New Balance 16 лет судился с китайским клоном. И выиграл на рекордную для Китая сумму

​​New Balance отсудил 3,85 миллионов долларов у китайского бренда New Barlun — лидера по продаже спортивной одежды в Китае, за нарушение прав на товарный знак. Судебные разбирательства между брендами длились более 16 лет, пишет The Fashion Law

Окружной суд Шанхая признал, что логотип в виде буквы N на боковой части кроссовок New Barlun «визуально и концептуально» похож на оригинальный брендинг New Balance. Еще одной причиной для возмещения убытков для New Barlun стали его «недобросовестные действия»: китайский бренд не остановил свою деятельность даже после того, как суд издал временный запрет на период рассмотрения дела.

Судьи также постановили, что благодаря использованию схожего логотипа и на фоне известности New Balance, прибыль New Barlun «значительно увеличилась». Его также назвали «одним из самых продуктивных и агрессивных брендов-подражателей» на китайском рынке спортивной одежды. 

Под обвинения попал не только New Barlun, но дистрибьютор его товаров Shanghai Lusha, который «также несет ответственность за нарушение». Для последнего сумма компенсации составила 15 тысяч долларов. 

Ранее в апреле 2020 года New Balance уже выиграл иск о недобросовестной конкуренции против New Barlun и отсудил компенсацию в 1,5 миллиона долларов. Тогда окружной суд Шанхая постановил, что права New Balance на логотип в виде буквы N «являются отдельным видом интеллектуальной собственности» и независимо от того, зарегистрировал ли New Barlun свой товарный знак, его схожесть все равно нарушает закон об интеллектуальной собственности. 

В ходе апрельского суда также выяснилось, что New Barlun официально зарегистрировал товарный знак «задолго» до New Balance. Несмотря на это, юристы последнего смогли доказать, что американский бренд использует логотип с буквой N еще с 2001 года — до того, как New Barlun впервые применил аналогичный брендинг. 

По информации Financial Times, судебный иск New Balance стал крупнейшим выигранным делом иностранного бренда о нарушении авторских прав в Китае.

Директор и глава шанхайской судебной группы, которая вела дело, называет это «победой не только для New Balance, но и для других международных брендов, работающих не территории Китая, которые продолжают сталкиваются с растущей угрозой подражателей их бизнеса». Они также считают это показателем того, что в Китае уважают право интеллектуальной собственности и «соответствуют требованиям других ведущих стран», что может помочь в привлечении международных инвестиций.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake