Nike подала в суд на дизайнеров «сатанинских» кроссовок Lil Nas X

Компания считает, что бруклинский арт-коллектив MSCHF не имел права кастомизировать модель кроссовок Nike Air Max 97, пишет Reuters

Что за кроссовки

29 марта MSCHF и Lil Nas X выпустили лимитированный релиз из 666 пар кастомизированных кроссовок Nike Air Max 97.

Пару Satan Shoes в черном цвете дополнили подвеской с пентаграммой и надписью Luke 10:18. Это отсылка к посланию из Евангелия от Луки (третья книга Нового Завета. — Прим. DTF Magazine). Цена за пару — 1018 долларов.

Особенностью кроссовок стала красная жидкость внутри воздушного баллона. В нее добавили по одной капли человеческой крови, взятой у шести членов команды MSCHF.

Коллаборацию представили вслед за релизом клипа Lil Nas X на трек Montero (Call Me By Your Name). Видео отсылает к библейским мотивам, Lil Nas X перевоплощается в образы Евы и ангела, а в финале спускается на шесте в ад и танцует для сатаны.

Дроп распродали за минуту. У MSCHF осталась одна пара, которую разыграют между участниками специальной лотереи.

В чем обвиняют MSCHF

Журналу Rolling Stone удалось получить текст иска. В нем Nike заявляет, что не давала разрешения или согласия на выпуск Satan shoes. По мнению компании, «эта кастомизация может вызвать путаницу, создав ложную ассоциацию между продуктами MSCHF и Nike». И что дроп уже нанес «значительный ущерб репутации Nike, в том числе среди потребителей, которые теперь считают, что компания поддерживает сатанизм».

Согласно иску, несмотря на значительные изменения в модели, на ней отчетливо виден фирменный «свуш» Nike. Также по мнению компании, «изменения в составе воздушного баллона могут стать причиной травм потребителей».

Nike обвиняет MSCHF в незаконном использовании чужого товарного знака, ложном обозначении происхождения продукта и ослаблении товарного знака.

Компания требует запретить бруклинской арт-группе производство, продажу и рекламу любых товаров Nike. А также «предоставить Nike для последующего уничтожения всю одежду, обувь, цифровые файлы, упаковку, печатные и промо-материалы, бизнес карты, знаки, этикетки, различную рекламу, флаеры, рассылки и любые другие предметы, находящиеся во владении MSCHF, и содержащие брендинг, принадлежащий Nike или похожий на него».

При этом, как отмечает Rolling Stone, Nike никак не отреагировали на другой кроссовочный дроп MSCHF — Jesus Shoes, где также четко виден «свуш». Пара выполнена в бело-голубой расцветке, а ее главной особенностью стала воздушная подушка подошвы, наполненная освященной священником водой из реки Иордан.

Rolling Stone запросили комментарии у Nike, MSCHF и Lil Nas X, но пока не получили ответа.


UPD: В ответ на судебный иск Nike, арт-коллектив MSCHF выпустил футболку с принтом первой страницы этого же иска 

Цена — 66 долларов, а купить можно только в отдельном приложении MSCHF (в Украине оно недоступно).


Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Анна Цупко