Новое место: Харьковский магазин «Протагонист» с вещами A-COLD-WALL* и 1017 ALYX 9SM

В магазине «Протагонист» продаются одни из самых популярных современных брендов. Например, здесь можно купить кроссовки Acronym x Nike, футболку UNDERCOVER, тренч 1017 ALYX 9SM и другие вещи.

DTF Magazine узнал у «Протагониста», зачем команда, занимающаяся баром и музыкальным лейблом, решила открыть магазин и готова ли харьковская аудитория к брендам такого уровня

О магазине

«Протагонист» — это группа проектов, в числе которых музыкальный лейбл, видеопродакшен, бар, а теперь и магазин. «Бар — это дом бренда „Протагонист”, а одежда и магазин — его обложка», — говорят в команде.

«Мы искали помещение под экспериментальный цех для разработки вещей нашего бренда, а когда нашли, то оно оказалось большим. Поэтому решили его разделить и сделать мультибрендовый магазин».

Купить вещи онлайн пока можно только в Инстаграме, но команда также рассматривает запуск сайта.

Интерьер помещения разработало архитектурное бюро Славы Балбека.

О команде

На постоянной основе «Протагонистом» занимаются четыре человека, но в магазине уточняют, что на самом деле в проекте задействованы намного больше людей.

Вика, которая администрирует магазин, раньше работала в баре «Протагонист», а Женя, который отвечает за продажи, также известен как диджей и электронный продюсер.

Маркой же занимаются Катя, работавшая стилистом лейбла «Протагонист», а идеолог и глава бренда Денис до этого был звукоинженером. Теперь они отвечают за разработку вещей.

О представленных в магазине брендах

В магазине представлены 1017 ALYX 9SM и MMW, A-COLD-WALL*, Raf Simons, Rick Owens, MISBHV, Y-3, 424, Ader Error, 11 by Boris Bidjan Saberi, AMBUSH, Helmut Lang, Nemen, UNDERCOVER, Maison Margiela, 032c, кроссовки из коллаборации Acronym и Nike, а также вещи собственного бренда «Протагонист».

Команда говорит, что выбирает только те бренды, которые нравятся им и визуально сочетаются с вещами их марки.

Вещи бренда Протагонист

«Создавая офлайн магазин мы хотели показать о*уенность вещей, ведь на фото не видны ни ткани, ни особенности технологий. Вещи Протагонист нельзя назвать базовыми, и через сложность вещей устоявшихся брендов мы хотели показать, что можно носить не только трикотаж диффузных линий«, — рассказывает команда.

Пока что магазин не сотрудничает с брендами напрямую, поэтому у представленной одежды не всегда есть полная размерная сетка, а некоторые вещи доступны в одном экземпляре. Ассортимент в «Протагонисте» обновляют «каждые одна-две недели».

«Чтобы официально представлять бренды такого уровня необходима закупка на суммы с пятью нулями», — объясняет команда.

На вопрос о том, будут ли в «Протагонисте» представлены украинские бренды, в магазине отвечают: «Хотелось бы, но пока ничего не приглянулось».

Цены на вещи формируют суммируя закупочную цену, стоимость доставки и «небольшой коэффициент». «Стараемся, чтобы наша розница была ниже первоначального ритейла в мире», — добавляют в «Протагонисте».

О бренде «Протагонист»

Марку позиционируют как мужскую, но в «Протагонисте» говорят, что ее вещи могут носить и женщины.

Команда рассказала, что для пошива вещей использует ткани итальянских и украинских производителей, а фурнитуру разрабатывают сами или используют «старые проверенные бренды».

«Мы отшиваем вещи в небольшом ателье, поэтому их качество ближе к индивидуальному пошиву. Лекала разрабатываем сами, не снимаем их с одежды других брендов, чем любят грешить украинские производители. В момент эскизирования отходим от быстрой моды, чтобы делать вещи не на один сезон. От привычного выпуска коллекциями тоже отказались — выпускаем дропы по мере отшива».
Вещи бренда Протагонист

Об аудитории и продажах

Свою аудиторию в «Протагонисте» делят на три условные категории. Нулевая — это команда и ее близкое окружение.

Первая — «люди со вкусом». «Те самые “главные герои”, в честь которых назван бренд. Нам важно, чтобы эти люди чувствовали себя здесь как дома», — объясняют в Протагонисте.

Вторая — платежеспособная аудитория, «которая собирается на огонек, сформированный первыми двумя слоями».

При этом в магазине считают, что харьковская аудитория отчасти не готова к подобным вещам.

«Это еще и образовательный момент — познакомить покупателей с хорошим дизайном. Нам надоели байеры, которые возят только то, что продастся. Просто футболка или худи с большим логотипом бренда — это не дизайн».

В «Протагонисте» не стремятся стать «большим и важным ресейлером». «Магазин окупится в будущем как инструмент маркетинга бренда одежды, а не как самостоятельный продукт».

 Харьков, улица Рымарская 6 |  «Протагонист» в Инстаграме


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар