылка, на этот раз к хоррору «Фантазм» 1979 года, в котором фигурировали похожие шары, контролирующие тела беспомощных людей.

В клипе Ritual Spirit снялась модель Кейт Мосс, а Дель Ная был особенно доволен результатом съемок: «Она отлично восприняла суть трека — интимную и ритуальную». Сама Мосс добавила: «Я всегда была огромным поклонником Massive Attack, и Дель Ная — мой старый друг. Когда он попросил меня сотрудничать с группой, мне не пришлось думать дважды».

Клипы на песни из Ritual Spirit изначально задумывались как независимые друг от друга, но позже Дель Ная заметил: «По странному совпадению все три видео стали танцевальными. Это не было частью нашей идеи. Это получилось неожиданно и совершенно случайно — судьба, должно быть».

Затем вышли еще две работы на синглы Come Near Me и The Spoils. В первом снялась актриса Арта Доброши. Видео рассказывает о человеческих взаимоотношениях и неспособности двигаться вперед, что приводит к самоубийству.

А для последнего и пугающего клипа The Spoils снялась оскароносная Кейт Бланшетт. Он представляет собой портретную съемку с использованием графических фильтров — за шесть минут лицо Бланшетт превращается в безликий камень.

Релиз Ritual Spirit стал последним в дискографии Massive Attack, а в 2018 году группа отправилась в европейский тур и заявлена хедлайнерами на ряде фестивалей. В интервью, датированном 2016 годом, Дель Ная рассказывал: «Мы еще не знаем, собираемся ли выпускать альбом. Мы составим несколько вариантов и посмотрим, какие ощущения они вызовут к концу года. Это настолько переменчивая индустрия, что сложно понять, как ты к этому относишься. В старые времена, когда ты выпускал музыку, присутствовало ощущение постоянства, а теперь все меняется каждую минуту».

И пока никакой информации о новой музыке от Massive Attack так и не поступало, у украинских фанатов  наконец-то появилась возможность услышать их вживую в Киеве.

Хедлайнером первого дня UPark Festival станет группа Gorillaz, о которой мы подробнее рассказывали накануне выхода их прошлогоднего альбома Humanz.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis