«Ксанакс предаст тебя»: что нужно знать о рэпере Lil Xan, который едет в Киев

Д иего Леанос, более известный под псевдонимом Lil Xan, — 21-летний американский рэпер. И хотя его карьера стартовала всего несколько лет назад, за это время он успел выпустить хиты Slingshot и Betrayed и, несмотря на вызывающий псевдоним, организовал движение против наркотика ксанакс. В апреле он выпустил дебютный альбом Total Xanarchy, в начале июля вышел микстейп Heartbreak Soldiers, а 23 августа Зен выступит в киевском Зеленом театре. В преддверии концерта DTF Magazine рассказывает, что о нем нужно знать

Бросил старшую школу в первый же год

По словам Диего, он завалил все предметы и вылетел в первый же год: «Я просто не мог высидеть семь часов в день, слушая учителей, рассказывающих всякое дерьмо, которое никогда мне не пригодится».

До того как стать рэпером, работал дворником и фотографом

«Моя первая и единственная официальная работа — это работа дворником. И это было ужасно, — вспоминает рэпер. — Я не думал, что когда-либо окажусь в музыкальной индустрии».

Проработав недолгое время дворником, Зен увлекся фотографией, купил фотоаппарат и стал зарабатывать съемкой концертов для своих друзей-рэперов. Сам он хип-хопом не увлекался, а среди его первых кумиров были Arctic Monkeys, Cage the Elephant, Queens of the Stone Age, Black Flag и Smashing Pumpkins.

Впрочем, фотографией он занимался тоже недолго: во время одного из концертов его фотоаппарат украли. «Я попал в музыку благодаря фотографии. Я стал фотографом, когда несколько моих друзей начали увлекаться рэпом. Однако на одном из концертов мою камеру украли. Я был разбит, потому что очень хотел стать популярным фотографом», — вспоминает артист.

Вместо того чтобы потратить 1200 долларов на новый фотоаппарат, он, под влиянием друзей-рэперов, решил потратить деньги на студийные сессии: «Фотик стоил 1200 долларов, а запись в студии — 20, поэтому я решил начать записывать музыку. Все мои друзья увлекались рэпом, и я решил, что мне тоже стоит попробовать».

Превратил хип-хоп из хобби в профессию

Диего проводил много времени в студии, а примером для него стал близкий друг: «Я становился лучше, наблюдая за своими друзьями. Стивен Кэннон, он же второй участник группы Xanarchy, — один из моих любимых рэперов. Я взял некоторые записи из его блокнота, сидел в студии и смотрел, как он записывается. Это стало для меня отправной точкой в мир рэпа».

 

Первые треки до сих пор смущают артиста. Они скорее напоминают веселый стеб, чем сознательное творчество, поэтому Зен удалил их с SoundCloud: «В то время у меня набиралось около 1500 прослушиваний в месяц, поэтому я не чувствовал себя суперкрутым. Вот почему я расценивал это как хобби: цифры были незначительными».

Его первым успешным треком стал Slingshot — после публикации на YouTube композиция собрала миллион просмотров (на момент написания текста у клипа свыше 28 миллионов просмотров – прим. DTF Magazine) и Диего решил заняться музыкой более серьезно. «Я думаю, именно после этого люди стали слушать другие мои треки, нашли Wolverine и прочую раннюю музыку», — объяснил артист.

Мировую известность обрел после выхода хита Betrayed

«Этот трек помог мне во многих сложных ситуациях. Я записал его после того, как перестал употреблять ксанакс. Я сделал несколько заметок за неделю до записи, а неделю спустя записал остальной текст. Получилось неплохо, но мы тогда и представить не могли, что начнется. Эта песня казалась нам просто хорошей», — вспоминает рэпер.

После выхода Betrayed собрал миллионы прослушиваний на YouTube и SoundCloud, занял 64-е место в чарте Billboard Hot 100, а строчки Xans don’t make you / Xans gon’ take you / Xans gon’ fake you / And Xans gon’ betray you («Ксанакс не поможет тебе / Ксанакс поглотит тебя / Ксанакс испортит тебя / Ксанакс предаст тебя») облетели всю страну.

Получил псевдоним благодаря зависимости от ксанакса

Псевдоним Lil Xan придумал друг рэпера, когда во время одной из поездок в Техас Диего начал употреблять ксанакс ежедневно. Он был настолько поглощен наркотиком, что не пропускал ни одной дозы.

Основал движение против ксанакса

Однако уже год спустя он не только поборол зависимость, но и основал коллектив Xanarchy, который превратился в движение против ксанакса: «Мы с другом состояли в группе Low Gang, однако она была не очень успешной и распалась. Поэтому из пепла Low Gang я создал Xanarchy: игра слов казалась мне очень удачной — и коллектив стал показывать первые успехи. Это даже смешно, насколько мы выросли с тех пор, — говорит Диего. — Теперь это национальное движение против ксанакса, и нас уже не остановить. Я рад, что мы оказываем положительное влияние на людей». Фанаты рэпера часто обращаются к нему с благодарностью: с их слов, его творчество помогает им переосмыслить зависимость.

Lil Xan в мерче Xanarchy

Сам рэпер отказался от наркотика после смерти друга, а создать движение Диего побудила смерть рэпера Lil Peep от передозировки смеси фентанила и ксанакса в ноябре 2017 года: «Покойся с миром, Peep. Это была трагедия. Это действительно открыло глаза многим людям. Многие рэперы все еще употребляют ксанакс. И они продолжают это делать, однако в этот раз горе случилось слишком близко. Я не считаю смерть Lil Peep решающим моментом в моем отказе от ксанакса, я поборол зависимость за несколько месяцев до этого, однако для других это стало напоминанием о том, что такое дерьмо происходит на самом деле».

Подвергся критике, назвав музыку 2Pac скучной

В февральском интервью изданию Revolt Зен назвал музыку 2Pac скучной, после чего его раскритиковали Waka Flocka Flame, который призвал забанить Диего в хип-хопе, T.I., Rich Homie Quan и другие рэперы, а также пользователи интернета.

Однажды ему даже пришлось вызвать полицейский патруль: толпа разъяренных фанатов 2Pac окружила Зена возле закусочной Del Taco в родном городе, блокируя ему доступ к машине.

Позже Диего обвинил журналистов в искажении его слов, отметив, что считает 2Pac легендой, а на одном из концертов включил его песню California Love.

Дебютный альбом Total Xanarchy разгромили критики

«Total Xanarchy — это обновленная версия всего, что я когда-либо делал. Это огромная эволюция моей музыки, насколько бы смешно это ни звучало. Теперь она более взрослая, и вы можете услышать больше продакшена от Бобби Джонсона (продюсера других проектов рэпера). Все, что я могу сказать — это лучше, чем все мое прошлое творчество. Что-то вроде нового уровня во всем», — описал свой релиз Диего. Правда, не все критики согласились с музыкантом.

«Если взрослому критику на самом деле понравится этот альбом, команда Xanarchy, несомненно, почувствует, что сделала поворот не туда. Это панк, а если точнее — вещь, которую люди, не понимающие, что такое панк, назвали панком. Или же это собачий свисток, пытающийся приманить взрослых людей (тех, кому за 24)», — Pitchfork.

«Lil Xan, несомненно, худшее, что случалось с хип-хопом в последнее время. Нет, он не символизирует его смерть, однако он совсем не хорош. Материал Зена как наркотический препарат по рецепту: быстро надоедает людям без лишней терпимости», — NME.

«То, что делает Total Xanarchy шатким, делает его одновременно честным дебютом. Конечно, здесь есть моменты, которые не стоило вносить в альбом. Но большая часть музыки из альбома воспринимается как свежая, волнующая и намекающая на грядущие перемены», — XXL.

«Это дебильный рэп, который заставляет слушателя почувствовать себя старым. Я могу уверенно заявить, что в этом альбоме нет хороших текстов… Плохие тексты не всегда важны в поп-рэпе, однако благодаря припевам некоторые треки смогут стать популярными», — The Guardian.

Total Xanarchy с гостевыми куплетами от Charli XCX, YG, Rae Sremmurd, 2 Chainz, Yo Gotti, Rich the Kid и $teven Cannon вышел 6 апреля и дебютировал на 10-м месте в чарте US Billboard 200.

Считает микстейп Heartbreak Soldiers дебютным альбомом

Уже после релиза Total Xanarchy Диего рассказал, что выпустил лонгплей под давлением лейбла, а в одной из Инстаграм-сториз признался, что дебютным альбомом должен был стать микстейп Heartbreak Soldiers: “Я полностью контролировал процесс его создания, все сделано верно. Это должен был быть первый альбом”.

7-трековый микстейп с гостевыми куплетами от Lil Skies и $teve Cannon вышел 8 июля.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Андрей Мажар