Новое украинское кино: За что мы его любим и не любим

Н овое украинское кино — вещь любопытная. Фильмы украинских режиссеров вызывают спектр реакций — от полного неприятия и пренебрежительного «а что, у нас уже есть кино?» до немотивированного восторга и приступов гордости. Но чаще всего только эти два полюса и встречаются в обсуждениях: оценивать культурный продукт, сделанный в Украине, пока не совсем научились, мысля в ключе взаимоисключающих обобщений. DTF Magazine и кинокритик Дарья Бадьёр проанализировали, за что зрители порой не любят и за что любят украинское кино, а также за что любим его мы

Обобщить весь опыт просмотра украинского кино и подвести все фильмы под один знаменатель невозможно, поэтому материал претендует лишь на самую малую долю объективности

За что не любим украинское кино

За неестественную речь

Пожалуй, основная претензия к украинскому кино — ненатуральность языка, на котором говорят герои в кадре. Русский ли, украинский — неважно. Добиться естественности звучания речи — важная и сложная задача для режиссеров, и они часто об этом говорят в своих интервью.

Причины могут быть разные: кто-то сетует на то, что актеры испорчены сериалами и их стандартами обыгрывания «жизненных историй», когда все происходит на надрыве; кто-то — на нехватку хорошего образования для актеров; кто-то считает, что неестественные реплики уже прописаны в сценарии, автор которого плохо чувствует язык.

В поисках живой речи некоторые режиссеры экспериментируют с суржиком, но ведь и это не панацея: в конце концов, суржик, как и любой другой язык, — это инструмент режиссера, который умеет или не умеет им пользоваться.

Как бы то ни было, ситуация с каждым годом все лучше: реплики актеров в кино нам все меньше напоминают пафосные монологи с театральных сцен, произносимые так, чтобы услышала и галерка. Впрочем, такая речь в кино тоже имеет право на жизнь, главное, чтобы под этим было основание и режиссерское решение.

За поэтичность

Вообще поэтическое кино — это прекрасно. Но только в Украине это словосочетание в какой-то момент стало едва ли не ругательным, и это неправильно.

Дело не в том, что украинские поэтические фильмы, снятые в 60-х, плохи (совсем наоборот), а в том, что, как и ко многому другому, к поэтическому кино в Украине питают чуть ли не религиозного масштаба пиетет. Из-за того, что этот кинематограф сломали о колено советские функционеры, он получил статус страдальческого и был отлит в бронзе. Некоторые уважаемые киноведы до сих пор считают, что именно фильмы Параджанова, Осыки или Ильенко — это настоящее украинское кино, а то, что снимают вне поэтической парадигмы, никуда не годится.

Навязывание творческой «поэтической» повестки в киношколе эпохи независимости дало некую индульгенцию внедрению в работы молодых режиссеров поверхностного символизма, которым еще со времен написания школьных сочинений о красной калине как о символе Украины прикрывают отсутствие свежих идей. Лет семь назад ни одна программа украинского кино на наших кинофестивалях не обходилась без фильмов с колосками, чье трепетание на ветру можно было интерпретировать как хочешь — ничего, кроме трепетания, в фильмах не было (пример превратного понимания поэзии в кино). Это и отравило термин «поэтическое кино», под которым стали понимать плохо срежиссированные ленивые фильмы о вечном.

С появлением новых режиссеров, которые снимают в других стилях, появился свежий воздух и для поэтического кинематографа — как будто его наконец выпустили из удушливых объятий и отпустили в свободное плавание. Не все плохое кино — поэтическое, и не все поэтическое — плохое. Пройдет немного времени и на украинские поэтические фильмы 60-х можно будет посмотреть под другим углом и полюбить его еще сильнее, чем его любили в нулевых.

За номенклатурность

Львиная доля финансирования украинских фильмов — из государственного бюджета. Соответственно, многие ждали, когда же государство начнет влиять на то, какие темы будут финансироваться, а какие — нет. Этот момент наступил в 2018 году: деньги на украинское кино разделили и полмиллиарда гривен в свое распоряжение получило Министерство культуры, объявившее конкурс проектов патриотической направленности. В результате этого конкурса на больших и малых (сериалы теперь тоже получают деньги от государства) экранах появится еще больше номенклатурных проектов. Среди участников и победителей патриотического питчинга есть и хорошие фильмы от режиссеров, которые осуществляют творческий поиск, а не просто осваивают деньги, выданные под удобные темы, но они в меньшинстве.

Вопрос даже не в темах как таковых: в конце концов, можно снять отличный байопик о Тарасе Шевченко или военную драму о бое под Крутами, но вполне может оказаться так, что госзаказ тлетворно повлияет на неокрепшую киноиндустрию и вперед продвинутся проекты, сделанные плохо, но зато на заданную тему.

В прокате уже были громкие фильмы, которые можно назвать патриотическими, например: «Поводырь» Олеся Санина, «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» Михаила Ильенко, «Червоный» Зазы Буадзе, «Живая» Тараса Химича и «Киборги» Ахтема Сейтаблаева. К ним можно по-разному относиться, но в качестве эталона украинского кино их брать совершенно не хочется. Фильмы Санина, Химича и Ильенко сняты в устаревшей эстетике, с плохо прописанными героями и со включенной на всю мощность слезовыдавливающей машиной. Буадзе и Сейтаблаев сняли по плоскому телефильму и выдали это за кинематограф. К слову, и у «Поводыря», и у «Киборгов» должна быть телеверсия и фильмы выглядят так, как будто являются двухчасовыми трейлерами к версии для ТВ. Зачем играть в кино, если вы изначально заточили себя под телек? Вопрос повсеместности ТВ становится еще более актуальным с приходом телеканалов к государственной кормушке.

Ситуация усложняется тем, что многие зрители путают выбор темы с ее исполнением и готовы радоваться любому фильму, снятому на героические или исторически важные темы, независимо от того, хороший он или плохой. Но давайте так: сначала — искусство, а потом уже — политическая повестка.

Теперь только о любви

Любить украинское кино сложно, и с просмотром каждой программы наших короткометражек это становится все сложнее. Но один из ключей к этой любви — это знакомство с молодыми режиссерами и понимание того, что интересует каждого из них. В каком-то смысле любовь к украинскому кино построена на выданной ему индульгенции на прорыв за пределы всего, что написано выше, и на его обещании показать что-то интересное тебе, что-то объединяющее заговорщиков, собравшихся в темном зале перед большим экраном.

В этом, собственно, и ответ на вопрос: зачем развивать местную киноиндустрию? Чтобы увидеть окружающую вас жизнь, объятую камерой. Реальность, пропущенная через объектив, производит магический эффект — она внезапно перестает быть самой собой, а становится чем-то большим. Об этом, в конце концов, написаны тонны теоретических работ, но переживать это подключение эмоционально на примере фильма, который сделан здесь и сейчас, — бесценно. Четыре подруги сплетничают на кухне, пока пятая молчит о самом важном; одинокий фотограф познает дзен; молодая скрипачка играет последний академконцерт перед эмиграцией; подросток попадает в интернат, влюбляется и пытается бунтовать против безнадежной системы; композитор выходит из рехаба, чтобы окончательно понять, что он не герой этого времени — это все сюжеты, которые могли бы стать основой других фильмов в других странах, но хорошенько бьют по нам, потому что сняты здесь и сейчас.

Да, в украинском кино, как говорил один из молодых режиссеров, никто не умеет упасть с коня. Да, есть проблемы со сценариями и не хватает актерской школы. Да, есть проблемы с самокритичностью и нежеланием снимать с себя корону, пусть даже она картонная. Но при этом есть какая-то свежесть и желание что-то сказать и стать лучше с каждым высказыванием. Пока это желание не иссякло — украинское кино будет. Да и любое другое тоже.

15 украинских фильмов последних двух лет, которые стоит посмотреть

5 игровых полнометражных

«Уровень черного» Валентина Васяновича

«Донбасс» Сергея Лозницы

Где смотреть легально — в прокате с 18 октября

«Вулкан» Романа Бондарчука

Где смотреть легально — планируется выход в прокат

«Стремглав» Марины Степанской

Где смотреть легально — на Megogo

«Когда падают деревья» Марыси Никитюк

Где смотреть легально — в прокате с 13 сентября

5 короткометражных фильмов

«Штангист» Дмитрия Сухолиткого-Собчука
«Сирень» Катерины Горностай
«Технический перерыв» Филиппа Сотниченко
«Ленинопад» Светланы Шимко (монтажный фильм)
«Mia Donna» Павла Острикова

5 документальных

«Дельта» Александра Течинского
«Явных признаков нет» Алины Горловой
«Главная роль» Сергея Буковского
«Дикси лэнд» Романа Бондарчука
«Папа – мамин брат» Вадима Илькова (выйдет в 2019 году)

ukrainskoe kino chto smotret'

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Дарья Бадьер